注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

你信佛吧!你信佛吧!  

2017-09-27 10:02:41|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               从八大处下来公交车上,一位比我年轻的妹妹给我讲了好多,最后劝我:你信佛吧!你信佛吧!

       不知道这是第几个人这样劝我了,连远在加拿大的博友彼岸蝴蝶,也曾经给我留言:姐姐恕我直言,你所以这样心情慌慌,就是因为你没有信仰。

       她是天主教徒,她信仰上帝。

      在中国占主要地位的佛教尚且弄不清,更不要说舶来品天主和基督了。

      那位素不相识的公交车上的妹妹,她说了很多:归纳起来好像是人要行善!要积德!集这辈子的德,还要集下辈子的,还要为儿女积德。如果你一直很善良,但是还事事不顺,灾难不断,活得很累,总是给别人操劳,总是忍气吞声,总是付出很多,那是因为你上辈子有罪孽,你欠下这个人的,你在还债。一句话要你学会隐忍,学会原谅,学会逆来顺受。

     类似这个妹妹思维的人我接触过很多,有的认识,有的不认识。

    在太原逢年过节我也去寺庙,一位从南郊赶来的妇女,很认真的为我引导,告诉我怎么上香?怎么拜佛?她说每到这个时候庙里人流很多,像她一样的那些信徒们早早来到寺庙里,帮着做斋饭,帮着清扫,帮着引导人流。

     曾经大年初二我去法源寺。因为早就听说这个寺庙的传奇和古老。

     在那里亲眼见到八十岁的老人,二十来岁的年轻女子,都在这里做志愿者。和风细语的和每一个寻求帮助的人交流,尽最大努力做自己能做的事情。大过年的她们没有和家人在一起欢度,却情愿来这里受累!

     对这样执着的人我佩服!但是对他们宣传的理念却不能苟同。

     我不明白,人一辈子这样短暂,为什么要克制自己,要隐忍,要逆来顺受?

     如果说这个说法放到几十年,几百年的封建社会,女子大门不出二门不迈,靠男人吃饭穿衣,没有文化没有自主权经济不独立,只能用这样的思维去适应所有的苦难。现在21世纪就不合适了吧。

     佛家的高深学问属于那些真正修行着。比如李叔同那样看尽人间繁华,悟透人生,情愿皈依佛门修行的。

     曾在夏天跟着一帮驴友环形大五台。走过那些围绕怀台镇的大小寺庙,更可以看出谁是真正的出家人?

     我们的同伴号称居士,有皈依证。

     住在东台。很简陋的大通铺,上下两层睡十多人。一晚上十几个人起来在地下摆放的脸盆里方便,天亮了没人主动去倒掉。在西台房间里有数的被子和枕头,被手疾眼快的人抢跑,有人占两套或更多因为冷。可是有人只能盖自己的衣服。

当然也有很虔诚的带着一家老小来千里迢迢来拜佛的,抢着干活,吃饭总是排在最后。

      人善良不善良不在你是否信佛。

      最可怕打着佛教的幌子去无止境的贪婪。

     当下这个经济社会,从上到下把一座佛教圣地各个寺庙都被承包给私人,每年上收三百万,五百万不等,然后寺庙里的所有所有都用金钱说话,你狂敛了大量金钱,然后让给你捐钱的人去克制,去隐忍,去欲望,去安享清贫,这样合理吗?

    人活着应该有尊严。人活着要首先学会自己爱自己,自己保护自己!

    如果连最起码的这一点都做不到,那真是白活了!

    我所以喜欢到著名寺庙走走,一是因为寺庙所在之地风景大多很好!有句话:天下名山僧占尽。

    还有一点,寺庙里有价值的文物很多。

    比如天宁寺的天宁塔,那是元代的。

    比如白塔寺,那座白塔是藏传佛教模式。

    比如在八大处,我就看到了九百年的油松,三百年的七叶树。我还认真数了数叶子,真的是七片。

    七叶树也叫婆娑树,在佛教上很有讲究。

    虽然一直没有信佛,但不影响我做个好人,做个有良知的人,做个对得起社会对得起他人的人。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017