注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

大马村哪去了?  

2016-12-14 21:37:48|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家里的沙发坐了20多年了,1995年买的时候花了1380元。
山西省的名牌,虽然质量还好,但是太旧了,再节省也不可能把它搬到新家去。
听说省城各家具城的沙发其实都是大马村做出来的。于是百度如何去大马村。
新建路口搭56路车坐到高新区口,下车步行几百米就是大马村,于是乘公交前往。
其实上初中一年级的时候,跟着学校来到这个村庄, 记得是个春天,记得离开家的时候,爸爸嘱咐我:在空旷的田野里,刮大风要记住趴在地下。爸爸又说:学校老师会保护提醒你们的。
在爸爸的叮咛声,第一次走出家门走进农村。
干了哪些农活真记不清了。但是七八个女孩子住在村子中心一户农民家里却清清楚楚。至今记得天刚亮,主人的女儿就下地劳动了,七点多快八点的时候,她们回来吃早饭,很简单的 玉米面煮疙瘩.我们七八个同学则匆匆跑到大队部去吃早饭。那会才知道,这个世界上有人天不亮,不吃饭就要先去劳动,不像我们吃完早饭才去上课。农民是三出工中午从地里回来,太阳最毒的时候,他们可以休息几个小时,但是再回到地里,他们会一直工作到 天黑的啥也看不见的时候才拖着沉重的两条腿回家,回去还的生火做饭,还的去大队开会。不像城里人六点钟就下班了,下班了时间基本上就属于自己了。那是我第一次知道村里人是这样生活的。
 还记得我们一个年级六个班都在大队部吃饭,有专门的人给我们做,一个班围城一个圈,饭桶放在地下,大家都蹲着或站着吃饭,这点和在家里也不一样,家里人是围坐在桌子边吃饭的
第一次下乡劳动回到家里,只看到我走的时候栽种在盘子里的蒜苗长的很高了,没人修剪。那些嫩黄色的幼芽细细的七倒八歪长在盘子里。 
以后的岁月里牢牢记住了那个大马村!
今天走进大马村,完全不是记忆中的模样。路边是农民自己盖的楼房,我数了数最高的有六层。三层的算矮小的。高大的楼房长长的列成两排,中间窄窄一条小路,两边挂满招牌,饭店。超市、美容店、最多的是出租房。出来进去,前前后后、熙熙攘攘的都是操外地口音的年轻人,打工族居多。
大马村的人都去哪里了? 
那一大片一大片黄颜色的地都去哪里了?
一直往里走,一直往里走,走到村子的最后头,才看见一排排四合院,四合院的前脸都变成家具门面房,后院是车间,只有一家说他就是本村人,绝大多数人是外地的,以安徽人居多。
这就是人们口中说的城中村吧!
老公他们房地产公司后半年跑到太原东郊去开发了。那个地方叫剪子湾。也是城中村。
按照政策,一分地国家补助130万元,领到补助款的村民按照成本价购买商品房。有的一家人可以安置七八套房子。可是总有人不甘心还嫌给的少。
于是每天下班回到家会听他说:今天有人堵了高速路口,开过来一辆旧面包车,扬言达不到目的就 zifen。 某天一位孕妇躺在售楼处门口要求赔偿五千元,说拆迁的时候把她家的梯子,雨伞搞坏了,不给钱孕妇不起来110来了,120 来了。人们说那位孕妇:五千元重要还是你肚子里的孩子重要?你想过没有?类似大戏天天上演。
 
经济空前发展,房地产成了支柱产业, 靠房产发大财的人很多,围绕房子和土地上演着一场场大戏。
大马村还没拆,chaiqian的时候那些高高楼房后边的戏也不会少。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017