注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

国务院必须给十四亿人民一个正式回应——必须的!!  

2017-01-05 08:18:12|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电脑不好使,只好看手机。微信里有张表全国除丽江几个城市外,一片雾霾。

最严重的是河北,黑色的雾霾值爆表。首都也很惨。留在那里的人说新年三天假那里也不敢去,因为出去嗓子就会火辣辣的疼。

微信里还有很多篇义愤填膺的文字,题目叫国务院必须给十四亿人民一个正式回应,因为这关乎到人民健康和生死攸关。

英国伦敦十几万人曾经因为雾霾失去生命,那是上个世纪,科学和民主发展到今天,不能有任何借口或者光说一些冠冕堂皇的话,就让十四亿大众提心吊胆生活在雾霾中。

在山西生在山西长大。山西煤多一直顶着污染大省的帽子,全国人民享受着山西煤炭带来的动力却一次次嘲笑山西人傻、大、黑粗,好多人出门在外不敢说自己是山西人。

可是我记忆中,尽管家家燃煤取火取暖,走出家门那会的天还是蓝的,空气还是甜的,我们小时候还是可以尽情奔跑和跳跃的。

感觉到嗓子火辣辣,路灯下前方一派腾云驾雾,应该是八十年代,那会下班路上特别是冬天,不到半个小时的回家路上,嗓子真的很难受。

那会不懂那就是雾霾,更不懂会对肺部造成污染,知道身边有人因为肺癌去世,还以为是他的不良生活习惯造成的。

直到有了外出旅游的机会,从南方回来才知道青山绿水多么美好。在普陀山,在厦门,在香格里拉,在普达措,在泸沽湖,在九寨沟,才知道蓝天白云的魅力,走在长满绿萝的原始森林里才知道空气可以甜丝丝的。

直到那个美国大使常驻首都,感觉呼吸困难,用什么仪器检测测量才知道雾霾这个词,依旧觉得离我们很远。

这两年在北京呆的时间多了,才知道雾霾来了白天家里也需要开灯照明。才知道抱孩子去户外活动,要先到窗户边看看万达那几座楼看见看不见,看不见那是绝对不能出去的。小小孩的小小肺,柔嫩的呼吸道都受不了雾霾颗粒,出去了回来孩子会咳嗽会发烧。

往返京晋之间,如果是冬天华北大平原石家庄,保定那一片什么都看不见,灰色的雾茫茫不是白色的仙雾缭绕,坐在车里的我沉重而厌恶,这就是我们生活环境,这就是我们经济飞速发展带来的效益。

发展了钱多了,可是大部分钱都被占人口比例极少的人垄断了。雾霾下挣扎活着的依然是社会最底层。比如快递小哥,比如装修工,比如盖起千万座高楼的农民工兄弟,比如在污染企业里每天需要干活挣钱吃饭的那些人。

会有人说谁让他们没文化活该干最苦最累的活!会有人说社会从来不平等!

再没文化再不平等他们也是人,是人就有一条命,是生命就应该有尊严。

这个冬天我也是雾霾受害者,我新居的卧室门因为雾霾工厂停产,装修无限期延后,看着多半拉子工程让人窝心不已。

这个冬天,我一次次和装修家的工人师傅打交道,我家装是最简单的,不过铺铺地,刮刮家,因为房地产商交给我的是毛坯房。我亲眼看到他们被各种粉尘高的灰头土脸。虽然戴着口罩那只是最低保护。他们有的年过半百,有的还是孩子,为了生存吃苦受累,如果他们是你的家人你会不会心疼?

那些官员不怕雾霾,上下班有专车,办公室有净化器。那些学者不怕雾霾,他们坐在象牙室里,翻翻书找些论据,发写牢骚

写点不关痛痒不解决问题的文字。

朋友发的那篇:国务院必须给十四亿人民一个正式回应:必须告诉人民产生雾霾真正原因,必须做出治理雾霾的行之有效的措施,必须对产生雾霾和治理雾霾不力的官员重重处罚。我在文字后边留言:必须的!

一会必须得出门,但是会记着戴上口罩。

大家也要记着戴口罩!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017