注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

快过春节了想起舅妈  

2017-01-24 09:14:17|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    妈妈和舅舅感情极好,所以我们和舅舅家走得近。

    舅舅从朝鲜战场出生入死回来立即来信叫妈妈过去团聚。妈妈带着姐姐和我从太原坐火车到徐州,一路上的不容易我全忘了,因为一路上都是姐姐背着或抱着我,那年我应该不超过五岁。

    隐隐约约记着舅舅家门前有一条河,河上一座简易木桥,桥下水面鸭子嘎嘎嘎地游来游去,每次过小桥,我都往后缩,害怕掉下去。

    第一次见到舅妈,个子不高,眼睛很大,皮肤很白。舅妈一口一个大姐叫着,和妈妈很亲热。

    住了一段时间姐姐带我回来了,妈妈留下治病,这是舅舅的意思。那里是部队医院,条件好一些。

    妈妈的病是肺结核,知道妈妈病情有可能传染,舅妈自然会小心好多,比如限制自己幼小的子女和大姑接触,吃的饭另外给妈妈送去。

    舅舅到南京军事院校深造,自尊心极强的妈妈住的不舒心,治疗了一段时间后坚决要回太原,回来后对舅妈还有些微词,比如说:以为舅妈会把我也留下,比如不懂事的表弟表妹喊着大姑大姑扑过来被舅妈紧紧拉住,不让多接近。

     那一年的事在懵懂中过去了。

    后来舅舅多次来太原看望妈妈,舅妈都没有随同前来,家务多?孩子小?工作忙离不开?种种原因不得而知。

    再见舅妈,我妈妈已经去世。动乱中舅舅来太原接老兵,这批人要充实北京公安系统,不放心不上学的我在家无所事事,回北京时坚持把我也一同带走了。

    那次在舅妈家前后住了三个月,后来舅舅住医院做手术我又去北京多次。

    舅妈一直在上班,上班走后家务交给我来做,有的做的好,有的做的不好,舅妈鼓励多,责难少。

    和舅妈贴心交流,是舅舅去世后。

    舅舅去世了,接到电报大冷的冬天我和姐姐的儿子一起赶到北京,舅妈一见我就哭了。剩下的几天时间里忙着后事处理,我的主要任务是照顾舅妈。

    那时 舅妈已经跟随舅舅住在涿州干休所,北京的表弟们都已长大娶妻生子。相处久了难免有矛盾。舅妈那段时间不满意大儿媳,说说就哭说说就哭、、、、、、我的表弟妹和我坐在一起也是说说就哭。表弟妹不明白为什么在这个家自己出力气最多,落不是也最多?为难的是夹在中间的大表弟,不知道该劝自己的妈还是安慰自己的媳妇。我只住几天更不好表态,唯一能做的就是两边和稀泥。

   经过努力,后来舅妈住进香山干休所。 每去北京探望儿子我会抽空去看望舅妈。舅妈总想我多住两天,晚上娘俩睡在一张床上说些家长里短,说的时候难免说道几个儿媳妇。我住的时候二表弟去了,给妈妈带了一筐苹果还是桃子?走的时候舅妈塞给他五十元钱。看不惯那么大了还花老人的钱,我说:你身上连五十元也没有吗?表弟告我:姐 ,我真没有!舅妈说:挣多少,给媳妇交多少,就这每次还因为钱来电话告状,一开始还叫声妈,后来干脆就是老太太,老太太的、、、、学历最高的三表弟离婚了,后来找了他的同学年龄还大些。他告诉舅妈:“我能找下年轻的漂亮的,但是妈这个人是可以和我过日子的”小表弟的媳妇是人大会堂服务员,一开放去深圳了,小表弟等了她好几年,最后也离婚了。备受宠爱的17岁就考到厦门大学的小表妹,爱上了自己的师兄,那个人还陪着表妹回来奔过丧。看着老老实实的人谁也想不到结婚后他会出轨,倔强的表妹不原谅,带着儿子移民新西兰,叫舅妈心疼不已。舅妈告诉我:他给我说过会一辈子对斌斌好,怎么就变了呢?六个孩子四个家庭出现问题,革命而传统的舅妈如何面对,又如何接受这一系列变故,我想一定很难,一定很不容易只是不说而已。

    我去干休所看舅妈,邻居来串门是个行动会不便的老太太,聊了好久她走了,走后舅妈对我说:“别看人家行动不方便,可是人家老头还活着,人家老了老了还有个伴。”我知道舅妈说这话是想念去世的舅舅,他们是四十多年的患难恩爱夫妻。

   舅妈带我在干休所院内散步,碰到人就打招呼,告诉他:这是我外甥女啊!是来看我的 !

   我离开干休所舅妈坚持要送我到公交车站。拉着我的手走在两边高大的白杨树下,上车前还要抢着为我支付车资。

   最后一次去舅妈家是2008年春节,老公也去了,那次没在舅妈家过夜。

   就要走了她对我说:不知道我能不能活到奥运会开幕?我想看看北京奥运会再走。我拥抱了她告诉她一定会,好好活!

   2008年十月舅妈突然离开人世。虽然这之前她身体一直不算好有类风湿病,关节疼,心脏也不好、、、、

   北京的表弟表妹会轮流去看望她,万里之遥的小女儿每周会从新西兰给妈妈打电话。最后一次打来电话表妹在那一边不断地叫妈!妈!、、、、、这边舅妈已经不会应答,含混不清呜噜晤噜德说不出一句完整的话。情急之下她打给自己的姐姐,姐姐和姐夫连夜开车到香山,连夜送妈到医院,舅妈在医院坚持了一天,还是两天,最终走了。

   舅妈去世后大表弟给我打来电话,电话里很伤心,表弟妹也很伤心,说:“老人家一辈子不给儿女找麻烦,走也走得这么痛快,依旧不给孩子们找麻烦。

   小表弟告诉我:“我妈走了,春节再去香山,家里一片冷清,心中无比冰凉,妈没了,家也没了!”

   舅妈是山西平顺人,那里是老解放区。舅妈的父亲早早参加革命早早牺牲。受父亲影响舅妈很小也投入革命,太原解放那年还作为老区的劳模,被组织来省城参观。

   如果舅妈不是后来随军,一直跟舅舅在部队东奔西跑,舅妈自己也会有很不错的前途。

   坚强了一辈子,要强了一辈子,在儿女家事面前舅妈也有不得不低头,不得不忍让的时候。

   天下的老人,不容易的父母啊!

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017