注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

赵钊写了一本书!  

2015-10-10 20:59:08|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老公的同学赵钊,写了一本书《回忆是金》。全书499页,58段,

        国庆老公来北京,抽出半天时间,专门横跨北京城去赵钊家里拿回了这本书。

        因为有一段岁月我们同住过筒子楼,好多熟悉的人熟悉的生活场景交织在一起,我也看了这本书。

       按照自己的人生轨迹写作,所有命运中发生的喜怒哀乐,碰到的贵人、小人,经历的事件几乎都被他一一写进书中,当然现在的年轻人不会很感兴趣,因为拖沓和久远。

       他写了我们筒子楼里曾经住过的两位右派。老右派张自白,留学美国,就读哈佛,精通企业管理,和国民党元老于右任交往颇深,解放后却成为人一次次政治运动的老运动员,从北京到太原越走越低,生活中大人小孩谁都可以随意地侮辱他、欺凌他,比如大家都在楼道里点火做饭生炉子,而他生炉子做饭别人就会呵斥说呛得慌,用水一次次浇灭他的炉子,他只能提着炉子一步步走到楼外空旷的地方去艰难地生火做饭。他酷爱写诗词却被一页页撕成碎片,撕碎者然再把这些碎片扔在他的脸上取乐,这是一个孑然独行潦倒终身的人。小右派郭迪栋在57年,因为替要打成右派的同乡说了一句同情话,转而自己被扣上右派帽子一戴22年,等到全国右派平反和落实政策才发现市委组织部根本就没有有关他右派的任何资料,从而也不存在平反和落实政策,这一误戴,让一位风华正茂的年轻人,失去了青春,失去了家庭 ,终身没有碰过女人,没有后代,做人失去尊严,用他自己的话说:我就是一只泔水桶,谁都可以往里边倒脏水。无资格被平反的右派郭迪栋失去了最后一点生活下去的希望,多方奔走无望后突然去世,轻飘飘如一片落叶从这个世界消失。

      他写了不少同学,一位温顺害羞的温同学,因为父亲文革被斗,抑郁导致神经错乱,天天用木棒敲着一个脸盆,声嘶力竭地喊着“我不是反革命,我不是反革命”直到喊累了敲累了精疲力竭抱着脸盆昏昏睡去。没多久去世留下了孤儿寡母。一位日本后裔,生前是那样渴望回到日本见见生父,可是因为某种原因直到生命终点也未实现,他的妻子把他的骨灰撒进青岛大海里,祈愿他死后顺海水漂流可以距离父亲近一些更近一些,这位日本后裔是他的朋友。一位文革武斗中无辜丧生的老实人。

     他也写到工作中给他出难题百般刁难他的基层领导,因为这位领导,他两次失去工资升级,甚至影响到妻子;写到他的父亲母亲,写到他的不好的家庭出身带来的阴影,还有童年的饥饿;写到他的妻子女儿。他的妻子是高干子女,却毫无骄娇二气,相夫教子,心灵手巧、持家有方,待人厚道在我们那座楼上留下极好的口碑,他美丽可爱的女儿,14岁入伍20多年过去,现在已经是北京公安战线的一位得力的工作人员,而且生了一位可爱的男孩,这个孩子已经上初中了。写到他也曾经为住房东奔西走,想尽办法,写到他 和所有人一样全力以赴努力过的职位和职称.......这些琐事我们都遇到过,但是我们不一定能写出来。正如赵钊说:好文字就是人人心中有,人人笔下无。

    读完书我想到的就是一个人老了,如果有勇气和毅力,敢于剖析自己,把一生好的坏的都写出来,是一件需要极大勇气的事情,是一件很不容易的事情。我们都会退休,如何让闲暇的日子有些意义,其中拿起笔写下自己曾经的足迹,总结一生的成功和失败,经验和教训,对后代来说是一笔宝贵的精神财富,对历史来说是一个时代的折射和反思。

    读完全书,唯一不认同的是,作为已经走过60多个年轮的人来讲,对社会、对人、对事应该更多些包容和宽恕,即使是曾经伤害过自己的人也应本着“不可忘记,但可宽恕”的理念,何况那个人已经离世,可是作者在某些段落却不乏刻薄字眼。全文少了包容和宽恕。

   

         

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017