注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

你以爱的名义伤害了孩子,自己还浑然不知!  

2017-05-27 17:03:24|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙子都有了,按道理不应该再去探讨如何教育子女?

正是看着小孙子一天天长大,一天一个变化,我才更深的去思索和留意反思了这个问题。

在我们中国,孩子就是父母的希望和全部。每一个父母都希望青出于蓝胜于蓝,于是在力所能及甚至力所不能及的情况下,都在努力给孩子创造一个优越于其他人的环境,让自己的孩子比别人的孩子更胜一筹。

尤其是我们这一代,曾经都是爱读书的人。但是该读书的时候遇到文大哥,按部就班进大学成了泡影,好多人都是凭借后天努力,上各种各样的业余大学,获得一个也许承认也许不承认的文凭,然后有的人改变了命运,有的人依旧苦苦挣扎。自己走过倍觉心酸,所以再没有人比我们这一代更渴望孩子多学一点,学好一点,学深一点学专一点,然后有辉煌的前途。

努力培养了半天,后来才知道一个人文化、学历固然重要,其实比文凭学历更重要,比多学习掌握更多知识更有用的是:你是否培养出孩子自小养成好的习惯。当然这个习惯是在道德和品质的前提之下。比如干事有条有理有始有终,比如有自信有毅力,比如面对挫折不气馁,有了成绩不骄傲,比如冷静,不如自尊自爱、、、、、一个好的习惯培养比多记一些单词,多会一些公式重要得多,在漫长人生中,习惯伴随始终。有好习惯的孩子其它也错不了。

还有我们苦口婆心教授孩子知识,总是炫耀孩子会背多少唐诗,钢琴几级,美术、围棋、舞蹈、、、、、、但是我们很少教给孩子生活的自理能力,比如从小学会收拾自己的房间,洗自己的衣服,能做饭的时候学会做饭,在任何情况下不至于饿肚子。我们总觉得那些生活技能妈妈都可以干,而且当孩子笨手笨脚去试着学习掌握的时候,我们总是粗暴地,急躁地剥夺孩子学习的权力,总是急匆匆地,喜欢事必躬亲,全部代替,甚至在他们成了家有了自己的孩子以后还觉得自己夕阳不老,极尽全力包揽所有。

现在好多人都指责独生子女浑身毛病,自私、不尊重人、没有生存能力、殊不知我们这些独生子女的父母从孩子诞生那一刻开始,就用所谓的爱剥夺了孩子的所有。

独生子女的父母基本可以分为两大类,一类溺爱型,有求必应只要你学习好,只要你可以考上好的大学,只要通过努力你有个好前途让父母脸上有光,人前有面子;还有一类父母是粗暴型,总把不可及的目标强加于孩子,在孩子做不到的时候冷嘲热讽,冷言冷语打击孩子的积极性和上进心。这种父母力没有少出,心也没有少操,但是嘴巴很毒,总是伤别人,伤别人的同时也伤自己。常常是无意之中。

我们总是不承认,生存的这个社会自古以来就存在阶层,不可能人人是贵族,平凡的工作需要有人承当。而且百分之八十甚至九十的人承担的都是社会基础工作。那些少而又少,呼风唤雨、无所不能、富可敌国的精英,你细细去研究和了解,他们一定有背景这背景还是双重的,出身和社会关系。不信你去查。

我家儿子有意无意间抱怨过我,说他小的时候我总是打击他的积极性,伤他的自尊心。我想他这样说肯定我那会一定做得不到位。

爱孩子就是教会他无论是逆境还是一帆风顺,都有滋有味地活着,对生活不抱怨,有信心、、、、、、

爱孩子就是培养他自己的事情自己做,有主见,有效率,有条有理、、、、、

扪心自问作为普通工薪阶层,我和老公为孩子付出的不少,不管是金钱还是体力,但总是以爱的名义无意中去伤害他,并对他现在的生活产生影响,这样的事情有没有?严重不严重,是我最近一直在思考的一个问题!

假如人生还可以从头再来,我想我会比年轻时候的我要有些智慧。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017