注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

英雄也可以这样塑造  

2017-01-10 20:00:54|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大家普遍反映2016年电影太令人失望,几乎没有一部可以看得下去的电影。

        可是深冬到来之际,有一部电影好多人说看了都很感动,这部电影叫《血战钢锯岭》。

         小孔邀我一起去看的时候,我还莫名其妙,一部打仗的片子能好看到哪里?打打杀杀那是男人们喜欢的,我更偏爱人性的展示。

         没想到看完后内心却一直在翻腾,因为这部片子让我想起不少欧美国家反映二战的那些好电影比如:《辛德勒名单》《二战男孩逃生记》、、、、

          这些片子的深刻不是靠喊口号,不是靠明星特别是帅哥靓女就可以演出来的。

         《血战钢锯岭》也是如此。

          电影围绕一个在美国加利福尼亚山区长大的孩子展开。这个孩子叫多斯。

          多斯的父亲是一战老兵。一战结束,只有他回到故乡,和他同时参战的伙伴都死了,他是那个乡村唯一的生存者。

         战争结束后的日子他却始终被战争阴霾笼罩着,变得脾气暴躁,酗酒,殴打妻子。

         而父亲的这些恶习阴影严重影响了多斯的童年。

         多斯从小就厌恶战争,发誓自己这一辈子绝不接触任何武器。

         可是战争不以人的意志为转移,它又来了!

         日本人偷袭珍珠港,美国在太平洋的舰队几乎全部覆灭。珍珠港的耻辱,迫使美国对日宣战加入到二次世界大战中。     

          战争进行到1945年,一场决定美日军队生死存亡的残酷战役在钢锯岭拉开!

           日本兵垂死挣扎,美国兵来势汹汹、、、、、、

           钢锯岭在大海边上,悬崖峭壁,环境极其恶劣。

           多斯应征入伍,但是他决定当卫生兵,在战场上只救死扶伤,不拿武器。

           因为他拒绝拿武器,战友们对他极尽嘲笑、辱骂、甚至殴打;上司把他告上军事法庭,他被关禁闭,甚至被告到军事法庭,准备以拒绝兵役法宣布他有罪。

           关键时刻,多斯的老父亲穿着一战时期的军服闯入军事法庭,拿出当年他的战友,现任最高司令的信,信中说:多斯可以上战场当一名卫生兵。

          电影最精彩的大戏在钢锯岭展开。导演调用各种手段,表现战场的硝烟弥漫,血肉横飞;双方血战中,所有能够想象到的伤亡和拼杀都用一个个镜头表现的淋漓尽致。断掉的双腿,翻出的肠子,血肉模糊的脸、、、、、因为这些血淋淋的镜头 这部片子被定为R级影片,应该是不宜观看的意思吧?我不太懂。我注意到坐在我旁边的小孔不忍观看不时用手捂住眼睛,觉得惨不忍赌。

          多斯跟着战友们上战场了,他没有拿武器也没有开枪。他就用自己带的急救包和吗啡针,对倒地的伤病员一个个进行处置,一个个给於安抚。一次次你死我活的厮杀后,美国部队撤了下去多斯他仍旧留在那里,一个人不断在阵地上奔跑,发现还有一口气能救一条命的,就千方百计拖着拽着送到悬崖边,用绳索送下去,悬崖下有人接应。他不停地念叨,让我再让救一个!让我再救一个!日以继夜的奔波多斯除了千方百计全力以赴抢救美国伤兵,还需要千方百计躲避日本人的搜索和枪杀。

        美国人重整旗鼓再一次发起冲锋,钢锯岭战役大获全胜。

        战后总结上司问多斯你抢救了多少伤员?他回答:有五十个吧。上司说:是一百个。他回答:我没时间统计,让我们折中一下算七十五名吧。

       于是全美国都知道有这样一个拒绝使用武器的青年人在这场战役中成为英雄!

       他用毅力,用爱心,勇敢地挽救和抢救回来了七十五个人的生命。

       这七十五个人得以死里逃生安全回到本土,从此娶妻生子,安度人生。

       为此美国国会亲自为多斯颁发勋章。

       多斯是美国整个二战期间曾因拒绝服兵役罪名被上诉到军事法庭,又以他的行为获得国家最高荣誉的普通士兵。

       这个美国大兵一直活到2003年87岁才告别人世,他在战场上抢救过的伤兵那一年也白发苍苍。

       现实生活中俩人都接受了媒体采访,对着屏幕平静地微笑地回忆那段历史。

       这部电影是以真实的人物真实的事件改编的。

       我们自己也有战争片。我们看到的是向我开炮的王成,用胸口堵抢眼的黄继光,大火中严守纪律一动不动被活活烧死的邱少云,举着炸药包高喊为了新中国前进的董存瑞。

      但是这部电影让我们看到了另类英雄。

      他用在战场上抢救生命的壮举表达勇敢和人性!他用一幕幕血腥和残酷表达战争的可恶,和平的美好,表达厌战和反战、、、、

       它不流于形式,不喊口号,但是更内涵更深刻。

       电影主人公扮演者,一个很英俊的大眼睛深眼窝的小伙子,笑起来有些羞涩,一笑露出一口白白的牙齿十分可爱。

电影中他有个一见钟情美丽的护士恋人,他还有一个父亲,我感觉很酷。据说扮演父亲的演员雨果在好莱坞很有名,

国外电影我看的很少,谁有名或更有名我不懂。

      但是我知道一部好电影看完它会叫你的心咯噔一下,然后触动,然后启发,然后得出些新的结论、、、、、、


写在后边:为什么要写这篇文字?

我写这篇文字,是因为看过欧美几部反映二战的片子都很深刻,比我们同题材的电影深刻的多!

同样一场战争《地道战》《地雷战》《三进山城》《平原游击队》?

到目前为止似乎没有一部片子可以站在一定高度,表达出反战和厌战?拍出人的生命和尊严高于一切?

我们的片子通常是:好人一览无余的好,坏人彻头彻尾的坏。

尤其是现在,为追求票房,大制作,大场景,大明星,但是就是没有深度。

《南京南京》《金陵十三钗》也包括在内。

更严重的是近年来充斥银幕的帅哥靓女主演的抗日神剧,胡编乱造更是到了无以复加的地步。

不尊重历史在那里歪曲历史胡编乱造你能看下去吗?反正我看不下去也从来不感兴趣。

最近有部电视剧《最后一张签证》,看了四集我不看了。

德国有位叫辛德勒的德国人用金钱和手中权力救了几百个犹太人的生命,活下来的犹太人以及他们的后裔对这位德国人表达崇高的敬意,电影《辛德勒名单》问世。

在中国也有一位国民党住奥地利外交官为几千名走投无路的中国人签发了前往上海的签证,那是顶着巨大压力签署的,那些逃亡到上海的犹太人,活下来的犹太人同样感激他。可惜这部电视徒然增加了所谓的爱情因素,剧情同样在编造。真是可惜了剧中那些老演员的演技,更对不起那位为上千犹太人发放签证的前奥地利外交官

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017