注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

曾经的中国夏宫  

2016-10-03 07:11:18|  分类: 光与影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆明园距离颐和园很近。

多次去颐和园,却没有走进圆明园。

一个不算晴朗的天气,一个顺路的机会我走进了这座园林。

从圆明园东门进去。东门伫立着寺庙,寺庙的名字叫正觉寺,寺庙是新修的。

从东门进去满眼是起伏的山丘,起起伏伏上边覆盖着粗粗细细的树木,树木估计是后栽的,不像颐和园那样郁郁葱葱,不像中山公园和太庙里的古树那样苍老遒劲。

起起伏伏的山丘间是一片片湖泊,中秋时节,满湖的荷依旧:无穷碧叶连天碧,只是没有了:映日荷花别样红!

湖边垂柳依依,依依垂柳间有人造喷泉汹涌着。

路边指示牌写着各处景点名称,只是来到圆明园的人更热衷于看西洋楼遗址。

西洋楼遗址另外售票。

被栅栏围住的那一处处或卧或直立的汉白玉石柱,问天!问地!问苍穹!

1860年,英法联军闯进圆明园,大肆抢劫后放火焚烧了园内所有建筑。

这些建筑始建于康熙年间,雍正,乾隆一再扩修,其精美被誉为东方的凡尔赛宫,中国的夏宫。

去过巴黎的凡尔赛宫,那里也是几代法国皇帝不断修葺才完成的,那里的油画,壁画,雕塑美轮美奂,其中有位艺术大师穷尽一生一点一点地绘制穹顶油画,直至双眼失明。

去过彼得堡沙皇的夏宫,走好久好久也走不到头的夏宫花园,奇花异草,流水喷泉,掩映在高大树木间的白色小小宫殿,精致的如同童话里的王国。

每到一定时间,音乐响起,夏宫后排列成阵,气势庞大的台阶式喷泉喷出水柱,水柱随音乐高高低低起舞,甚至会高达数米无比壮观!

1860年前来过圆明园的人说,巴黎凡尔赛宫,圣彼得堡沙皇大帝的夏宫在它面前都黯然失色!

因为它集中了当时最杰出的设计师,动用了全国的能工巧匠,将西方和东方建筑巧妙地融合在一起,几代皇帝上百年打造自然不一般的美丽!

可惜!我们眼前看到的只剩下这些残垣短柱,只能看到残垣短柱间生生不息的绿色小草。

一批批走过残垣断壁的人,纷纷拍照留念的多,静静看说明的少,摇头叹息的几乎没有,

反思为什么会这样大多是学者的事情。

我也匆匆走过,回来后百度有关圆明园的资料,资料中甚至连完整的建筑名称都很难见到。

只知道,圆明园不仅毁于英法联军之手,

后来数百年间的官员掠夺,土匪抢劫,甚至普通百姓顺手拿取都是圆明园满目苍夷的罪恶之手。

匆匆一行我记住了大水法,观水法,海晏堂,供水楼

从好多知道名称却对不上号的建筑废墟前走过,内心有些沉重!



这是从后边拍摄的大水法残垣断壁,见一位女子沉重的背影,她是在猎奇还是凭吊?

2016年09月26日 - 芊芊细语 - 芊芊细语


从正面拍摄大水法,巴洛克风格的汉白玉柱子,精美的花雕。

对面是观水法,四副雕刻精美的石壁前安放皇帝座椅

层层而下的喷泉喷薄而出时一定可媲美夏宫的喷泉群

当年喷泉喷发的壮观已难再现。

2016年09月26日 - 芊芊细语 - 芊芊细语

海晏堂著名的贝壳式的蓄水池,可惜后边整体建筑荡然无存。


2016年09月26日 - 芊芊细语 - 芊芊细语


2016年09月26日 - 芊芊细语 - 芊芊细语


高耸的汉白玉石柱可是在问青天!

2016年09月26日 - 芊芊细语 - 芊芊细语

残垣断壁间生生不息的是绿了又黄,黄了又绿的萋萋青草

2016年09月26日 - 芊芊细语 - 芊芊细语


细细看去 石雕至今依旧十分精美。

2016年09月26日 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

十月的圆明园仍然有大片的荷叶,水中倒影依旧清晰可辨,


2016年09月26日 - 芊芊细语 - 芊芊细语


得天时地利人和,博友北京大老虎拍摄出这幅精美的圆明园之荷,


曾经的中国夏宫 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

小提示:圆明园东门离地铁站很近。进东门要走差不多一个小时才能到西洋楼遗址群。

                适合休闲人群在园内慢慢行走。

               圆明园西门进去不远就是西洋楼遗址群。出门中关村只有公交车。


 


 
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017