注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

田家兄妹  

2017-08-27 06:47:32|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北有座城市叫恩施。

恩施有条著名大峡谷就叫恩施大峡谷,五A级景区。好多人去恩施都是奔着这条大峡谷去的。

黄金周拥挤的人群在山道里挤来挤去,更多的人被堵在前往大峡谷的路上。

拉我们去大峡谷的司机告诉我:十月四号黄金周接过一个团,早十点出火车站开到高速口,下午四点还在原地一动不动,因为人多车多,道路限行。你说堵心不堵心?!

其实除了大峡谷,恩施所辖区域还有许多原生态景点比如:利川县的苏马荡,建始县的长岗森林,咸丰县的唐涯土司城。微信里传的最火的是鹤峰县的屏山大峡谷。这里被誉为中国的仙本 那,还曾在手机信息里被排名中国第一美景,后来又被无缘无故删去了。

阻挡不住诱惑利用空隙时间跑了一趟屏山大侠谷,结识了田家兄妹。

走前作攻略在一篇游记里发现了小田的手机号码。那是八个年轻人的自主团,他们在恩施一下火车就得到小田的帮助,鹤峰县三天旅游小田家给他们留下极好印象 。

出门在外 还是希望得到别人的帮助,于是我拨通了小田的电话。不巧的是因为旅游淡季小田外出打工了。但是他说我妹妹可以帮助你。一个小时后她妹妹田艳打来电话。

      21个小时火车到宜昌,因为是淡季整节卧铺车厢里不超过五个人。下车后再三个半小时动车到恩施,田艳委托的司机朱师傅在出站口接到我们。又在山里盘旋了四个半小时两只脚总算踏在了鹤峰县城,田艳站在路边等着我们。土家族女孩个子不高眼睛不小,很机灵也很干练,带我们到一个宾馆捌拾元一晚标准间,空调、网络还可以洗热水澡。很干练地告诉我们接下来的行程。两个景点车三百元,船工费每人一百。

     第二天早八点半车子开到楼下。很破很烂很脏的面包车,在城里早就该淘汰了。进山的路颠簸不平吭坑洼洼,穿过两边极美的田园景色,一个小时后田艳的爸爸站在庄稼地的路边等我们。

    年过半百饱经风霜的田爸爸满脸憨厚,身后的背篓里装着气垫船,浆、充气管、橡皮衣服。高筒雨靴。田艳嘱咐她爸时间还早, 不要着急,一定要保证我俩的安全。 远在广东打工的田艳哥哥也再次打来电话,同样的嘱咐说了好几遍。

    跟着田师傅从山顶下到峡谷底部要走半个多小时的山路,羊肠小道弯弯曲曲掩藏在蓊蓊郁郁的绿色植物中,路上偶有大片牛屎,还有开始枯萎的芭蕉。然后空气中有水气扑来,远远的听到哗啦啦的水声。

    那一天就是这个矮小瘦弱的田师傅用橡皮船搭载着我们俩游荡了屏峰大峡谷。

    清澈的水,水面船驶过一圈圈漩涡聚起散去,水底的所有都看的清清楚楚,树木,石头,大块的小块的。没有鱼水太清了鱼儿无法生存。枯水季节水位偏低,船过不去的地方我们穿着高筒雨靴涉水而行,水底的石头很滑。田师傅一再叫我们慢一点注意安全,然后自己一个人吃力的把船拉过高耸的石头和树木。一条水面就这样上来下去几次,每一次都看见他极尽全力。一开始没有阳光,阳光一下子就出来了,珍珠般跳跃在水面上,挥洒在两岸嶙峋的岩石上,铺洒在岩石的鲜苔上,绿的深深浅浅的鲜苔,厚厚的绒绒的,沧桑厚重地进入我们的视线突然莫名的有种感动,同样的阳光几百年几千年都是这样照耀着,古人沐浴过,我们也沐浴着,未来的人还会继续沐浴下去,直至地老天荒。

   小船一直滑行,一直划到前边峡谷狭小处,仰头处看到细细一线天,船实在不能再向前通行了,两岸的岩石高高的耸立又低低的压下来,阳光细细似条线勉强挥洒在这一片水域。田师傅告诉我们,当年土家族的先人为了躲避战祸和迫害,就在这里避难!所以这条峡谷也叫避难峡。

    划了四个小时船,受了四个小时的累,满头大汗满身泥水的田师傅才收了我们每人一百元钱。而且田师傅把这二百元钱转手又塞给了他的女儿,带我们来的那个导游。和我同行的飞飞无意中发现了一直愤愤不平,悄悄和我说说这孩子太不懂事他爸爸多不容易啊!

     精明的女儿下午在陪我们去另一个景点董家河时告诉我,爸爸给她自己钱了,她说:我爸给我妈看病从我这里拿过好多钱。

     船工费每人一百元的价格是这里的行情。山里人为挣一百元钱躲猫猫般和管理者做游戏,打着安全招牌的管理人员,还一次次没收他们的船,罚他们的款。他们挣点钱真不容易!

      田师傅一儿一女,已经不在山里住,俩孩子都搬到县城发展。

     守在山里的只有老两口。

      回来我们依旧坐那辆面包车,面包车上多了一个他们的亲戚,此人手臂骨折,肿的老高,要去县城治疗。一路上痛的呻吟。

      那个冬日我们在这里看了原生态的山和水,也接触了淳朴的老乡。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017