注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

去看原汁原味的唐代建筑佛光寺和南禅寺  

2017-06-12 07:46:01|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这片国土上原汁原味的唐代建筑山西仅存两座:佛光寺和南禅寺,都在五台县境内。

佛光寺是梁思成林徽因夫妻俩亲自考证过的原汁原味的唐代建筑寺庙。

佛光寺距离五台县城六十里,距离五台山五十里。

人们去山西大都去五台山,喜欢景的观景,相信佛教的朝拜,想升官发财的去烧香,愿望实现了的会去还愿。

一年四季五台山台怀镇大大小小上百座寺庙人来人往络绎不绝,梵音阵阵香烟缭绕!最热闹在六、七、八三个月,因为这里气候凉爽,来朝台的各地游客把台怀镇挤得可以和北京王府井大街媲美!

我去过五台山,夏天去过陪着从台湾回来的大姐姐夫,那次去以看景为主,正赶上菩萨顶做佛事,梵音阵阵不由得让人感动流泪,姐夫告诉我那是心灵净化!冬天也去过,朋友叫了辆车,一路高速一辆车仿佛专车专道,我们早六点半从太原出发,下午两点就回来了,那天下午我还没误了小学同学聚会。那次可是有目的,按照朋友的指点,提着油,带着各色水果都是自己舍不得吃的,跑到据说特别显灵的五爷庙,规规矩矩上香磕头,老主持还出来呜了哇啦了半天!我和朋友许的愿都没实现,所以不再去。

难忘那年夏天纯粹是考验意志和体力,跟着老冀徒步大五台,走了三天,东台、北台、中台、西台都走到了,距离南台不算远的时候我和一位七十多岁的老师傅提前撤了,因为那次住在寺庙里,我看清了去拜佛人的各种面目!有真心实意的,有混水摸鱼的,有在佛像前信誓旦旦转眼就抢被子抢褥子不顾他人有没有盖在自己身上的,大通铺没卫生间地下摆尿盆,有人晚上起来撒好几次尿,早晨却等着别人倒尿盆的。

后来我想我这样的人进入不到佛界,但我保证不做坏事,不损害别人利益。在这种思想支配下,好几年没有再去五台山。

端午节儿子说我可以回太原家里处理些事情。买了车票往回赶。半路上收到李源短信,明天去佛光寺,你去不去给个话!我马上打过去电话确定去!

那天很累回到到太原家中晚上九点,洗个热水澡睡一觉,早上六点半坐上李源的越野车直奔佛光寺而去。

车出五台县城一路奔北而去,山峦间一片苍翠,偶有小村庄卧在山中酣睡。

车过豆村镇再往前佛光寺到了!

那天阴天云层很厚,我们下车到寺庙门口时太阳从云层里露出脸,出来一小会又回去了。是欢迎大家吗?

干旱的黄土高原今天淅淅沥沥下雨。大家说贵雨如油呢!

很简朴的山门,门票15元,60岁减半。讲解费五十元。

我们看了配殿,很不一般的配殿,金代建筑。

然后跟着讲解人员和极少的游客直上直下几十个台阶,来到东大殿。

唐代建筑扑面而来!果然恢弘气派,舒朗开阔,大气凛然,盛唐风采扑面而来

大的屋顶,仅出檐就三点六米。34米长,17米宽的七间大殿里上上下下没有一颗钉子,整个建筑全部卯榫结构。

大气的原木造型撑起了大殿的门窗和墙壁,椽子,檩,大梁严丝合缝地撑起了屋顶,四周檐角高高翘起。

彩塑的佛像释迦摩尼居中、文殊菩萨和普贤菩萨都端坐在殿堂中,不起眼的角落有一凡人塑像宁公遇。这个名字三次出现在这个寺院。一在大殿大梁上方,一在院落唐代金幢上,当年考察佛光寺的梁思成林徽因等人就是根据法国传教士关于莫高窟中有关佛光寺的图片,找到这里,加以印证,确定了这座建筑的年代。我更喜欢大殿一侧五百罗汉,他们喜眉笑眼整齐排列好像在开会讨论发言。

殿前的两棵高大油松直上蓝天,树盖如伞!斑驳的树身似沧桑老人,这两棵大油松也是唐代的,它们守护这个大殿好多年了更远的地方层层叠叠的山牵手奔涌,掩映在烟雨之中。

大殿后边是地质学家醉心于考古的地质现象。讲解员说你们看到的发绿色的有纹理的山体距今好几亿年了。

大殿属于国家一级文物,任何高僧不得入住,捐多少钱也不允许。大殿直接和清华大学联网,动一草一木也必须上报,除了专业人员任何人不得随意动工改造。

绵绵细雨中,大家都说五台山有灵气!佛光寺有灵气!沉寂了近千年,依旧这样震人心魄夺人心魄。

比佛光寺更有价值的南禅寺离这里不远,回家途中我们顺路而为。

因为规模小,因为是乡村寺院,所以建筑没有遭到破坏。因为资金有限殿内依旧是原汁原味生动活泼的唐代彩塑,虽然斑驳。据说有文物贩子盗走佛头运到边境被截回。国家文物局赞叹它的精美,至今没有将头像返回,到底是哪一座行走匆匆没有注意。

这里同样属于文物局管理。好像是一家人老公是所长,老婆是工作人员,一个小女孩送到太原上学。

回来的路上看到徐向前故居、薄一波故居,阎锡山故居,老公说:不可否认五台真是风水宝地出人才也出文物!

时间太紧,没来得及去看。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017