注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

妈妈的妈妈们才辛苦!  

2017-05-14 06:54:01|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   母亲节微信圈里一片赞美妈妈声。

   这个世界上当妈真的是一件很辛苦的事。

   小时候在家里你可以是公主,父母娇宠你,呵护你,为你遮风挡雨、、、、、

   娇滴滴的你成了家为人妻为人母后,一下子就变成了女强人,强悍的可以包打天下无所不能。

   辛辛苦苦带大你的孩子,你的孩子大了子又给你带来了一个更小的孩子,那个娇嫩的活泼泼一天一个变化的生命带给你无限欣喜,也带来无比的辛苦。

   我们这个北京五环以外的小区,楼下带孩子的大多是白发苍苍的父母。

   也有全职妈妈,很少,数的过来。

   这些从五湖四海天南地北跑来的父母,真的很辛苦!

   碰到一位个子不高操山东口音的大姐,年龄应该比我大,个子没有我高。车子里推着一个比我们家还小的孩子,能跑了但不懂事。她用车子把孩子推到广场,中午时分正是午睡时间,但是有些孩子觉少不睡闹腾,只好带出来,估计她的孩子就属于此类。看见我们在前边走,那孩子扯着身子要下来,下来后就往前跑着追,七十多岁的不知道姥姥还是奶奶,根本就追不上他。只好小跑着一路追,一边喊。交谈中得知,她是为女儿来看孩子的。除了看孩子每天还蒸馒头,擀面条。问他为啥不买着吃后边就是超市,她说:自己做的好吃。自己做的是好吃但是需要时间、精力还有体力,不知道这个闹腾的孩子和家务外,她有没有自己休息的时间?

   乔乔的老爷头发都白了,总是不声不响抱着那个胖胖的白白白的外孙。那个小孩喜欢荡秋千,姥爷就站在一边一上一下陪着孩子玩,最多的时候玩一个小时还不下来。有时候这位沉默寡言少语的老人也会抱着孩子从小区这一头走到那一头,也会在人群集中的地方默默的站一会。抱着孩子经过他身边,对他笑笑叫声乔乔,他会教孩子叫奶奶:那个孩子就会奶声奶气地叫一声。乔乔的老爷是带着半身不遂的老伴来北京帮女儿的,他带孩子,他做饭,他照顾老伴、、、、、

  楼下晨晨姥姥是哈尔滨人,七十多岁了,很利索很精干。她说离开哈尔冰十多年了,两个女儿一个在上海一个在北京。老伴陪上海的大女儿,她在北京培小女儿。总见她匆匆进匆匆出。接孩子上学放学,去超市买菜,到楼下打水,我几次抱着孩子下楼都看见她蹲在那里擦地,包括门槛都要擦得干干净净。

   柔柔的姥姥是我们山西长治地区的,来北京也十多年了。住在女儿家里基本上也包揽了一切。不太好的是这个姥姥突然行走不利索了,几乎是挪着脚步往前走。一辈子要强的她对我说:我怎么就成了这样子呀?我本来什么也能干的。下午孩子上学走了她会坐在楼下的木椅子上晒晒太阳。她说晒晒太阳会舒服一点,天暖和了我就好了吧?我真希望她快点好起来!

   有了同学微信群,才知道那么多同学都离开太原在北京,上海,深圳帮子女带孩子。

   同学们在一起交流起来,都说那会我们兄弟姐妹那么多,好像我们的父母不像我们这样操心受累啊!

他们忙着上班,他们放心的让老大带老二,哥哥姐姐管弟弟妹妹,怎么轮到我们老了退休了,就都当了老漂一族了呢?

   八十年代的独生子女政策,给独生子女太大的生活和职场带来了太大的压力,也给独生子女的爸爸妈妈带来了更多的压力。我们这群人老了不敢说老,病了不敢说病,累了不能说累、、、、、

   这个母亲节,我觉得更应该给这些妈妈的妈妈们道一声辛苦!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017