注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

追看电视剧《白鹿原》  

2017-06-22 17:43:20|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   好久好久都不看电视连续剧了。

   这个春天和夏天却连着追看了两部电视剧,一部《人民的名义》,一部《白鹿原》。

   前一部一开始看很带劲,因为它现实,切中人民痛恨关切的焦点:贪官和贪腐。但是看到后来越看越失望,用朋友的话这部电视剧叫小骂大帮忙!

   看《白鹿原》不一样,因为喜欢那位像泥土一般朴实厚重的作者陈忠实,喜欢这部同样厚重的小说《白鹿原》。

   陈忠实在世的时候,这部小说被改编为电影,话剧,也改编成电视剧。

   只是陈忠实没有能亲眼看到电视剧上映,就因病离开人世,遗憾!

   那部电影因为受时间和篇幅制约,更因为编导将剧本重点转移,把一部活生生的渭河平民百姓的百年生活画卷,缩写为田小娥风流史,所以不算成功。

   话剧无缘看到不做评论。

   电视剧据说拍了85集但演了77集,豆瓣评论9分,好评高于其他电视剧,但是看这部电视的多是上年纪的老人。

   在电视剧里,坐落在渭河平原的小村庄白鹿原把几代人的生活展示给我们大家看,看的中间你去思考!

   画面很美,张嘉译是主演也是艺术总监。如果画面受艺术总监制约和影响,那么张嘉译这个演员文化素养不低。

   黄土高原的恢弘大气,苍凉悠远被展示的淋漓尽致,一道道山一道道坡,一大片一大片的麦田如油画一般。上千亿年的沧桑让人置身于那个环境就想扯开嗓子尽情的吼!

   原汁原味的村庄,宗祠、院落、房屋、街道、甚至包括碾子和磨,还有牲口棚,马槽牛圈土得掉渣,但很真实!

   演员不错,有老戏骨比如刘佩琦、何冰、张嘉译、秦海璐,也有新人比如姬他、王骁。雷佳音、李沁

   何冰演的当然成功,他是北京人艺的演员。演的到位因为功夫在那里。

   小说中的鹿子霖比对白嘉轩是个比较猥琐的人物。

   他很精明,小日子过得不错,在村子里还有点权力,有俩儿子一个加入gongchandang一心革命最后连累他坐牢三年,一个是guomindang官至团长死在前线,白鹿村用最隆重的葬礼厚葬了被称为白鹿精魂的优秀子孙。小说中鹿子霖好色,总爱偷鸡摸狗,从监狱里出来神志不清疯疯傻傻,裤子里屙尿,惨死在路边。改编后的电视剧笔下留情,出狱后的鹿子霖啥都明白了,啥都想开了,一辈子卯着劲和白嘉轩明争暗斗,斗来斗去其实真没啥意思。所以当他在监狱里被折磨的疯疯傻傻奄奄一息,最后被白嘉轩和老婆接回村子,白嘉轩请他喝酒为他压惊,面对田总乡约也来讨好和辩解,他只说一句话:嘉轩这菜好吃!这菜好吃呢!

   张嘉译演的白嘉轩,是作者极力标榜的人物。这类人在过去被称为村里的乡绅。他们读四书五经,信奉忠、孝、礼、仪、诚信,以儒家学说指导一切行为。这类人不会落井下石,多是雪里送炭,在乡民中有一定的威望,但也古板刻薄。表现在电视剧里就是无论如何不接受名声不好的田小娥进祠堂,至死不宽恕这个不正经的女人。对自己后来堕落的儿子一样严惩不怠。只是张嘉译演白嘉轩形象稍微胖了些,走路改不了像个鸭子摇摇摆摆的毛病。但是他演的不错。最精彩的一段戏是:瘟疫笼罩全村,族人一个接一个在眼前死去,贤惠的妻子仙草全力支持他,在祠堂里为得病的人喂药喂水,最后自己也身染沉屙将要离世,老两口泪眼相望,生离死别,俩演员进入角色演的真切自然,看得人直想流泪!

   朱先生是作者最爱戴推崇的大儒,饱读诗书,洞明世事,公平正直,大意凌然。刘佩琦演朱先生,前半段形象略显单薄,不像饱读诗书的读书人倒像个买卖人。后来须发皆白身穿白袍才感觉到朱先生就应该是这样的。

   年轻人演的也不错。喜欢李沁演的田小娥。除了走路。不知道裹了小脚的女人走路是不是都是那样摇摇摆摆扭扭捏捏的,田小娥角色把握的很到位。一个因为贫困,没有人格,渴望真爱,渴望承认,渴望活路的可怜女子被她演绎的活灵活现。不是田小娥这类女子坏的不可救药,是社会现实堵死了她的每一条出路。

   黑娃是长工鹿三的儿子。贫困低下的社会地位让他充满嫉恨、冲动和反叛。他走的每一步也是如此。闹农协失败被逼当土匪,当土匪被招安,招安后起义,起义后依旧被心眼狭窄多疑的白孝文用罗织的罪名和他的仇敌田总相约一起被镇压。黑娃死在刚解放时期。我想凭他当过土匪这一条,即使他活下来,最后到文大哥岁月,依旧逃不掉劫难。黑娃这类社会地位低微迫切想要改变自己命运的人,他的性格、学识、见识决定了他此身终是悲剧。

   还有白孝文,我一直在想,那样正直的父亲如何培养出这样一位龌龊小人,后来想明白了,期望过大,要求严苛,高压之下人是会质变的。还有白灵,本来这个女子是作者最喜欢的最干净的女子,可是被那位演员演得疯疯癫癫,多了莽撞少了可爱,多了冲动少了单纯。还有鹿三这位忠心耿耿的长工,让我们见识了一种新型的主仆关系。原来地主并不都是吸血鬼,不是那样苛刻。日久也会生情的。

   不想评论太多了,本来还想说两句关于党派之争,水平浅薄说不深不说了。看了电视剧突然很厌恶所谓的zhengzhi。

    看完后才觉得当个普普通通老百姓,不要兵荒马乱,踏踏实实过好自己的小康日子就挺好!

    这篇博文一上午写写停停,小孙子一次次爬上楼来,莫名其妙委屈的哭了好几回,不明白今天为什么不陪他玩,要写这些不顶吃也不顶穿的文字。带个孩子想及时写出自己所想所说真的不容易。

     博客这块园地尽管坚持写的人不多了,但我还是习惯用文字记下自己的所思所想,哪怕是浅薄的。


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017