注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

懒得拜年  

2016-02-12 10:10:40|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这个春节在北京,发出去拜年的电话和短信比往年少,收到拜年的电话和短信也少。
       当然贴心的朋友,同学,博友除外。
        2015年一直带给我快乐和关怀的所有人,一个不拉该问候的我都问候和祝福了!
        初夕那天在我的催促下,儿子才给舅舅和阿姨电话拜了年,我说他不自觉!他说:妈妈,现在年轻人谁还惦记着给这个那个拜年呢?!
       摇摇头不可理喻。想想我们小时候,拜年是一件多么隆重的大事啊!一早起来穿戴整齐,要恭恭敬敬给父母行礼拜年,妈妈会笑眯眯递给我压岁钱。吃过饺子会跟着邻居的哥哥弟弟姐姐妹妹,挨家挨户给隔壁的婶子大娘叔叔大爷拜年,每一家都会端出花生瓜子糖叫我们吃,小孩子会不好意思客气的往后退,热情的大人们会往孩子口袋里塞,也有给压岁钱的但钱数很少,因为那会的人确实不富裕手里没几个钱。
        成家后,大年初二回爸爸家是一件大事,很隆重!节前会尽自己的经济能力准备好礼品,一家三口穿着最好的衣服喜气洋洋回娘家,尽可能让老人觉得喜欢和满意。在爸爸家里见到侄儿,见到外甥,孩子们一开口问候:过年好!马上就掏人民币,孩子高兴大人也高兴。
        参加工作后还记着去给师傅拜年,一家一家地走。后来从车间调到科室,就会约好同事去给领导拜年,领导也热情呢,但那种走访已经有了味道。那会拜年会花掉整整一天或两天时间,而那会春节才放三天假。
        后来从工厂调到机关工作。才发现上班第一天,每个科室的人会全部出动,相互拜年,再有隔阂的人那一刻仿佛都变得无比温馨。
       现在年味确实越来越淡了。
       不理解现在的年轻人为什么对年这么冷漠,冷漠到不喜欢拜年,甚至连声春节好都不愿意说。
       儿子拜年不积极,比儿子大的几个外甥除了外甥女过年一般也不问候,他们是不是觉得有妹妹代表就可以了。
        老公这边哥哥姐姐妹妹的孩子也不少,主动打来电话的一个也没有。
        倒是我的侄儿,平时拽拽的很少问候,但每年除夕或初一,不管在哪里都会打来电话问候:姑姑春节好!有一次接他的拜年电话,记得是大年初一从通州跑到潭柘寺,转了半天下午从潭柘寺往回返,正在人群里拼命的挤公交车,记得焦头烂额电话响了,匆匆说几句就挂掉了,但那几句话让我一直很温馨。
        昨天晚上在微信里读了一篇文字《亲戚到底是一种怎样的神器存在》。
        作者是八零后。看完在微信里转发很多朋友都点了赞。
        作者提出了一种很新的观点。他认为:父母们还是农耕时代的观念,企图用血缘和地理的远近来寻找安全感,所以尽管受到某些熊亲戚的骚扰不讲理,依旧以老好人的态度纵容和包容求得一团和气;年轻人与人的交往更看重兴趣和价值观的认同,并且以这样的标准选择朋友和志同道合者。老人们认为一旦失去血缘和熟人社会,对外联系纽带断了人生会没有安全感;年轻人确认为安全感更多存在在价值观认同的同类中。老人们总觉得无论如何毕竟血浓于水;年轻人却觉得亲戚不等于亲情,尤其不应该用亲情来绑架人,特别是对待那些胡搅蛮缠,我弱我有理的熊亲戚们更得避而远之!他还分析:所以当前观点不同就是因为,年轻人跟着时代走,老年人总是落后于时代,抱着过去的回忆温馨自己然后批评现在年轻人自私冷漠没有家族感不懂长幼尊卑。
      读了这篇文字,有些道理我是认同的。没有经济利害关系的时候,姐妹兄弟一母同袍血浓于水,一旦利害发生冲突,撕破脸皮大打出手老死不相往来的有的是,不信你看看北京电视台的《第三调解室》那些节目。但是,人活着最需要的还是爱,爱别人也得到别人的爱,比如一句轻轻的问候!
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017