注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

京城安静处  

2015-05-26 15:38:33|  分类: 光与影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天气预报今天京城摄氏35度,热流来袭。

 燥热的京城可能寻觅到一丝宁静和清凉?很巧,被我逮到并拍摄了下来,请大家一起分享。

 

上周难得的一个好天。

天蓝的像缎子一样,大团大团的云朵悬挂在在天空,变幻出各种模样,一架飞机从小区上空掠过,于是拍下高高的蓝天,蓝天下的楼群,树木掩映下休闲的邻居,只是这些邻居我还一个也不认识,因为家里有一个奶娃娃,总是匆匆来去,几乎没有闲坐的机会。

这幅图上有架飞机但找到有些费劲。(白云之间)

京城安静处 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

 听说这片小区是香港人开发的,最早一平米不到3000元,而今一居室都卖到90万了,巨大的泡沫。想起春节从杨姐姐家出来,归途中坐同一车的一位北京人,两口子很早下岗,用下岗结算的钱一下子买了三套房子,而今仅靠房租就活的很滋润。

京城安静处 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 我们这个小区前十多年曾作为《金婚》拍摄外景地,小桥流水,树木葱郁,十分养眼。而今比这设施更完美的小区在京城如雨后春笋,只是价格贵的吓人。是谁推高了房价?是谁使房价居高不下?

 
京城安静处 - 芊芊细语 - 芊芊细语

     礼拜天,儿媳安排我和儿子去东单新天地影院看《十二公民》。电影主题很深刻,画面很简单,演员都是人艺的,唇枪舌剑中为一个疑似杀人犯有罪无罪辩论不休,喋喋不休的辩论中折射的却是一幕幕现实,且和我们每一个人有关。这是一部需要有思想的人观赏的电影。

       比电影更吸引我的是不远处位于东单三条协和医科大学旧址。是洛克菲勒基金在19世纪除出资建成,是中国第一座也是至今医术顶尖的学校。夕阳下我和儿子走近它,拍下它的容颜。

      中国式大屋顶,绿色琉璃瓦、庄重的深灰色墙面,汉白玉栏杆,一砖一瓦蕴藏着近两个世纪中美两国有识之士超前、包容、兼学、努力,还有流逝岁月中无数人的故事。

我喜欢这里!

京城安静处 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

京城安静处 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

 

     整个春天小区的花一茬一茬的开。最早的是白玉兰吧?然后桃花开了、梨花开了、刺梅花开了、兰花开了,现在开的最旺盛的是月季。从阳台上看见有人端着相机对花拍摄,左拍右拍沉浸其中。

     一个阳光明朗的清晨,去菜市场途中,我拍下紫色的兰花,还有兰花不远处准备去上班的人和锻炼的人群。

京城安静处 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

京城安静处 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

 

 

京城安静处 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

     这是我内心一直推崇的地方:秀水大厦以北,日坛公园向东。

     2004年我曾无意中走近它,那天下雨我打着一把伞,一步步走过一幢幢安静的、低矮的、戒备森严的楼房,风格迥异的建筑让我新奇,春雨沐浴的植物那么清新,不宽的街道几乎不见行人和车辆,但不经意间一位帅气的、威严的军人会出现在视线中。

     2015年,我去离这里不远的儿研所给孩子取药,再次经过,再次留恋不舍。再次放慢脚步走过。依旧安静,安静中蕴藏着你死我活的博弈,风暴眼中看不到的风云激荡。掏出随身携带的相机,拍下允许拍摄的画面。

京城安静处 - 芊芊细语 - 芊芊细语
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017