注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

过去的这个十月:北京有一条史家胡同  

2016-11-12 10:22:47|  分类: 光与影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的胡同是老北京人的骄傲!随着城市改造,好多很有价值的老胡同在一片惋惜声中成为历史,有很少的胡同保留下来但已经找不到原来的味道。

曾经有时间找寻胡同,比如林徽因住过的西总布,蔡元培住过的东堂子,老舍住过的丰富胡同,因为一本《跨过厚厚的大红门》,一直想去史家胡同看看,直到离开北京的前一天下午。

史家胡同是一条东西向的胡同。胡同西头可以走到王府井,胡同东头出去就是朝阳路南街。

史家胡同在繁华闹市间闹中取静,因为独特的地理环境,这里曾居住过不少名人。比如北平和平解放的功臣傅作义将军;比如民主人士章士钊;比如文学家凌淑华和她的丈夫,和鲁迅笔战过的陈西滢。特别是章士钊的养女章含之因为给主席当过英语老师,因为嫁给外交部长乔冠华,因为参加过中美建交,联合国恢复中国席位,接待尼克松等大的国事。还有她那个桀骜不驯的女儿洪晃,人们特别是女性比较关注史家胡同。

还有第一次留美考试就在这条胡同里进行。清华大学老校长梅贻琦,文学家赵元任,学者胡适都是在这里参加考试并取得好成绩才走上留美读书的道路,打开不一样的眼界,干出一般人干不出的事业。

北京人艺许多老演员住在这条胡同的人艺宿舍,比如牛星丽,金雅琴,后来人艺宿舍的四合院被两座大楼代替。

朋友小乔那年来北京就多次和我表示,想去那条胡同看看。

那一年我俩找了但没找到。

这个十月我一个人找到了。

于是走近它,去触摸曾经的历史脉搏,感受岁月留痕。

胡同西口的史家小学。

章含之笔下的史家胡同小学,她的女儿妞妞曾在这里就读,在备战 、备荒为人民的口号中,参与 挖防空洞。

那会妞妞还小,小孩子负责用书包背挖地道挖出来的土,姥姥怕累着孩子,就在书包下边留条缝,一遍走一边撒。这个细节被写进书里。

去的这个十月:走过史家胡同 - 芊芊细语 - 芊芊细语

给长长的胡同留个影,枝叶依旧繁茂,和几十、几百、几千年前一样的阳光依旧涂抹在灰色的砖墙上   只是胡同里多了一辆辆私家车,还有电线乱七八糟扯在空中。

去的这个十月:走过史家胡同 - 芊芊细语 - 芊芊细语

史家胡同51号,这是傅作义将军居住过的府邸。

1949那个春寒料峭的时刻,国共你死我活的交战中,身为国民党高官,军人,

这位主人内心曾经进行过怎样的激烈的思想斗争?踱来跺去的脚步声如何敲打着那些个黄昏和黎明?

最终傅作义将军以国家人民利益为重,接受和谈条件选择起义,北京得以和平解放。

去的这个十月:走过史家胡同 - 芊芊细语 - 芊芊细语

这里是47号,我拍摄的时候阳光正打在红色的门牌上。

这就是住过章士钊、章含之、洪晃三代人的大红门。章士钊是民国著名大律师,资助过留法的热血青年,那些青年后来都成为新中国的领导人 ,这点好让伟大领袖记了一辈子。

青出于蓝胜于蓝!章士钊的养女章含之不简单,从主席的老师到外交部副部长候选人,她一生聚焦在聚光灯下,名声飞扬也绯闻多多。

只是这厚重的大门怎么不是红色的?

去的这个十月:走过史家胡同 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

不知道为什么拍下这里?

我想所以把镜头对准它是因为保护得还好。

去的这个十月:走过史家胡同 - 芊芊细语 - 芊芊细语

不知道这里为什么被称为好园?落款还是德高望重的邓颖超?

百度里没有提起。

去的这个十月:走过史家胡同 - 芊芊细语 - 芊芊细语

很讲究的如意门。

不像王宫帅府那样张扬,却是殷食人家最爱。

小日子过得安安稳稳红红火火的小康人家一般就是这样在京城置办家业的。

去的这个十月:走过史家胡同 - 芊芊细语 - 芊芊细语


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017