注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

城郊农民暴富后  

2016-06-02 20:55:09|  分类: 看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    博友把老写了一篇文字,文中提到外出旅游碰巧和一群出手阔绰的农民兄弟在一起。

     把老说:这些人抽的烟都是四五十元一盒的大中华,黄鹤楼,进购物店是购买的主力军,深得导游喜欢,因为疯狂购物的背后意味着导游一定的提成。、

    这些人所以敢如此消费,是因为他们赶上拆迁,每个人每一户都得到上百万元的拆迁款。

    把老说:兢兢业业干了一辈子,勤俭克己地过了一辈子,和这些拆迁户一比,心里有些酸酸的。

     把老说的这些情况我也碰到过。爱旅游不知哪一次就会和相同的人相遇。

     购物真不是他们的对手,但是我从来不和他们相比。因为我始终认为,难得的旅游机会是扩大视野,了解世界的极好机会,看看别处不一样的风景,风情。风俗。习惯,特别是对待人类,对待自然,对待物质和精神不一样的世界观,把美好和诗意留驻心间,定格永远那才是旅游的真正目的。

    随着城市不断扩大,好多近郊农村一下子都成了拆迁对象。

    以我们太原市为例,原来走到三营盘就有大规模的村落,叫亲贤村。狄村。菜园村,顾名思义这里的人口大多从事农业生产,比如种菜,我上小学的时候,周围二三里处,就是大片的菜地,沟渠纵横,流水潺潺,犬吠深巷里,鸡鸣桑树颠,青蛙鼓着肚子在水里叫,各色鸟儿在杨树环抱的村庄飞来飞去叽叽喳喳。

    但是随着改革开放,土地一天天减少,农民不再被死死捆绑在土地上,经起商来比循规蹈矩的产业工人更有创意和胆量。

    后来随着房地产业迅猛发展,那些号称城中村的村民们拼命地扩大宅基地,起高楼房。你盖三层我就盖成四层,胆子大的甚至敢盖六层小楼。终因技术和设备不过硬,在加盖过程中造成多人死亡才被迫停下来。他们这样做就是因为有拆迁的风声,就是为了在拆迁中得到更多的补偿。直到市委书记市长耿彦波在村长大会上郑重宣布:凡是突击加盖的一律不算拆迁面积,加盖风才有所收敛。

     被整村拆迁的农民,一般可以得到数套楼房,手中有了上百万存款。

     钱到手,据说那些放高利贷的,赌博的,色情的有黑社会性质的团伙就会跟过来。

     村里的年轻人不思进取,不再艰苦创业,整日沉迷于赌博,录像,游戏。

     老年人失去赖以生存了一辈子的土地,心里空落落的,不知如何打发今后的日子。

     也有外出打工的,只可以从事保洁,保安等技术含量不高的工种,辛辛苦苦一个月拿千数块钱。

     这样的人在我们太原的长风商务区我见过,在昆明新的机场我也见过。都是些老实巴交的人。

     我看到的不过是皮毛而已。

      最近有一位女作家梁鸿,是从河南农村考出来,她在北京读到博士毕业,在城里已经有很好的工作,很不错的地位。但是她一直把目光聚焦在农村。关注着哪里的父老乡亲,写出好多篇纪实报告文学。既有表现留守农村的老弱病残,也有描写苦苦在城市边缘打工群落。

    土地在一天天减少,有限的土地因为无人耕种在一天天荒芜,

    面对农村现实,她发出感叹:农民工就是一群融不进的城市,回不去的乡村人!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017