注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

一辈子写了一本《白鹿原》  

2016-05-05 05:23:53|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          《白鹿原》的作者陈忠实先生四月二十九日离世,今天爱他的人们给他送行。

      他活了73岁,因为舌癌。在医学发达的当下本可以活得更久些,可是一部《白鹿原》耗尽了他的心血。

      一辈子,他只写了一部《白鹿原》。

      在中国,坚持认真创作不容易,当一个严肃作家不容易!

      认真创作的严肃作家写出一部厚重的,值得人们反复咀嚼回味思考的书更不容易!

      今天他上路,我把过去的一篇博文《你是否读懂了白鹿原?》发在这里,表达敬意和思念!

 

    读《白鹿原》记住了一句话:“房是招牌地是累,攒下银钱是催命鬼。”自己总念叨,也念叨给好朋友听。

读《白鹿原》,还记住了作家陈忠实那张脸。

如果光看脸部,与其说陈忠实是个作家,不如说更像劳做一生的农民。脸上皱纹纵横交错,刀砍斧刻苦大仇深一般,厚嘴唇、一张嘴满口陕西土话。脸色黢黑,眉头紧锁,总在思考。

想来想去,看来看去,也就得具备这张脸这样的特色才可以写出那本厚重的《白鹿原》。

1993年出版,20年过去了,这部书依旧有市场。2010年被评为当代最有价值的十本书之一,前后发行量达到400万部,作品如此受欢迎一定有它的原因。

《白鹿原》,涉及的场景太大,时间跨度太长,人物太多,事件太杂,一句话这本书太厚重。如我浅薄的人第一个感觉是:这本书有性描写,但不下作。和前后出版的另一本《废都》相比。总觉得作者突破禁区“撕开写,不引诱”的性描写背后,想要我们思考些什么,比如在白嘉轩身上展示为生命的张扬、在鹿子霖那里则鞭笞人性的堕落和下作,“性”描写的文字不少,但读的时候不亵渎女性的眼睛。

 读过此书的人大都忘不了田小娥。穷秀才家庭出身的女子,家境贫困给举人老爷做妾,与黑娃偷情被休最终二人私奔,因为不是明媒正娶,被拒绝进村、进祠堂,住在村外破窑勉强度日。连勉强度日的权利也不给,农协失败黑娃上山做了土匪,孤苦无依的她情愿不情愿的与几个男人苟且,被认为是一村的祸害。流言蜚语中被自己老实了一辈子的的公公鹿三亲手杀死。那一刀砍下来的时候,她扭头惊呼张大了嘴:只留下一句:“大,你这是做啥?”那个场面描写读后心里咯噔一下!“祸害”死了仍不安宁带来一场瘟疫,全村人出动,火烧、土埋、筑塔镇压,气愤填膺中一群白蛾翩翩飞舞,村子里终于安静下来。陈忠实说:写完田小娥的死我重重吐了口气!这口气憋在心里实在太久太久。陈忠实说:这是一个用命拼命抵抗的女子,但是再拼命也抵抗不过强大的宗族、宗法制度。

长工鹿三的儿子黑娃,天生卑微天生叛逆。 一次次与命运抗争。这种抗争激情总始于冲动和盲目。抗粮抗捐、风搅雪、干农协、当土匪、被招安、学做好人,阵前起义,解放后当副县长,结局却是和当年死敌田乡约一起,用绳子捆着像个粽子等待被政府处死。作者用文字表现农民的反抗和革命,同时也用文字表现农民革命运动的局限性。这种局限性让我们真实地看到,革命大潮汹涌而至,那些冲在最前边的,最积极最能折腾的,多是乡间的“痞子”,比如好吃懒做的六指白小文、风流成性的田小娥,走投无路的黑娃……村子里大多数安分守己、勤奋耕耘的农民多作壁上观。 作者还想说明:参与革命往往源于激情,一开始就有理想、有抱负、有明确目标的革命者仅仅是少数人。革命不仅取决于阶级与出身,还取决于学识、经历、见识。许多偶然因素、偶然事件很可能就成就或毁掉一个人,毁掉时你还不知道因为啥?卑微的、一路反抗的黑娃最终悲哀地死去就是例子,不知黑娃的悲剧能否惊醒同样命运的卑微者?

白灵是这本书里最干净的女孩子。可爱、智慧、勇敢、激情,向往革命也向往属于自己的爱情。费尽周折找到自己人到了自己的家,后来却牺牲在在革命圣地延安。“光荣烈属”的牌子钉在白家大门上,风烛残年直不起腰的老父亲才想起,当年家里三位老人同一个夜晚同时梦见过一只白鹿跑过源上,扭头回望眼里两行清泪,那是女儿临死前用梦向家人告别。白灵是在延安抢救运动中被整死的。死的很冤。同样死去的还有鹿兆海,他随国军开往抗日前线,英勇献身后白鹿原不分党派、男女老少一起用古老文明的最高礼仪,祭奠安葬这位上前线杀日寇的民族英雄,真相是死在进攻延安边区的战场上,死于同胞自相残杀。白鹿原上的大儒朱先生说:“一会这个党,一会那个党,白鹿原成了鏊子,烤过来翻过去,受煎熬的是老百姓。”借助朱先生的嘴,借助两个年轻人的死,作者不动声色的谴责暴力,批判暴力革命。跳出政治偏见、抛弃阶级立场和绝对化了的“阶级斗争”,站在时代、民族、文化、体制的高度去洞悉和还原历史真相。应该是本书最大亮点和突破。

朱先生是作者理想中的人物。朱先生博览群书、满腹经纶,修身正己,一身正气 。办学堂、除罂粟、修县志、请缨杀敌、最终安详离世,真正做到了出世淡泊名利,入世勇于献身,一生几乎没有缺点。作者感叹:“白鹿原上最好的一位先生走了!白鹿原上再没有这样好的先生了!”是在感叹一种文化的消失,一种道德的沦丧。后边追记文革风暴刮起,红卫兵气势汹汹掘墓,墓里除了骸骨和一块砖头,什么都没有,砖头上写着:还要折腾到几时?最后不忘给这个理想人物加一笔料事如神的传奇

书中人物还有许多如白嘉轩、鹿子霖。冷先生、田相约…… 还有许多事件如夺地、灾荒、瘟疫、兵乱、红白喜事…….

作者通过一个原(村庄),两个姓氏,三代人的命运,一层层剖析在漫长岁月里,我们的祖辈除了如何吃饭、睡觉、说话、做事,他们还在想什么做什么?什么样的文化心态驱使他们去这样做这样想?实质上作者是在一层层的剖析和思考中展示我们这个民族的优越性与劣根性

华夏民族悲哀不断、灾难不已,但韧性无比,所以绵绵不息。

陈忠实就是西安坝上人,写这本书以前就在农村生活了四十多年,为写书着手准备资料又整整两年,整整一年时间里闭门不出在家里写作,完成后又修改润色整两年。从八六年开始,到九三年出版,九四年获矛盾文学奖,九七年再度修改,整整十一年的时间。十一个年头啊,四千多个日日夜夜,不几乎大半辈子磨出了一部民族秘史(巴尔扎克语言)《白鹿原》,读这本书,是在读民族历史,也是在读几千年中国的文化、中国的人性。

写作时陈忠实每月150元的工资曾让家里捉襟见肘,举债付孩子的学费。夫人担心书稿不能发表,全家人吃啥喝啥?作者说:发表不了我养鸡,办个鸡场养活你们。

书稿当然发了,还“洛阳纸贵”。

读《白鹿原》懂的:一本经受住时间考验的好书不是轻而易举可以写出来的,也不是轻而易举可以读得懂的。《白鹿原》这本书、这一生值得好好读。


 

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017