注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

《我不是潘金莲》好不好看?  

2016-11-22 17:46:43|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冯小刚的电影是有号召力的。

只是电影还未上演,冯导就因影线排片叫和万达老板王健林,王的儿子王思聪反击回应,一时间隔空骂战,硝烟四起。

冯导心直口快口无遮拦,借潘金莲之口对中国首富极尽讽刺挖苦,王思聪初生牛犊不怕虎奋起反击,说片子好不好看观众说了算,票房说了算。

片子到底好不好看?带着这个疑问走进电影院。

首先对采用中国画风圆形的屏幕方式不能苟同,因为宽宽大大的银幕上,硬要把人物、背景、画面拘束在一个中国圆里,唯有这样才可以表现出所谓的古典美,我觉得并不成功。一场电影看下来,因为画面逼仄,自始至终都没有看清演员的面部表情,包括主演范冰冰。参加演出的演员都是有些名气的,但是愣愣的就是看不清谁演的谁?除了郭涛演的那个厨子。

表演表演,看的就是演员的表演,眉目之间喜怒哀乐,脸部肌肉松弛紧张都看不清还能叫表演吗?

电影外拍取景多在婺源,婺源粉墙黛瓦,老屋古桥,水流潺潺,金黄的油菜花,高大的枫树是婺源的特色,因为层次分明,因为水墨淡雅,婺源被誉为中国的画里乡村,只是那么美的自然景色被圈在那个圆里多了迷茫和仙气,少了疏朗和开阔。

剧本改自小说,小说还是下功夫写了,当下金牌编剧刘震云的作品。

可是和我一起看电影的小孔说:主人公李雪莲公就因为要给相同的离婚结果加一个过程,纠正看不见摸不着的一句话一个帽子我不是潘金莲,十多年在人代会召开之时,坚持不懈地去首都告状,因为告状成为当地的维稳对象,镇里、县里、市里的官员因为维稳不力又被统统罢免,这个女人的这点事,这份轴不值得人同情。

你们两口子为了多要个孩子,多要套房子假离婚了,上法庭了。法庭判决离婚了,从法律上这道程序没有瑕疵。

主人公李雪莲要求法院撤销已产生法律效力的离婚再重新复婚再离婚似乎讲不通。

一个农村妇女,为了一己之利告状,最终将上京告状作为职业,各各级组织,乡镇、县里,市里,甚至省里,包括公检法,为阻止一个妇女赴京告状,不惜每年动用大批人马,出动大批警力去围追堵截,这种做法是对社会公共资源的浪费。

同样是小人物题材,曾经上演过的以寻找拐卖儿童为线索的电影《亲爱的》,我倒觉得既反映社会现实,又很接地气。

看这部电影总会让人想起张艺谋当年拍的《秋菊打官司》,秋菊一次次告状是 为了讨回个公道,李雪莲是为了那个不存在的名誉。

看这部电影会让人想起《红楼梦》。电影中各级公务员的名字贾聪明、王公道,史为悯、郑众,其实聪明不聪明,公道的不公道,为民的不为民,郑众的很随便,好似《红楼梦》里的甄道隐,贾雨村,贾琏,贾政,贾宝玉。

作者读《红楼梦》不少是在借用红楼的手法,写当下的《官场现形记》。

电影好不好其实导演说了不算,演员说了也不算,编剧说了还不算。

大众口碑和时间才是检验一部电影是否是精品的试金石。

一家之言,仅供娱乐!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017