注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

瑞典司机和北欧奶爸  

2015-08-15 04:50:29|  分类: 看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全车人主动长时间鼓掌感谢他的辛苦和敬业,

车上每一个人都和他合影留念 

瑞典司机和北欧奶爸 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 
      
                为我们开车的司机是瑞典人,66.5岁,离退休还有半年时间。
      高高的挺拔身材,白皙的皮肤戴金边眼镜,不像司机像大学教授。
      从丹麦到瑞典,从瑞典到挪威,从挪威看雪山、看瀑布、看峡湾再回到瑞典首都,始终是这位司机为我们开车。
      他开车技术绝对一流。无论什么路况,坐着47个人的大巴总是平稳地运行,迷人的风景扑面而来一车人兴奋的又说又笑忘乎所以,司机沉稳地开车;风景看累了一车人昏昏欲睡一个个东倒西歪,司机依旧沉稳地开他的车。

      每次出发前,他会提前十分钟到位,打开大巴车放行李处,接过每个人的箱子一一摆放整齐。到目的地一下车,他弯下腰一件件取出行李箱递到每一个人手中。大家休息了他开始很认真地清洗车子的里边和外边,所以我们坐的车总是清清爽爽的。他话不多总是微笑地面对每一个人。几天过去大家习惯了这样的优质服务认为理该如此,直到到了芬兰换上了俄罗斯的司机,上了那辆脏乎乎油腻腻的大巴,司机不会因为你的行李出手帮忙,大家才知道我们曾经遇到了一位多么敬业的好人。他不仅敬业还彬彬有礼,早上在自助餐厅碰面总是微笑着向大家问好,他手中的盘子里总是吃多少放多少食品和菜肴,不像我们堆得满满的然后又剩下一大堆。这位彬彬有礼的司机还超热爱生活,接我们之前他利用假期一个人划着皮划艇挑战极限完成了从哥德堡到斯德哥尔摩的海上行程。五天下来大家对他赞不绝口,分手的时候全车人主动站起来长时间热烈鼓掌,用掌声表达对他的尊敬和喜爱。
      说起老人还有冬宫。在冬宫我看到每一个展厅都站着或坐着一位白发老人。他们认真呵护馆内的每一件文物,微笑地阻止每一桩不文明行为,导游说这些人从开馆到闭馆,一干就是整整一天,应该没有丰厚的报酬吧,只是因为热爱和珍惜国家的瑰宝,这些可爱的老人才这样日复一日年复一年。一开始进去我忽视了他们的存在只把注意力放在一件件文物上,一圈下来我对他们充满敬意,并为白发的他们留了一张又一张照片。因为我喜欢这些优雅、知性、知理的老人。
    除了勤快的老人,北欧还有个有趣现象:放眼之处处处可以看到奶爸!这些年轻或不太年轻的爸爸们,在景区,在街上,抱着、举着或者用童车推着一个个金发、碧眼、白皮肤的,天使一般的娃娃,从人流中气定神闲走过,即使你用镜头对准他,他依旧不卑不亢,形色自若。
    维纳恩湖是瑞典境内面积最大的湖,是欧洲第三大湖。我们有幸在湖边逗留了20分钟。吸引大家的有湖光山色,更吸引大家的是在湖边晒太阳或湖中游泳的人。有个三周21天的小婴儿,被他爸爸妈妈带到沙滩上晒太阳,大家稀罕得不得了,也急得不得了,于是围拢过去和他交流,一个个以过来人的身份告诉他:我们中国这样的的婴儿要满百天才会出门,你的孩子太小了,你这样做对我们来说太不可思议了!比划交流中那个年轻的爸爸一直傻傻地笑着,比划交流中孩子哭起来,爸爸只是随便塞一个奶嘴给他,而一边的妈妈几本上无动于衷依旧躺着晒太阳。一个五个月的婴儿坐在爸爸的腰凳上迎面走来,一对小兄妹在水中玩的正欢,见我把镜头对准他们,男孩子飞一般跑着躲开,又飞一般跑回来,一边的大胡子爸爸高兴的哈哈大笑。
   导游说:北欧教育程度很高,大学很多,但是家长却更注重孩子的动手能力、创新能力和社会适应能力,而且从小培养。他们不太注重孩子一定要考出好成绩进个好学校找个好工作。
   导游说:北欧的老年福利很好,老人们却不愿意早早进养老院,更不愿意被别人说已经老了。他们愿意自立自主地做自己喜欢的事情,让整个晚年丰富多彩,熠熠生辉!

 

 

冬宫里的白发志愿者

瑞典司机和北欧奶爸 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

 

 从容祥和平静的老人们

瑞典司机和北欧奶爸 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

 从容祥和平静的老人们

瑞典司机和北欧奶爸 - 芊芊细语 - 芊芊细语

北欧奶爸

瑞典司机和北欧奶爸 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 三周大的婴儿和他脸上有酒窝的小爸爸 

瑞典司机和北欧奶爸 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

 五个月和我小孙子一般大,被爸爸抱到海边吹风晒太阳

瑞典司机和北欧奶爸 - 芊芊细语 - 芊芊细语

                   

              躲避镜头的小男孩

 瑞典司机和北欧奶爸 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

                                          跑走又跑回来,老爸高兴的哈哈大笑 

瑞典司机和北欧奶爸 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

 

 


  评论这张
 
阅读(272)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017