注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

曹可凡的《蠡园惊梦》  

2015-06-16 08:36:13|  分类: 看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               我从哪里来?我到哪里去?

        学者说这是一个穷究一生的哲学问题。

         上海电视台著名节目主持人曹可凡用四年时间,查阅大批档案资料写出的《蠡园惊梦》。用他自己的话说也是为的探索这个问题。

          曹可凡祖籍无锡,曾外公王舜卿、王尧臣十几岁从无锡到上海谋生,从学徒打工做起,创建自己的福新面粉公司,并和荣家兄弟合作(占有相当比例的股份),闯荡商海,书写了中国民族资产阶级近代史。

          读后很有感慨:原来生意做大其实并不容易,天天都在风口浪尖上博弈。资金运作、市场开辟、商品销售、企业管理固然需要大量精力,更大的精力却是用来应付政局动荡。比如日本人入侵后诺大的厂房顷刻间毁灭于火海之中几十年心血毁于一旦;比如抗战胜利后国民党收受敌伪产,坚持在沦陷区的这些民族工业究竟是民族产业还是敌伪产业,当局一句话就可以定夺;比如四九年分水岭,是资产转移还是留守大陆,比如五五年公私合营......所以政治这只万花筒,不是资本家那些智商就可以应对,比如荣家兄弟最困顿最无奈的时候就求助过宋子文,求助过黑道人物杜月笙,甚至阎王说了话小鬼还难缠。所以没有超人的抗压能力和心理承受能力经不了商,也不要经商。资本家的花园洋房,小车别墅、灯红酒绿的后边有狂风巨浪和无数心酸。

      曹可凡说:当今的文学作品和影视剧多是以贫下中农的眼光描绘曾经的上海十里洋场。资本家的内心、情操、教养、素养其实他们并不懂。他说读到高祖父写给曾外公的信,心中叮嘱在上海学徒的儿子要“谦恭为先,恭敬为贵” 八个字,那是一笔巨大的精神财富,读后眼泪奔涌而出,因为懂得他们为什么会成功?祖辈们为打开面粉市场,需要吃苦还需要智慧,比如上海人需要长期生活在天津、大连、青岛这些北方地区,需要留心市场走向,老板爱好,就连对方的小学徒也不怠慢,在每袋面上绑一枚铜钱是给伙计的,小伙计得到这些好处就会给供应商添好话。奋斗有成的老板大多勤奋、好学、有眼色能吃苦、有智慧,比如他的曾祖父就利用机会学会一口流利的英语,娴熟会计知识,懂得企业管理。事业有成后他们更重视子女教育,让后代去读大学去留学,几代人下来不仅资产可观,素质素养也大不相同,他说:那些生活在异国他乡的华裔,七八十岁了聚在一起打麻将,男士依旧打领结,女士依旧穿旗袍抹口红,他们认为这是社交场合,有尊严的出去是对自己尊重更是尊重对方。

    全书理性的文字多,感性的少。有一段描写很感人写到他的祖母。他的爷爷年轻时在外公企业打工,因为聪明能干被招为女婿,但是爷爷后来又娶了一房夫人,也生了儿女。晚年的祖母唯有年幼的曹可凡陪伴,同一栋公寓上面几层住着祖父和侧室。孤独的祖母最操心的事就是每天黄昏趴在窗口呼唤:毛毛,回来做功课啊!那是呼唤在弄堂里玩耍的曹可凡。祖母去世了,祖父从楼上下来,很哀泣地坐在祖母身边,曹可凡那会没感觉到痛苦唯有一些恐惧,后来去了学校,但一天里所有的活动包括歌声、说话声、游戏喧闹声似乎都不入耳,一整天人恍恍惚惚的,直到晚上回家看到祖母的床空了,房间里空荡荡一片寂寥,他才感觉到那个疼爱他和他絮絮叨叨不已的祖母再也不会回来了,然后开始嚎啕大哭。

   无锡蠡园是他曾外祖父置下的产业,每到盛夏酷暑上海的家人会回来避暑,风景优美,西洋化的楼房里荡漾过家人的笑声。后来这处建筑被日本人占领,国民党收缴,到现在归为国有,成为无锡一处著名旅游景点,那里的一花一草,一砖一木如果有记忆的话,应该记住那两位老人:王尧臣、王舜卿。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017