注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

又到端午  

2015-06-19 05:12:01|  分类: 过去的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到端午

又到端午 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

       端午是我比较偏爱的一个传统节日,某些方面甚至超过春节,春节太过喧闹,而端午和中秋一样充满诗意。

       端午有好多活动啊:比如包粽子、赛龙舟、插艾叶、用五色丝线缠绕出一个小小荷包给孩子们带上,喝雄黄酒,

      《白蛇传里的白蛇就是喝了雄黄酒才原形毕露,大蟒蛇团在屋子里里吓跑了老公许仙,这才有了后边的水漫金山盗仙草断桥等故事。那些故事流传了多少年啊!和这些故事相比孩子们更惦记妈妈包的粽子。八岁以前我住过十户人家的的大杂院,那座大杂院在当今繁华宽阔的迎泽大街上,院子里东、西、南、北的屋子里有我许多童年伙伴,在那个叫西汽路五号的院子里,端午节浓浓的味道,满院孩子们戴着五彩荷包炫耀,举着粽子串门的情景如在昨天,那里留下过我和伙伴们奔跑的身影和无忧无虑的笑声。

     后来上学了,老师说端午节是纪念伟大爱国诗人屈原的节日。两千多年前楚国一个叫屈原的诗人,他报国无门,满腔悲愤,在江边蹒跚行走,他吟诗问天问地,最终愤然投江而死。他的那些美丽的、悲愤的诗句,我是读电大才接触到的,那些句子每一句末尾都有一个字,是那个时代人的感叹词,相当于我们今天的。比这早一些我知道“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”因为好多人把它贴在墙上,用它来励志。

    一直认为包粽子比吃粽子更有节日味道,遗憾的是过了花甲之年的我依旧没有掌握这门手艺。老公会包所以成家后,每到端午节的时候,我负责采购红枣、江米、粽叶、马莲,提前五天把江米泡上,上班回来的老公就坐在那里边看电视边包,我偶然插插手总是帮倒忙,老公不客气地说一句:“忘了你上辈子咋死的,告诉过你你是笨死的。”,尴尬地笑笑知道自己不擅长。白花花的十斤米包完可以煮两大锅,大火煮沸后改小火大约两个小时后就煮好了。熬夜煮粽子的的也是老公。第二天一大早一睁眼我和儿子就可以吃到又白又糯的粽子,我们这里不像南方人那样粽子里放火腿,北方人一般放红枣,有红枣的粽子甜丝丝的,凉盈盈的,暑热天人们大多不想吃饭但吃这个很对胃口,放白糖的粽子我可以吃好几个。

     不会包粽子,可是喜欢把老公包好的粽子送人。

     上周日老公休息,游泳回来就坐在那里开始包粽子,包好煮好后周一我给姐姐送,周二我给弟弟送,弟媳陪着侄儿在上海,弟弟一个人在家我想让他感觉到过节的气氛。弟弟说:“很想吃但血糖高,你别送了否则我管不住自己的嘴。”我还是去了,只带了三个让他解解馋。朋友小柳退休还在返聘,懒得包给她送点,邻居润珍刚从西安回来,家里来不及准备,今天来我家帮我又包了一锅粽子,走的时候也给她带几个,自己没女儿外甥女就是我的小棉袄,每年粽子少不了她的,打电话让她坐公交车来,我提着粽子给她送到车站。

      每年成了惯例,凡是有交往的人我都惦记人家是否包了粽子,总想着给人家送点去,但僧多粥少,有时候送出去的比自己吃到嘴里的多。

      前段时间在北京儿子家,临走的时候亲家说:“咱们包粽子吃吧!”我说:“很麻烦而且我不会包啊!”她问我:“那每年过端午谁包?”我说:“儿子他爸爸。他负责包,我负责送”亲家说:“你可真有福气!”

     人就是这样习以为常就觉得理所当然,没有觉得老公包好粽子我往出送是自己的一种福分,总认为他会包我爱送,好吃的东西大家分享很快乐!

     纪念屈原、赛龙舟、粽子都列入非物质遗产!这些因素都蕴含在端午节的氛围中,但是和粽子传递的人与人之间的温情相比,我喜欢后者!

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017