注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

写文字需要心境的!  

2016-09-08 20:52:07|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   好久没写文字了,自己也觉得自己懒惰的不像话。

   其实写文字是需要心境的。

   没有凡事干扰,能静下心来静静看些东西,写点文字那是一种福气。

   如果家里有事,当然不全是繁琐的家务,每天应付的事还来不及,不会有心情写文字的。

   九月本有许多感慨可以写的。

    比如50年前,在上海一座花园洋房,著名翻译家傅雷和他的妻子朱梅馥双双上吊自尽,他的死若干年来一直被人们谈论。

    大家谈论他的才华,他的译著,他的孤傲,他对孩子的拳拳之心,以及他死后,骨灰没人敢收敛,是一位没有交结只是崇拜他人品的女子,在那个人人自危的年代,以他干女儿的身份收藏了夫妻俩的骨灰。这位叫江小燕的女子做了这件事后,几十年来却拒绝一切媒体采访,甚至拒绝傅雷两个儿子的感谢,只愿自己安安静静地活着。

    那场运动五十年了,本该好好反思的施害者和受害者,却保持了一致的静悄悄,大家都不约而同地选择了避而不谈,人们更热衷当下。和二战反思形成鲜明的对比。

    比如西湖边精致无比,精确无比,美轮美奂的G20峰会,我想那两天一定有不少人坐在电视前自豪的观看。看中国扬眉吐气!可是依旧有一种声音告诉我们,开这个会全杭州人放假七天,黄山景区对杭州人免费开放,黄山上上下下的山道上挤满了从杭州城出来的杭州人,那一刻不知道来黄山是看景还是看人?不知道是来黄山休闲还是受罪?热闹的西湖从来没有这样静谧,熙熙攘攘来来往往热热闹闹的游客全部被挡在了杭城之外,我们看到更多的是整齐划一,是分秒不差,是训练有素,是美轮美奂,G20峰会是轮流召开的,不知道在其他国家是不是也是这样?今天浏览博文,一位叫笑脸的博友,带着她的妈妈去加拿大旅游,就意外地有幸旁听和参观了加拿大的议会,她说:所有的人只要领到票都可以进去参观旁听。多么美妙哪怕是为了猎奇!

     认真看了领导人讲话。不长的文字,却提到不少国外友人。比如利玛窦,比如司徒雷登,比如泰戈尔.。每一段提及都十分感人,曾经有蛮多的外国人喜欢杭州,因为它的湖光山色,因为它的美好传奇,更因为对中国人的好奇和友好。利玛窦来中国那是明朝,离我们太远,泰戈尔来的时间太短,只有短短几天,司徒雷登我们知道前后他在中国生活了五十年,他真是把中国人民的事业当做他自己的事业,他像爱美国一样爱这个从小生长的第二故乡。他曾经当过北大校长,当过驻中国大使,当苏联大使跟随迁都到广州的国民党政府时,司徒雷登依然坚守在南京,他在静观新政府动向,但是一篇《别了!司徒雷登》,却让他在后来很长的岁月里,作为反面教材存在,他的骨灰一直到最近才得以安葬在美丽的西子湖畔。

    都是和一日三餐毫不沾边的感慨,好歹认识几个字,大脑还未痴呆,所以看了就会想,想了就会说,说了就想写,写出来也算九月的一篇博文吧!

    昨天是白露,很美的一个节气。今天早晨抱小孙子下楼,小区的绿地纤细的草叶上果然有晶莹的露珠。蒹葭苍苍,白露为霜,有位佳人,在水一方。现实虽然苟且,依旧阻挡不住岁月的诗意。再过几天,就到中秋了,中秋月更圆。傍晚月牙儿出现在天际,我家小孙子又开始激动地嗷嗷嗷了,因为他记着曾经有一轮很圆很亮的月亮,在一个很安静的夜晚,闯进他的视线。他曾经为那份清澈和明亮手舞足蹈,单音节欢呼。初见八月的新月,我抱着他指给他看,反复告诉他那是月亮!月亮!最后从他小嘴里总算费劲地吐出不清晰的俩字:月亮!

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017