注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

原来在北京有我这么多同学啊!  

2016-05-15 09:14:13|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       昨天北京一直在下雨,细雨蒙蒙中,我的初中同学来家里看我。

       同学叫赵淑琴,那会是我们班长。特别沉稳的一个人,在学校里早早入了团,当了红卫兵,很早去北京串联,不知那次她有没有见到毛主席。我一直的感觉,好像命运十分垂情于她,好事总眷顾她。现在想起来,是她人缘好,理解人能包容大家。

      离开我们五中,我的初八十班快五十年了。

      期间五中两次校庆我都有回去参加,也见到了一部分同学。

      后来才知道,每次校庆前,韩喆、白贵金、杨晋梅、王秀芝她们几个热心人都会聚集在郑艳芳家中,仔细商量如何能借校庆机会让大家有更多接触和了解。

     前两天刘晋平打电话告诉我,微信里有个群,要我也参加。

     那几天我在太原家中,我答应他们,回到北京后会立即加入进去。

     这一进去才知道,我的初中同学有好多都在北京。

     陈五一从英国留学回来在北航当教授。

     苑苑和她老公退休后久居北京,是北京各大公园老年合唱团的骨干,老公负责伴奏,她负责指挥,偶尔回一次太原,会让同学们期待很久。

     何世彤本来就是北京人。六十年代随父母迁往太原,转到我们学校我们班。至今还清楚记着她第一次被老师领到班里

高高的个子,眼睛不大很有神,满脸笑容。梳两条小辫。穿白衬衣戴红领巾,典型的标准北京学生模样,往那里一站,气质与太原的孩子迥然不同。一开始她听不懂太原话,别人说一句需要会讲普通话的同学给她重复一次。50年过去了,现在她跟女儿又重新回到北京,住在二环。

     当了一辈子老师的郑艳芳也在北京给女儿带孩子,她住朝阳北路应该离我不远,在东四环到五环之间,但是那个地方我从来没去过,这一年半除带孩子外,我热衷于北京的大、小众景点,有点时间就往有故事、有历史的地方跑。

     还有一个同学赵云娟,当年嫁给了电影演员张连文。后来随丈夫调动工作也到了北京。

     当然现在张连文不演电影了,可是当年他塑造的工农兵角色,演的《艳阳天》《创业》曾轰动全国,连江青都给他改名字叫张文。张连文和赵云娟搞对象结婚回到太原太航仪表的家,好多人都趴在窗户上看热闹。赵云娟笑着告我们:耍猴呢!言语间却透露出骄傲。赵云娟那会是班里的文艺委员,爱唱爱跳爱演话剧,和张连文结识与晋中文工团,不知道和张连文结婚后她还唱不唱跳不跳了。

     我们算老三届的初中生,在学校读书那两年,正是情窦初开的年龄,对异性充满好奇确认为接触过多不正经。所以两年时间我和男孩子说话很少。就是有两个同桌,一个叫苏友恒个子不高,后来当滑翔员去部队了,还有一个吴茂华,个子很高,人很瘦很黑,满口山西土话,用很重的土话念俄语单词:咧你也嘎!他一张口我就笑。后来他当了大车司机,有次胳膊受伤在山大二院骨科我见过他,依旧很瘦很黑很老!

     我们班出过一位市人大主任田玉宝。当年数学极好但沉默寡言。家境不好的他依靠自己的努力上大学,进市委、市政府。当官,却在退休后因为违纪被开除党籍、公职,进了监狱。我觉得他有点冤,比他大的贪污犯多了去了,就是因为没背景没靠山才的这么惨!我们班还有个男生韩喆很聪明。上学的时候淘气极了,不认真听讲总伸懒腰。生物老师说他:“看你像个螃蟹似得,什么样子?”后来班里的男生一度跟着老师叫他螃蟹。他发展的不错,写一手好文章进了市委政策研究室当官了!

     也有很老实的男生,比如王炳林,在迎泽街小学上一年级和我一个班,二年级我转到'九一.,上初中我们又到了一个班。本来天资不错可是因为文革,最后在澡堂工作了。

     还有好多同学,比如李爱梅、宋玉梅。姚金旺、还有忘记名字的男同学,暂时还没联系上,可是我更想洪小琴,那个白白净净小眉小眼的女孩,不见她们好多年了、

     一辈子了!有的同学发展的很好!上了大学,有了很好的职位,成了部门负责人。有的因为环境,早早下岗,日子紧巴巴的。但是我们五中人几乎有个共同点,后一代学习都不错,比如吉晴雯,她的儿子就是考入清华硕博连读的,让当妈的骄傲不已。

     在太原进了五中基本就跨进大学校门,因为那个学校是出了名的好!孩子们从好大学毕业大部分留在了上海、深圳、北京。

      我的同学,走过六十个年头才知道,那份小时候的情谊和纯真,是多少金钱也买不来的!

      有机会我们大家一定要见见面好不好?!

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017