注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

这篇给不给发?  

2017-08-19 12:36:22|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我们中guo根深蒂固的观念,女人的贞操是很严峻的问题。万恶淫为首!

   对那些失去贞操的女性人们不痛恨作恶者,却总是鄙视受害者,那些受害者自己和家人也觉得抬不起头来,觉得是奇耻大辱。

   可是这些个被日本兵用枪,用刺刀逼迫着赶进据点,遭受凌辱的女性,那不是她们自愿的呀!电影上一次次出现这些人的出生年月,我粗粗一算这些人当时才十几岁。十几岁正是花季。花季年华碰上战争,遇到恶魔,手无缚鸡之力的老百姓只能任人宰割。

   我记得榆县一位慈眉善目的老人回忆当年的情景,被日本人折磨的奄奄一息的孩子,是被父母用七凑八凑的粮食换出来的,去了还给那些恶魔说好话,说我们孩子病得厉害,让回去歇息几天,等好了再给你们送来。然后用毛驴把连路也不能走的孩子拖回来。这个女孩子捡了一条性命。懦弱的老百姓,手无寸铁的老百姓面对八格牙路的日本鬼子反抗就是死路一条,他们能怎么办?

   回忆那段日子都是血和泪。比血和泪更残忍的是一个人余下的时光。因为名声坏了嫁不出去,嫁出去又不能生育遭人白

眼,只好抱养一个孩子,对这些有的丈夫不嫌弃,有的丈夫却拿这个做要挟,动不动就施行家暴!长大的儿女在邻居的闲言碎语中也抬不起头来!

   电影避开了那段血泪的日子,笔墨多舖染后来长长的岁月。从山西到海南,湖北,广西,东北、、、、、每一个有过那段屈辱历史的老人都是这样小心谨慎,战战兢兢,克制安静地活着。

    生活条件极差,很少有自己的亲生儿女,日子很无聊也很无奈,无聊无奈中苦挨着一天天的日子,太阳下山落山,天气凉了热了,同辈的人一个个凋零。

   她们心中的苦谁知道?

   这就是这部电影,没有唯美的画面,没有俊男靓女,白发苍苍,满面皱纹,青筋毕露,苦度余生的老人们在银幕上把自己的日常生活:睡觉、吃饭、活动一点点展示出来,再通过寻常日子把一段历史,一段屈辱吞进心中,只有极少的人在生命之火熄灭时才愿意接受采访说出真相,好多人就带着那份冤屈,那份苦难永远地走了!

   看完这部电影心里沉甸甸的,更沉甸甸的是那段lishi和lishi后边的fansi。


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017