注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

老百姓你容易吗?  

2016-01-17 21:53:35|  分类: 看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        要过春节了,头发长了,今天去理发店收拾头发。

        店主33岁,姓郑,安徽人。

        16岁出来打工,一开始干了三年装修工,很累而且不是自己喜欢的,于是转而学理发。

        在北京干这一行已经十年。本来在酒仙桥干得好好的,可是那里要拆迁了,无奈经过一个月的寻找,他把新店开在我们小区对面。小店的名字叫金桥敏。他说,那是他和媳妇两个人名字的综合。“媳妇跟我不容易,开始创业的时候我们住过地下室,现在有了女儿,我们每月花1600元租房子住。”在北京1600元住不到太好的房子,干美发这一行挣钱很辛苦,“但是为了让我的女儿有个更好的前途,能和城里孩子一样接受教育,我决心再坚持干几年。而且年轻吃点苦,才可以为年老打基础啊!”小郑对我说。

         这是一个很有头脑的孩子。虽然没有读过几天书,但是他懂得孝敬父母。“要过年了,过年还是要回到爸爸妈妈身边,而且会开着车回去,让父母脸上有光!”小店的门口停着一辆大众桑塔纳,他说贷款买的,再有一年车子的贷款就还清了。除了车子,他还在老家盖了小楼,小楼花了三十万元。我说这些钱都是你这几年理发从一个脑袋一个脑袋上辛辛苦苦挣回来的呀,是辛苦钱血汗钱!

         小店刚开张,店里装修得清清爽爽,浅色壁纸,明亮的镜子,舒服的椅子,只是顾客不多。店虽然小,但所有程序都是按照大店的规矩一步步地来,丝毫马虎。新开这个店连装修带添置设备花了六万元。我说:“这六万元多会可以挣回来呢?”他说:“不着急啊!一开始要让顾客有个接受的过程,只要诚信待客,实在服务,顾客会上门的。”正说着,一位上了年纪的阿姨来收拾头发。阿姨说:“本来想和往年一样到北机市场随便剪剪头发好了,可是儿子儿媳昨天来你这里,他们说妈妈你也要去哪里,过年了,不要心疼那20元钱。”

        靠两只手凭自己的本事活着,而且想让媳妇和女儿也和其他人一样活得好一些。这个念头让我对这位80后颇有好感,也感触底层人们生存的不易和坚韧。

        小郑如此,前短时间我回太原在车上碰到过一位90后男孩也是如此。

        男孩白白净净高高大大,东北黑龙江人。姑姑在北京开餐馆,他来打工并认识了同样在这里打工的兰州女孩。互生好感结为夫妻。结束北漂生活,带着媳妇回到父母身边。在小山村里父亲种地,他养牛。今年养了30头牛。“养牛很辛苦,晚上得喂,白天得跑到山里放牧!不说这些活只是一项清圈工作量就不小。牛圈里的粪每天要清理,用平车一车车拉需要拉20多车,天寒地冻却干得满身大汗。那孩子告诉我:“市场上一头牛卖好了可以卖到两到三万元,最不济也可以卖到一万元。如果按照平均值二万元计算,如果都卖出去,这个孩子一年的收入是60万元,不比打工差!

        火车上旁边坐着他漂亮的媳妇,怀里抱着同样漂亮的乖巧的女儿,冬天了他们一家三口回姥姥家探亲。

       火车开动后他对媳妇说:你去试试看如果可以补到卧铺票,我们就全部坐卧铺回家,不可以让孩子受罪。这辆从北京开往西宁的火车到达兰州要到第二天一早,坐一晚上大人受不了孩子更受不了!不久他媳妇回来了,一家三口拖着大包小包向卧铺车厢走去!

        舍不得买卧铺的是宁夏回族的两位妯娌,五十岁模样,还带着一个五岁的小孙女。

        她们也在北京打工。不过是打给自己。

        开一间穆斯林餐厅,卖牛肉面,早上卖包子,白菜粉条为主。

        每天三点就起床,剁馅,揉面,捏包子,上笼蒸,第一锅包子蒸好出锅正是城里人开始吃早餐的点。

        中午和晚上卖牛肉面,因为在郊区,一碗面只卖七元钱。

        一碗一碗牛肉面,一锅一锅包子,维持着他们自己在北京的生活,剩余的钱还要带回老家,给孩子们盖房子,娶媳妇。

        火车行进中,午饭和晚饭她们吃的都是自己带的包子,还有自己煮的鸡蛋。吃的香喷喷的,小孩子也是如此。

         黑色的带花的黑色纱巾把头部裹得严严实实,红红的胖乎乎的脸露在外边,一脸平和,毫无抱怨,更无攀比!

         我们这个时代,有人挣钱很容易:唱个歌露个脸演个戏,或者一句话一个眼色一次交易,钱就到手了。

         我们这个时代,百分之九十的人挣钱很不容易,比如上边的三个例子。

         但是几千年来,正是这样的芸芸众生苦苦挣扎着,对未来满怀着希望和憧憬,一年一年,一代一代往前走,

         活着!不容易但坚强地无比坚韧地活着!












  评论这张
 
阅读(267)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017