注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

花儿朵朵向太阳  

2016-06-21 09:59:46|  分类: 过去的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是周六,微信里又传来太原同学发来的视频。

墨艺苑,140名老三届同学齐聚。

来的还有八十高龄的体育郭老师,骑单车来的。

还有八十高龄的女老师刘八哥。

刘老师身穿大红花连衣裙,白色短外套。

刘老师在台上翩翩起舞,舞姿优美潇洒。

我看了一遍又一遍,真不敢相信这是位已经八十多岁的老人。

面孔不像,大大的眼睛,脸上几乎没有皱纹,

身材不像,可以穿连衣裙,可以跳舞。

虽然这位老师没有带过我们班,但我依旧为她骄傲,骄傲的还有那位骑着单车来参加聚会的体育郭老师。

不只是老当益壮,他们是多么热爱生活,多么会生活的人啊!

看了总会和自己对照,一对照总会暗暗想,我自己八十岁时会怎么样?

也许我根本就活不到八十岁,即使现在得精神头也绝对输于这两位老师。

心情总不好,总有怨言,总看不到生活中光明和好的一面,总觉得自己在这里又累还不自由。

其实谁没有沟沟坎坎呢。

运动初期,这两位老师肯定也没有少受冲击。

我们五中老师毕业于解放前名校的多,他们出身、成分都不纯粹。

我记得一位姓彭的四十余岁女老师,胖胖的,给剃了阴阳头。

剃阴阳头的还有担任学校团委副书记的李奇峰老师,瘦瘦的,很年轻,是党自己培养的大学生。

她俩都戴着去掉草帽边的帽子,上边用黑墨汁写者牛鬼蛇神。胖胖的那个还申辩,还抗拒,瘦瘦的一言不发,在学校里就那样戴着牛鬼蛇神的帽子安静地走来走去。

揪出来那么多有问题的老师,晚上睡在澡堂里,白天排着队集合,集合起来必须唱《嚎歌》:我是牛鬼蛇神,我是人民罪人、、、、、

我的班主任儒雅的蒋彦和老师,瘦瘦高高,头发全白了,因为个子高身板总弯不到红卫兵要求的标准,总被呵斥,厉害的年轻人会拿起手中的木棍、红缨枪照着脑袋打过去。我亲眼看见但不忍目睹。

那些不堪回首的日子,那些苦难,当事人不愿意再提,善良的人也不愿意回想。

这就是今天为什么只有少数人一直疾呼反思weng/ge,却没人响应的原因吧?

现在五十年前的老师同学一次次聚会,是在留恋曾经的过去吗?

因为我们曾经唱着《花儿朵朵向太阳》的歌,走过在学校的日子啊!

“你看那,万里春风浩浩荡荡,万里春风浩浩荡荡;

你看那,漫山遍野处处春光,漫山遍野处处春光;

青山点头河水笑,万紫千红百花齐放,

春风吹,春雨洒,娇艳的鲜花吐着芬芳,

抬起头,挺起胸,张张笑脸迎太阳、、、、、、、

本来是多么富有诗意的日子,多么富有希望的日子,多么拥抱前程的日子啊!、

一场运动毁于一旦!

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017