注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

这篇给不给发?  

2017-08-19 12:31:58|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 八月有两部影片很火。一是<战狼2》导演主演吴京;一是<二十二>,导演郭柯。

  前一部不是我的戏,不喜欢格斗武功所以没看。后一步看了,利用午休时间。

  之所以看<二十二>这部电影,是因为我们山西榆县有过这么一批老人,她们在花季岁月遭受了日本兵的凌辱,在后来一生长长的日子里,一直屈辱地活着,忍气吞声地活着,谨小慎微地活着,战战兢兢地活着。从花季少女到耄耋之年。

  有一位叫张双兵的退休教师,八十年代开始一直想帮助这些老人讨个公道,他发了一些资料,引起一些学者注意,在一些爱心人士的帮助下,这些老人中的一些人好几次跑到东京提起诉讼,但是最终都是败诉。好几次诉讼国内媒体都有报道,有老人在法庭上慷慨激昂声泪俱下控诉日本兵的罪行,法官面无表情地倾听,右翼分子捣乱,我们的志愿者义愤填膺。一次次去一次次失败,得到的结果是逢年过节会有爱心人士给这些住在山村里的老人们送些年货表示爱心,然后就是从各地跑来的媒体记者一次次刨根问底,引导老人一遍遍讲述那段屈辱,一次次揭开曾经鲜血淋淋好容易愈合的伤疤,这样的访问对老人,对老人的家人在某种程度上都是一种伤害。用张双兵的话来说:“三十多年过去了,我把绝大部分精力投入到这个事件上,企图为老人们讨回些公道和赔偿,结果一次次败诉而归,现在我有些后悔做这件事。”

   可以不再仇恨,但历史不能抹杀。

   当年据统计,中guo有20万慰安妇,导演第一次关注这个题材的时候,全国这样的老人还有32人,于是有了第一部电影《三十二》,2014年开始拍摄第二部片子的时候,这样的老人还有22位,电影片名《二十二》就是这样来的,到今年八月电影正式上映在世的老人仅剩下八位了。我想导演一定是基于这种信念才一年年关注这个题材,才卖掉房子,才四处募捐拍这部电影吧!

(没办法,一段一段发表)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017