注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

你总想全部包办,他却不懂更不领情!  

2016-06-26 06:03:01|  分类: 看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微信上也会碰到很好的文字,昨天看了一篇。

文章的意思是:当父母的为儿女包办一切最终结果是培养出一批白眼狼。

题目有点狠,文章内容却很温馨。

话题从妈妈为一个七岁女儿盛饭说起。

天天把饭端到跟前的妈妈偶尔一次没有这样做,七岁的小姑娘很不高兴,口气恶劣的问到:我的饭呢?!甚至恼怒的不再吃饭。那位妈妈很冷静,她反思是自己做错了。于是她告诉女儿:盛饭本来是你自己的事,妈妈越权了,以后自己的事情你自己做。

很小的一件事反映出很大的问题:我们中国父母太疼孩子,从孩子一生下来总喜欢包办一切。

给他洗衣、做饭,送他上学、接他回家,检查作业,领着去各种补习班。

找关系上重点幼儿园,小学,中学。读大学报志愿,往往用自己的愿望强行代替一切,觉得这样做才是爱孩子!

这样爱孩子的结果,就是当下社会培养出一大批理所当然依靠父母活的孩子。

中国孩子和外国孩子最大的差距就是独立性太差,依赖感太强,总觉得一切的一切有我的爸爸和妈妈。

我朋友只一个独生女儿。

朋友属于那种十分要强的人。在单位干的风风火火,在家里也几乎包揽一切,对这个女儿更是如此。

八十年代,大家工资都不高,但是她节衣缩食让女儿吃最好最贵的,比如几天一桶高乐高。

给孩子做好早饭,送孩子下楼上学,看她骑车远去天天如此。

孩子学习不得要领成绩不理想,她跑重点学校千方百计找老师补课,补来补去还是没考上重点高中,后来听说花钱能进,她就把刚到手的一套房子卖掉,那些钱给女儿付了择校费。

三年高中成绩依旧不理想,为然孩子能上大学她一趟趟从太原跑北京,最终被一所部队办的军事院校录取,前后又花了十几万。

毕业后女孩留在北京。收入不高,一直租房。所有的租房费用又是她从自己有限的收入里往北京一次次寄来。

后来女孩处了个朋友,她觉得那男孩子条件不好,坚决不同意棒打鸳鸯。结果女孩30多岁了,至今还没有合适的男朋友,一个人在北京漂着。一个人漂在北京又让她牵肠挂肚,一次出来北京照顾孩子。

她为孩子付出的真不算少,可是女孩对妈妈却满肚子意见。

我在她家亲眼看到她做好饭,一次次说让女孩吃完再去上班,那两天女孩一直咳嗽,当妈的自然心疼。

但女孩的回答是:少啰嗦!你不在的这几年我也没饿死!然后一摔门开车上班走了。车也是妈妈给买的。

女孩上班走后我朋友对我说:“我六十多岁的人了,来这里出力出钱,得到的是冷冰冰的脸,冷冰冰的话,姐姐你说我寒心不寒心!”说完眼里强忍着泪花。

怎么能不寒心呢?!

父母都希望子女过得比自己好,父母都千方百计努力让子女比自己过得好,可是你付出爱的方式不对,你就是用金钱和爱在培养一只白眼狼。

有个微信很幽默:说中国父母千方百计把孩子培养大,好比用金钱发射一颗卫星。

卫星在茫茫宇宙飞得很高很远,父母不停的追踪,只能接收发回的信号:需要钱的时候,信号是:寄钱!寄钱!

偶尔是:收到!收到!

你再问得多一些,那信号就是:啰嗦!啰嗦!

然后你望穿双眼,不知卫星飞到哪个轨道。

理想很美好!现实很残酷!

包揽一切就是父母剥夺了孩子的创造精神和独立精神!

包办过多过滥就是父母在培养一个不知道感恩报恩随时伤害自己的的白眼狼!

中国的父母好好反思一下吧!

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017