注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

“美丽的哈瓦那、、、、、”旋律又响起  

2016-12-01 19:21:53|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     老卡90高龄去世,一时间舆论四起。

          俄罗斯,朝鲜,我们,还有拉丁美洲的一些国家领导人前后发去唁电,表示对他的赞美和哀悼。

          哈瓦那上万民众集会,沉痛悼念这位领导他们和老美一辈子叫板的领导人,今天,老卡的骨灰将沿着1959年他打败当时亲美政府,带领游击队员们凯旋而归的那条路线,从哈瓦那回到哥伦比亚。马路两边有悲哀的人群。

          死者为大,死去的人一般都要说几句好话,可是在这个互联网信息量爆炸的时代,不再像过去那么闭塞,那么简单,有头脑的人还是在博客里写出了对老卡的看法。

          前后看过几篇写老卡的文字。一篇是杨恒均的,一篇作者名字记不住了,还有一篇是上海博友抟扶遥的。

         这周晚上八点还看了凤凰卫视的连续纪录片《最后的游击战士》

         杨恒均文字火药味弄,几乎全盘否定了老卡的一生。

         那篇记不住作者名字的文字更是厉害,把老卡一生全部负面隐私抖搂得一干二净。遭遇多少次暗杀,睡了多少女人,生了多少孩子、、、、、、

         还是抟扶摇的那篇公平公正。他细数老卡的奋斗史,客观地讲述了猪湾事件,古巴和俄国的关系,和越南的关系,特别是和我们中国的关系。

        凤凰大视野的纪录片在唱赞歌的同时,不动声色地揭开了老卡用铁腕手段统治古巴的内幕,一个个政见不同者被逮捕,被枪杀, 有些人很年轻,其中一位女子面对镜头还下意识地用纱巾遮挡了一下面庞。还有那些一年年的偷渡者,那些偷渡美国不成功漂浮在公海上的尸体。

       我们和古巴有过蜜月期,就是我们唱着:美丽的哈瓦那,那里有我的家,明媚的阳光照耀着我,门前开红花......的歌曲,应该还有几段。 哼唱 那略带忧伤但很入心的旋律时我还在读小学,曾经在明媚的阳光下,绿色蓊郁的校园里,忧伤地想着那个遥远的国家,想着还在水深火热里的古巴小朋友,美国佬太坏了!难怪我们这里不停地集会,不停地游行示威,队伍里的大人们义愤添膺高呼口号:要古巴,不要美国佬!美国佬从古巴滚出去!还在困难时期,我们的人民还吃不饱,  却用白花花的稻米换购古巴糖,说这就是支援古巴 革命。60年代的孩子们,谁不记着土黄色的沙糖呢?

     还有那个大胡子的卡斯特罗,一会来北京送伟大领袖一只镀金的美国手枪,一会又指责他犯了老年痴呆症,过些年又跑到纪念堂恭恭敬敬行礼表达敬意!

     再后来我们的视野开阔了,天下大事纷至沓来,关于古巴的新闻报道少了,据说我们对越自卫反击战的时候, 古巴曾经激烈抨击,说要组织援越队伍好好教训中国。

     普通老百姓搞不清这一出出大戏是怎么唱的?老百姓更关心自己如何生存的好一些。

     后来才明白,原来世界有个普遍真理:那就是国与国之间其实没有永远的朋友,只有各自的切身利益。

     当利益受到侵害时,亲密兄弟马上变脸成为凶恶敌人,当需要联手捍卫某些利益时,昔日的敌人也可以握手言和成为最亲密的朋友。

     所谓政治家,就是为了自己或自己集团的那点利益,挖空心思在那里搞平衡。所谓伟大的政治家就是平衡搞得十分出色的领导人。

     曾经在我们心目中很伟大的斯大林,最后暴露出凶残的一面,杀人不眨眼,杀自己人更不眨眼。

     同样很伟大的金日成和抗美援朝,原来是金日成自己迫不及待要实现朝鲜统一 ,率先带兵打进汉城。李承晚仓皇逃命,祈求美国出兵,美国利用联合国权势组成联合部队直捣平壤,金日成成了丧家犬,斯大林勒令我们必须救救这个小兄弟。 刚刚建国硝烟还未散尽的中华中华好儿女,进行了一场残酷激烈的抗美援朝,从此有六十万中国的年轻人长眠在异国 。

     比如美国打着查缴核武的理由出兵伊拉克,查到最后也没有找到一件核武器,萨达姆却因此掉了脑袋,伊拉克平民饱受战火蹂躏,难民营里的孩子们饿的皮包骨头奄奄一息。后来才知道两伊战争实际上是小布什为他的老爹老布什报当年的仇。

     一次次重大事件,都是政治家找各种借口在演戏,乱纷纷你方唱罢我登场,让这个世界不得安宁。

     欣慰的是,现在的人不再那么幼稚,不再那么简单,也不再那么容易相信什么!

     今天有点时间,敲出上边的文字。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017