注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

金色圣彼得堡  

2015-07-28 05:06:24|  分类: 看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年一批年轻贵族为推翻沙皇统治流过血的“十二月党人广场”,

如今成了孩子们尽情嬉戏的乐园

金色圣彼得堡 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 有作为的彼得大帝一世。

他力主开放,年轻时曾化名率领100多人到西欧学习考察,

自己深入基层干过木工、航海员等工作,

把有利于俄罗斯发展的先进理念、政治制度、科学技术,文学艺术带回国内,

在与瑞典交战中占领波罗的海出海口彼得堡,打开了通往西欧的门户

金色圣彼得堡 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

       尽管天气不理想,尽管行色匆匆,尽管许多该看到的景点都没有看到,我依旧把圣彼得堡称为金色的,出于对这个城市喜爱。

       圣彼得堡的导游很骄傲,她说将来你们去了莫斯科会知道,那里不过是乡下我们彼得堡才是大城市

       圣彼得堡多次改名,叫过彼得格勒,叫过列宁格勒,苏联解体后又改回圣彼得堡

       我多次在心里嘀咕这些名称:彼得即沙皇彼得一世,圣彼得堡就是伟大沙皇居住的城堡;格勒在俄语单词中应该是城市的意思,列宁格勒就是以列宁命名的城市。不管是彼得还是列宁,都给这个国家这座城市留下很深的印迹,包括当今总统普金,路边一幢红色楼房,导游说普金就是在这里读的大学。

       彼得堡宫很多:冬宫、夏宫,女王宫,都是沙皇住所,都极尽辉煌,所谓宫和我们故宫不同,不过是一幢或几幢楼房,气场不大但外观鲜亮,冬宫蓝白相间,夏宫黄白相间,女王宫则是金色、蓝色和白色相间。炊事员在他的游记里写道:这些色彩被称为马屁色,建筑设计师用金色表示辉煌,蓝色表示女王眼睛,白色表示女王肤如凝脂,以此拍女王的马屁。列宁亲自指挥坐镇十月革命的斯莫尔尼宫,导游没带我们去。

       还有许多教堂包括与梵蒂冈圣彼得教堂齐名的世界第五大教堂——圣伊萨基耶夫教堂,巨大的大理石柱撑起这座建筑,教堂西边石柱上有德军炮轰的痕迹。炫目美丽的滴血大教堂在一条河边,亚历山大二世在这里遇刺身亡,他儿子三世建起滴血大教堂抚慰亡父灵魂,街头大大小小举头可望的教堂数不胜数。与教堂相比,我更喜欢街头塑像,普希金是俄罗斯的骄傲,写出过很多美丽的诗句,34岁因为爱情与人决斗离世,人们无比惋惜,于是街头有了他或坐或站或沉思或远望的种种塑像。

      水波荡漾的涅瓦河穿城而过,河面上游轮、游艇、汽艇来来往往,洁白的海鸥盘旋着飞起、落下,埃及来的狮身人面像前总有人在拍照,高大的航标塔也很古老,河两岸一座座建筑并肩站立,一派祥和中谁也看不出德国军队曾经入侵过这里,战火硝烟中双方对峙872天,苏联红军始终没有最后撤退。尽管因为寒冷饥饿这座城市死去的人达到642000人,城内3200幢建筑被摧毁,街道一片废墟,美丽的叶卡捷琳娜宫也惨遭洗劫。列宁格勒也就是圣彼得堡赢得英雄城市的骄傲。那是二战时期,那是一段也将远去的历史。

      因为报名游览涅瓦河的人数太少,导游规定了集合时间给我们放羊叫大家自由行动,在一位可以说中国话而且无比热情的俄罗斯妹妹指点下,我们和四川小张两口,大连楚大哥一行六人穿过涅瓦河大街直奔她说的大超市,走得好远好远啊,这条涅瓦河大街人多店铺也多,商品很便宜但不收欧元更不收人民币,付款还需要排队最终一无所获。

     满大街都是坐在那里喝啤酒、喝咖啡、兴致勃勃聊天的人,很奇怪下班后他们怎麽不早早回家,过后才想起当下这个高纬度的国家正处于仲夏季节,日照时间特别长,太阳要到晚上11点多才下山,所以回家不是很着急的事情。

     就要离开这里时突然下了一场雷阵雨,雷声隆隆大雨倾盆,雨住,夕阳从厚厚的云层中探出头来,天空出现了彩虹,人们的惊呼声中彩虹昙花一现,彩虹过后夕阳的金色余晖温柔地铺满了整个城市:水面、桥梁、楼房、树木还有街道。

      金色的圣彼得堡,谢谢你给我这个缘分,尽管我们在一起相处还不足48个小时。

      金色的余晖中,大巴车前往火车站,隔着窗户我拍下此时此刻此景,尽管车身晃来晃去,所有的照片也晃来晃去。

 

北京两位大哥没有逛街但看了滴血大教堂。我得知这个消息跑步而去。

雨越下越大,大雨中我走近大教堂却没带相机,

离开时在大巴车上匆忙拍下它的远景。

也是洋葱头式的,也绚烂夺目。一位老妇人在等公交车。

金色圣彼得堡 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 涅瓦河和涅瓦河边的楼房在夕阳余晖中披一身金色。

金色圣彼得堡 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 天上的云和水面的桥在余晖中遥相呼应,大巴一闪而过。

金色圣彼得堡 - 芊芊细语 - 芊芊细语

这是皇村也叫普希金村的一座普希金塑像。

诗人在郁郁丛林中凝思冥想 

金色圣彼得堡 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017