注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

蜗牛背着重重的壳呀,一步一步往上爬、、、、、、  

2016-07-16 14:47:16|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
   小编通知我:恭喜你经过努力博客升为36级,望再接再厉继续努力!

   从35升到到36一年还是一年多我记不太清了,反正我觉得很久很久。这中间跨度应该是积满两千分才可以 。有了那个两千分的标杆,每发一篇新博客,会关注一次积分,每看一次会小小懊恼,怎么我的博客再升一级还差这么多积分啊?

   懊恼和焦急中,依旧保持每个月发表五至六篇博客的进度,一个字一个字艰难地写着。

   看看周围的博友,有些人很轻易的就达到五十级了,五十级是网易级别的极限。比如我们太原摄影文字俱佳的龙儿。我记得他博客升到五十级的时候,还写了一段心情:到极限了,继续努力还是就这样算了?龙儿没有原地踏步,他依旧继续耕耘着这块园地,虽然他拍照的劲头大大超过过去写文字的劲头,龙儿是可以写出很好文字的。

   有些人却不急不躁,慢慢悠悠缓缓道来,比如四川博友荫子。她基本上坚持半个月一篇博文,每一篇文字都不急不缓地把自己的心情和感受诗意般地道出,即使是记述过去那段物质贫困的时光,也充满阳光。很少沮丧,很少埋怨,很少火气,笔下那些文字不管是描写景色,时令变化,人际关系,风俗人情、、、、、、都如一轮清月光洒大地,沁润心间。给人感觉这个清瘦的女子似乎从不食人间烟火。

    还有人从一开始就压根不把等级什么的放在眼里,博客首页根本没有等级这一栏。他写给博友看,更多写给自己,是自己心情的一种宣泄,比如上海博友抟扶摇。

    还有人走得远见多识广,比如福州孟老师,这几年几乎走遍各大洲,那些异国风情的文字自然吸引没有异域生活经历的人,所以博客升级对他来说就是小菜一碟。

    我依旧老老实实在写,但是我知道自己现在文字的表达和前几年相比已不可同日而语。

    打开以前写的文字,热情扑面而来,最起码那会的文字是激情四溢的,像春天爆发的嫩芽,觉得什么也新奇,什么也值得记录和思考。

     前两天福州博友小雨推荐我的一篇旧文,把一篇写国民党孙立人将军的文字《谁也无法把曾经抹去》发到微信上,我也尝试着给初中老同学看,给工厂一起进厂的姐妹看,他们说我写的好,夸我厚积薄发!夸的我开心又沉重。因为曾经对历史,对历史人物,对现状充满好奇心,而现在好奇和激情不再,写作路子越来越窄,内容越来越贫瘠,文字越来越枯燥,像极了那句歌词:蜗牛背着重重的壳,一步一步往上爬!

     浏览博友的文字,好多人的写作会让人眼前一亮。比如炊事员写的北欧游记,他把现实和思考,国内和国外揉在一起,写出的岂止是一篇游记,更多是一篇反思,而且反思的毫不枯燥。我也去过北欧,看了他的文字,才觉得自己写的太表层太浅薄。比如上海博友凌万顷之茫然,这位女性文化底蕴确实深厚,总能在每篇文字里找出一段或几段我知道也想说但就是表达不出来或表达不清楚的文字,面对那些文字我会沉思良久。比如新结识的博友梓露,这位读完博士有两个男孩子的妈妈,文字一气呵成毫不费力而且很接地气,比她更接地气的是那位原来叫良子,现在叫豫中来客的,一篇篇读来家长里短,人情世故如在眼前。

     身边的人总奇怪我为什么醉心于文字,一篇篇写来不觉枯躁,而且写出来没有经济效益费这个劲干什么?都说我在干一件毫无用处的事情。

    可我知道,世界上的事分两种:务实和务虚。码字在当下看来就是务虚,确实毫无现实意义。

    但是对我来说,既然没什么爱好,自己什么也不会,不会跳舞,不会唱歌、不会打牌,只能以读书和写字作为精神寄托。

    如同描写24年工厂生活时感慨的那样:留点文字给岁月!

    还是写,等级重要也不重要,在这里不过是留点足迹,如蜗牛背着重重的壳,一步步爬过!




  评论这张
 
阅读(228)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017