注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

走着走着就散了、、、、、  

2016-07-03 14:30:21|  分类: 伙伴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        进入七月了感慨一下。

        最大的感慨是,在博客中来来往往的博友,好多人走着走着就散了。

        北京大老虎:关注他是他拍摄的五台山真棒!五台山是四大佛教圣地之首,香火缭绕,晨钟暮鼓的台怀镇若干寺庙被东、南、北、西、中四个台呵护在中央。大老虎应用光和影把五台山的空灵,通透和超然物外拍的那么出色,一下子吸引了我,我们成了博友。在相互关注中知道他和山西很有渊源,母亲的故乡是五台地区的,他自己小时候在太原上过学,一说是老乡感情更近了一层,那两年我写的博文他几乎每篇都有感慨都有评论。从他的博客文字里我知道他有个儿子昵称小虎崽。他喜欢拍北京的箭扣长城,云里雾里的箭扣让他拍的美轮美奂,他自己起早贪黑一趟趟地去拍不算,还经常带着外地喜欢摄影的博友去拍,去拍的时候有一次还背着他的小虎崽。他拍的荷花十分别致,占据画面最主要的不是亭亭玉立的荷花,而是形似小伞的荷叶及水中倒影,荷叶上有两三荷瓣,简洁而高雅。我曾经他的这幅作品复制下来,制作成画框送给朋友,朋友喜欢的了不得。后来大老虎关注了山西盂县的慰安妇,一次次去看这些不幸的老年妇女,送钱送物,因为这还和博客上一位女博友发生语言冲突,再后来大老虎的博文越来越少,现在几乎没了踪影。

        马德老师:马德老师年长我几岁,在我眼里他的学识、见识、教养和人品都是一流的。马德老师曾经是我们山西广电厅最年轻的付厅长,而且是靠自己的能力和努力奋斗上去的。不再这个岗位工作后,他就和老伴来到北京,住在女儿家一心一意带小外孙曼曼。马老师故乡是山西交城,他的笔下多次出现过那里的山山水水,父老乡亲,风俗人情,他写他的老父亲,写他的老母亲,写他的兄弟姐妹,写五十年代的家乡,一篇篇娓娓道来。我至今记得他写抗美援朝,写村子里有人应征入伍去了朝鲜前线,他写道:前方一片火海,后方一派安宁。马老师的英语是自学的,学的时候年龄应该已经不小,但他属于那种要学就要好好学,认真学,后来不仅可以阅读,还可以翻译各种科技资料和科普书籍,而且他的翻译还获了奖,这个成果对科班出身的人可能不算什么,但是对一个离职后起步的人真是了不起!马德老师喜欢画画,油画、铅笔画、素描。张张出色!马老师很念旧,他曾经在雁北地区工作过,那一年我跟着黄土地摄影队去右玉采风。那会我使用的还是卡片机,稀里糊涂傻了吧唧拍了一些右玉的风景,马老师喜欢的了不得,让我给他用电子邮件发过来,说可以用作电脑背景。更巧合的是,有一年我和几位朋友来北京过春节,在历史博物馆一楼,马老师竟然认出了我,轻轻地在一边呼唤我的名字。我扭头看过去以为是小学或中学同学,马老师笑着说:我是马德呀!说这话的时候马老师旁边站着他贤惠热情的妻子,干练的女儿,小公主一般的外孙女。春节期间他们一家人来这里看展览。遗憾的是后来当我长期住在北京看孙子可以有机会和他再见面的时候,马老师把博客设限了,可能他觉得该说的话都说了,该写的也写了,也可能觉得说了写了也就那么回事,所以闭门谢客。我一次次过去都看不到更新,马老师也没有再来我这里。这点对我来讲是很遗憾的,因为我从他的文字里获得过很大的力量和指导。

      有一位姐姐,她的孙子叫大成宝儿。儿子儿媳都在天津,孩子基本上是她一手带大的。姐姐做一手好饭菜,哪道菜怎么做怎么做?一道道工序下来光看看文字就觉得香喷喷的。姐姐还特别注重小孙子的成长,从身体到学习到特长都倾注奶奶的很多心血。更让人感动的是,在照料一大家子人吃喝拉撒睡的同时,她还照料卧床不起的小叔子。姐姐家住在昌平,和我家大调角去一次不容易,姐姐现在也很少更新博客了,但是我发现她还经常来我这里,原来她读了我的文字会写很多心里话,现在只读不评论,这种状态叫潜水吧?我跟年轻人学的。虽然她不说话,但是每每看到那熟悉的头像我还是觉得很温暖。

      人们总说博客就是一趟列车,上上下下很平常;人生也是一趟列车,上上下下也很平常。可是和你交往过的人,倾注过感情的人无论如何还是不会忘记的,我还会写,今天就先写到这里!


北京大老虎拍的荷花,你是不是觉得别具一格,是不是眼前一亮!

走着走着就散了、、、、、 - 芊芊细语 - 芊芊细语
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017