注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

闫肃是一个奇迹!  

2016-02-17 10:28:46|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        著名词作家闫肃走了,他活了八十六岁,留下2000多首好歌词。
        明天18号,会开追悼会悼念这位不平凡的老人。据说出席追悼会的除了亲朋好友,还有政治人物。
        知道闫肃的名字晚于他的作品。
        上个世纪六十年代有一部歌剧《江姐》,整部歌剧的歌词满满正能量,又充满革命的浪漫主义美轮美奂。
        比如那段《绣红旗》:“线儿长,针儿密,含着眼泪绣红旗,绣呀绣红旗。平日里刀丛不眨眼,今儿个心跳分外急!多少情多少爱,化作金星绣红旗绣呀绣红旗。”牢狱里随时面对死亡的革命者,忽闻新中国成立的好消息,一个个泪满襟喜若狂如在眼前。歌剧《江姐》里还有许多经典:比如“春蚕到丝丝不断,留赠他人御风寒,蜂儿酿就百花蜜,只愿香甜满人间......”比如《到明天》:“到明天山城解放红日高照,请带我向党来汇报,就说我永远是党的女儿,我的心永远和母亲在一道!”最脍炙人口的是《红梅赞》,上个世纪六十年代,严格说是1964年,广播里总回荡着“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开.......”喜欢音乐的都会唱,不会唱的都爱听。那时候我读小学,我把这些优美的歌词抄在一个心爱的粉红色的小本子上,因为觉得精彩,因为满心喜欢。那个时候我不知道《江姐》这部歌剧是空政文工团创作的,写这些经典歌词的是一位叫闫肃的军人。
        后来我上班了,枯燥的七十年代,歌曲不少多斗志昂扬还有些杀气腾腾,比如我们唱过:东风吹战鼓擂,这个世界上究竟谁怕谁?一个午后,吃饭的都吃午饭去了,吃完午饭可以休息的都睡觉去了。在技工组简陋的车间里,两位男孩子站在车床边,其中一位边操作边放声歌唱,唱的是《我爱祖国的蓝天》:“我爱祖国的蓝天,晴空万里阳光灿烂,白云为我铺大道,春风送我飞向前,金色的阳光在身边飞舞,脚下是一片锦绣河山,啊,啊,啊,水兵爱大海,骑兵爱草原,要问飞行员爱什么?我爱祖国的蓝天!”最后一句高高扬起,压住了机器马达的轰鸣声,然后飞出窗外融入蓝天白云,当然最后是我的想象。听完禁不住连声叫好!这歌太美了!乐曲美,歌词也美!飞行员的英姿飒爽,飞行员的骄傲表达的淋漓尽致,比那首谁怕谁好的不知道多少倍。后来多次有机会听这首歌曲,而且至今百听不厌。后来我知道了这首歌词的作者是闫肃。
        闫肃一直在勤奋的创作,从六十年代,七十年代,一直到改革开放,一直到新世纪。
        他和空着文工团的著名作曲家都是好搭档。好多唱他歌曲的音乐人都大红大紫,比如那英。那英演唱《雾里看花》,一首打假的歌曲被人联想到缠绵悱恻的爱情。
       98年夏天抗洪,一首《风雨同舟》激励了千万人:那支歌我们单位的合唱团在晚会上多次演唱:当大浪扑来的时候,脚下正摇摆不休,伙伴们挽紧手让我们风雨同舟......八百里狂风吹得衣衫儿抖,是热血男儿正当显身手.......同事们在台演唱,我们在台下热血沸腾。
     闫肃不是北京人,但他一直住在北京呢。他喜欢这个古都,前后写下了《北京的桥》《前门情思大碗茶》《故乡是北京》
    为纪念抗战,他创作了《长城长》《黄河长 》
      日子一天天往前走,岁月终究不饶人,年轻的闫肃开始被人们称为闫老爷子了!
      老了老了倒出镜率高了。总上电视,有时候接受采访,有时候当评委。更多的时候被聘为首席顾问。
      满头白发,胖乎乎的,总穿军装,那身军装穿在身上虽不挺拔,五官算不上精致,但满脸慈祥的笑,眼睛眯成一条缝,浑身散发出的亲和力,说出的每句话暖暖的,老爷子一出来带给人们的总是喜气,幽默,快乐!
      勤奋的闫肃,一直工作到2015年的秋天,这一年纪念中国人民抗战及世界反法西斯胜利70周年。大型晚会闫肃依旧是首席顾问。学问和资格摆在那里。猴年春晚也在要求他参与策划。他一直在琢磨猴年春晚的魂是什么?还没来得及琢磨出来,病重住院,他是累病的!
      有人说他是国宝,有人说他是泰斗,有人说他是奇迹,他说:我就是一个普通人,只不过我比较勤奋!
      把包含政治内容的歌词揉进唐诗宋词的美,没有深厚的文学功底做不到!
      紧跟时代步伐,写出一首首充满正能量又被大众接受喜爱的歌曲,没有对事业和理想的信仰和执着做不到!没有深深扎根群众之中始终接地气也做不到!
      名望有了,地位有了,学问有了,但始终以邻家爷爷的姿态出现,从来不摆谱,从来不端架子,没有一定的人文修养也做不到!
       闫肃走了,从此天堂会多一个爱笑,爱写歌的老人。
      祝愿老人在那里快乐温暖!
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017