注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

尊重是相互的  

2016-11-26 11:02:37|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天来家里干活的是两位瓦工师傅。

都姓赵,都是河南周口人,一位35岁,另一位年纪大一点47岁了。

他们进驻的第二天,我去看了看。

那个年长的师傅已经开始工作了。他在那里砌两个砖柱,包卫生间和厨房的管道。

活干的很漂亮,有棱有角。

我问师傅你们怎么吃饭?他说:在附近菜市场买些食品自己简单做一点。

他说:我们出门在外都是受苦人,不讲究那么些,吃饱就可以。

我说:你们怎么休息?

他指了指和水泥沙袋混在一起的简陋行李,说:你家里有暖气,晚上把被褥铺开就可以了。

我的家是新家,地还是毛地,水泥的。没有床板,他们晚上只是席地而卧。

说这些话的时候,他的脸上一直是笑眯眯的,手中的活始终没有停下来。

我一直觉得我就是社会最底层了,退休早,工资低,没后台,出门办事见谁给谁赔笑脸,

原来社会上还有比我更不容易更难的人啊!

起码我有暖暖和和的房间住,尽管它在七层,尽管装修简单。

我可以用煤气做饭,虽然不是山珍海味,但可口舒适,热汤热水,一日三餐。

和他们相比,心里一下子觉得酸酸的。

家里装修是大包出去了,可以啥也不用管。

但是回到家,我还是给师傅们炒了一锅炸酱,带了一瓶子咸菜,路过农贸市场还买了馒头和面条。

后来还一大早起来给他们包过一次饺子,我觉得出门在外像他们这样吃顿饺子不容易。

给他们送过去的时候。我说:你们别嫌不好。

两位憨厚的师傅一直说:谢谢!谢谢!

昨天装修公司派人去检查,电话通知我最好也去,朋友飞飞找我有事我去不了。

然后装修公司给我发来现场视屏,

视屏底下说:活干的很认真,很细致,很到位。你放心!

今天铺地贴瓷砖工程大概就可以结束了,下边木工要进场了。

从开始装修从前合同工到水电改造,铺地贴瓷砖,我觉得我碰上的都是好人。

每说一句话每一件事情我们相互都很尊重。

当然我知道装修公司态度好是为了赚钱,我的目的是尽可能省钱。

在赚钱和省钱之间,我们本着相互尊重,换位思考的原则,处理好了一切矛盾。

工人师傅干活也是为了赚钱,现在技术工人稀缺,他们每个月赚的一定比我多得多。但是他们出门在外,靠两只手一身力气打拼,为的是过年回家给妻儿老小带回去实惠和温暖,让全家人高高兴兴过个年。

不能因为他们挣了一份工资,就理直气壮、就吹毛求疵、就鸡蛋里面挑骨头,

更不能因为他们来自农村,干的是粗活就居高临下,盛气凌人。

人都是相互尊重的,一碗炸酱,几个饺子保证不了他们一辈子不饿,不过是在他们沉重的生活里,给与的一点点温暖和亮色。

我想这就是我对他们的尊重。而他们认真保证施工质量也是他们对我的尊重。

都懂得尊重实际上是双赢。

我自己曾经因为一件事被指责不尊重人

当时没有反应过来,坐在那里使劲检讨自己到底那里做的不好被这样指责。

一直想自己从来都是小心谨慎做人,总记得老祖宗教诲:吃亏是福!

事后相一想,尊重是相互的。

不能不承认世界上还有一种人,他可以不尊重你,但你必须尊重他。

其实我们每一个人都应该懂得:尊重别人,别人才会尊重你。

指责别人不尊重你的时候先检讨检讨自己是否做得完美,是否从内心真正尊重过别人。

一点点随想和大家分享!

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017