注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

全民炒房的2016  

2016-09-29 16:14:23|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博友千香在微信里连着转载了好几篇文章,都是有关房地产的。

她说:今年伊始,不仅北、上、广、深一线城市房价比火箭蹿的还快,就是二线城市的人也是拼了命地在抢房。

通货膨胀,这个手中财富不知不觉中,无可奈何下被洗劫的年代,房子好像成了人们唯一可以保值甚至增值的财富。

于是有钱就买房。

除了那些勉强维持一日三餐,苦苦挣扎度日的弱势群体面对这轮潮流保持了高贵的无奈的沉默,中国进入了一个全民炒房的2016年代。

在全民炒房的大气候下,房价自然坚挺,毫不缩水,甚至几倍几十倍几百倍的翻番。

我们小区有一个50平米一居,六月份挂出价格160万,没出一周又涨了五十万。

我楼下一对东北退休的夫妇,在北京替孩子照看婴儿。看孩子的同时看到那位男士每天一大早骑一辆电动车,一回来了一会走了,来来回回的搬运东西,一次两次见的次数多了彼此间就会搭些话,搭话后知道:他是往刚装修好暂时还不能住人的房子里捣腾东西,买那套房子全家人花了300多万。他叹口气对我说:一辈子所有的钱都搭进去了!

如果是普通工薪族,300万真是天文数字。

我同学儿子小两口,2009年结婚,2014年俩人把当年双方父母花80多万买的房子200多万卖掉,贷款100多万换成三居室,后来又看上学区房,一套学区房当时350万,俩人非要买,他爸爸在太原东挪西凑给他借了70多万,加上家里的30多万帮他付了首付。走得近知道消息的人都说:这孩子疯了,干嘛给自己和父母这么大的压力!小日子还过不过了?话音未落,几个月后学区房价格蹭蹭地往上涨,说人家疯的人又改口说这孩子真有眼光!

目前在中国,真的没有比多买几套房子再卖掉来钱更快的了!

包括一字不识的北京大妈,包括京郊大兴,怀柔,昌平那几个远郊县,只要碰到开发拆迁,一准发财,发财后一家人一准闹得不可开交,然后对簿公堂或者上第三调解室曝光。

大家都在惊呼这房价到底是怎么了?

房价大幅度涨是从2007年开始的,一年比一年厉害。胡温执政就一再说抑制房价,结果他们交班北京的房价已经平米过万,

现在更邪乎,连通州都三四万一平米了。

我们周围总是这样:准备买房的人都盼望政府干预,房价能切切实实降到合理地位,自己能不太吃力有套房子。

手里有房子的人又盼望着,房价千万千万不要降,最好能一直升值下去,保证自己财富不要缩水。

当官的轻而易举就会拥有十几套二十几套房子,北漂们奋斗了十几年依旧连个蜗居都是梦想。

全球都在注视中国,所有媒体都说中国的房地产充斥泡沫!

连中国自己最权威的党报都羞羞答答地说:失去奋斗,房产再多我们也将无家可归。

房产泡沫五颜六色,但就是不破!

所以坚挺不破因为

政府不希望它破,指望它拉动国民经济高速发展;

地方政府不希望它破,指望它创造执政业绩,偿还巨额地方债务;

房地产商不希望它破,这几十年已经赚得盆满钵满;

银行不希望它破,要不然贷出去的钱都会打水漂;

全地球的人都明白,买房子是为了解决居住的,但是唯有在中国房子却用来炒作,成为保值和增值的产品。

大家都陷入炒房怪圈中不得自拔!?

前两天我去航天城看初中同学小琴,她父亲解放前在北京开金店,家里很富裕然后回太原置了不少房产,一座又一座院子。

一解放唯恐别人说自己有钱,是剥削阶级,那些院子无声无息都成为公产。而她自己现在一无所有住在女儿家里。

太原有条街叫精英街,那条街解放前住的都是阎锡山的高官,一座座精美的院子随着那些高官逃往台湾,早已换了主人。

每每经过那些雕刻精美青砖灰瓦的门楼,看屋檐上绿了黄黄了绿的青草在风中舞动,我总会想起:旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家的诗句。

此一时彼一时也。

有时间你也可以读一读千香推荐的这些文章:《全民炒房,只有一个群体保持高贵的沉默》,《该买房还是该卖房,先搞清楚钱是从那儿来的,又是从哪儿消失的》,《人性在楼市上的疯狂无法计算》《让国家和我们都筋疲力尽的房事》

我肯定买不起房,这样全民炒房的后果我铁定会被速度更快地推到更穷更低下的阶层。

如我这样的人一定不是少数

但是这不妨碍我思考和关注2016这个奇怪的炒房怪圈。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017