注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

仓央嘉措的诗句比西藏风景更美!  

2015-03-02 06:23:31|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世间事除了生死
哪一件不是闲事
我独坐须弥山巅
将万里浮云
一眼看开
 ————————仓央嘉措

               二月二十四日,应该是大年初五吧,我收到博友桃之夭夭的这段话,喜欢! 

              这段话是达赖六世活佛仓央嘉措说的。

               六世活佛仓央嘉措在位时间不长,年纪轻轻就离开了人间,好多人说他不算一个好活佛,因为他“我默想喇嘛的脸儿,心中却不能显现;我不想爱人的脸儿,心中却清楚地看见。 ”他总是不潜心研佛,总是钟情美女,甚至从肃穆的布达拉宫里偷偷溜出来,去私会自己心爱的人,为她写下那么多滚烫的、多情的、美妙的诗歌。直到一个下雪天,直到那行雪地上的脚印暴露了这个秘密。

             后来他被逐出了布达拉宫;后来他回到青海,死在茫茫的草原上。怎么死的直到现在依旧是迷,有说被害死,有说漫漫长途旅行又饿又冷生了病去世。

           仓央嘉措的年代距离现在好久了,他长得什么模样?有人揣测他应该像怡红公子贾宝玉一般。因为俩人都重儿女私情,视名利富贵为浮云,情愿在尘世间自生自灭,自怜自爱。

           在正统人眼里,仓央嘉措属于挥霍生命的人,属于把生命浪费在无用事务上的人。可是他又是至今被人们记在心里念叨在嘴上最多的人。
           在务实者占绝对优势的世界,仓央嘉措是彻底的务虚者,颇像“多余的人”,无意于世俗盛筵中抢座位,或者对自己拥有的宝座一点不珍惜。幸好,不管是宗教还是爱情,包括诗歌,都是务虚才能成功的事业。他们好像投错了胎,选错了路,来到们了不该自己来的地方,却又歪打正着地实现了比常人大得多的精神价值。

            西藏有过那么多活佛,一世、二世.........许多活佛走了人们就不再提他了,但直到现在人们依旧记着仓央嘉措,依旧吟唱着他流淌自心底的诗歌。

           那些诗歌在高海拔的、辽阔的、苍凉的、人烟稀少、大风大雪的藏区,温暖着每一个人的心窝,走到哪里都可以听到有人吟唱。

          博友雁痕在喜马拉雅山的那一边,在尼泊尔看到珠峰,白雪皑皑的珠峰耸立在面前,她在博客里写到:“那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖­;那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖­:”原来出自仓央嘉措的《那一刻》

           在欧洲旅游,登上高高的同样被千年白雪覆盖的阿尔卑斯山,游走山环水抱的因特拉肯小镇,俯瞰清澈的琉森湖,我从瑞士寄给朋友的明信片里,曾经写下:“ 你见,或者不见我 我就在那里不悲不喜 ”。原来也出自仓央嘉措的《见与不见》,这首诗后边还有“你念,或者不念我 情就在那里 不来不去; 你爱,或者不爱我 爱就在那里 不增不减” (桃之夭夭读后告诉我,这首诗是当代一位欲出家的女子写的,我想这位女子一定 崇拜仓央嘉措)           

           最早的新西兰博友艾格瑞斯,那个美丽优雅的女子,拍出过许多清澈、唯美、大气的美景,其中一篇引用了:“一花一世界、一叶一菩提、”顿觉心头一动,原来出自仓央嘉措的《我问佛》

       《我问佛》很长,有几句应该记住!比如:

      “我问佛:如何能像你一般睿智?佛说:佛是过来人,人是未来佛........”
      “我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪 佛说:冬天就要过去,留点记忆
        我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚 佛说:不经意的时候,人们总会错过很多真正的美丽。
        我问佛:那过几天还下不下雪 佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬。”
       
被著名歌手谭唱红的, 被年轻人而且不只是年轻人包括我们大家在内喜爱并广为流传的《在那东山顶上》也是仓央嘉措创作的。   “在那东山顶上 ,升起白白的月亮,年轻姑娘的面容,浮现在我的心上。如果不曾相见,人们就不会相恋;如果不曾相知, 怎会受着相思的熬煎........”,有人评价这首歌可以和《青藏高原》媲美,而我不知道该用什么语言来形容对它的喜爱。

         仓央嘉措说:“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”这个自誉为世间最美情郎的人是否知道?几百年过去后,清华大学一位女学子爱你爱的刻骨铭心,每天给你写一首情诗。

       这几年有不少博友经过318国道前往西藏,他们或自驾、或独骑、或徒步、或跟团,有的写文,有的摄影......每一个前去的的无不千辛万苦,每一位历经千辛万苦回来的人无不感慨万千。林林总总的文字和图片感动着我,诱惑着我,激荡着我,在博友文字里曾经读到:“天上的仙鹤,借我一双洁白的翅膀,我不会飞得太远,看一眼理塘就回来!......的句子,尽管早已过了读诗就激动的岁月,但这样的句子还是为之心动,原来这也是仓央嘉措写的。

       理塘只是318国道的一个点,那条路上还有泸定、康定、还有巴塘、芒康、还有波密、通麦、鲁朗......就是现在这条路与其他道路相比还是很难走的,翻一座山又一座山,过一条河又一条河,山都是高海拔的雪山,河是雪山和冰川溶化后湍急冰冷的河水,湖是圣湖,安静的如处子,美丽的如钻石。坎坎坷坷一路到了了林芝,到了八一镇,距离圣地拉萨城就不远了,到了拉萨就可以看到耸立的布达拉宫了。

       很遗憾一直没机会朝拜布达拉宫,但知道布达拉宫依山而建,由白宫和红宫组合而成,只是更好奇当年的仓央嘉措他住在几层?在哪个窗口?

     遗憾一直没有能够真正走进西藏,虽然这几年前后到过云南的香格里拉,到过四川的九寨沟和黄龙,到过甘肃兰州,目睹过穿藏袍说藏语也说汉语的藏人,见过漫天舞动的经幡,和不相识的人一起合力推动过天下第一大转经筒,但那还不是西藏腹地。

      只有跨过万水千山,披一身风霜雨雪,风尘仆仆走一遭,才能理解为什么仓央嘉措说:”这佛光闪闪的高原啊,每一步都是天堂........

       向往西藏,喜欢仓央嘉措诗歌中蕴含的诗意和诗魂,那些来自高原天堂的天籁之音,唯有仓央嘉措可以写出来,而且空前绝后!

     

    

 

一组与西藏有关的图片(均来自博友)

阳光明媚的西藏高原,丰收了!

到西藏去触摸仓央嘉措的灵魂! - 芊芊细语 - 芊芊细语

 耗尽全部家产,风雪中磕长头去拉萨的虔诚佛徒

“流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”——仓央嘉措! - 芊芊细语 - 芊芊细语

用一生去叩问苍天祈求平安

“流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”——仓央嘉措! - 芊芊细语 - 芊芊细语

  

一草一世界、一叶一菩提、一笑一尘缘、一念一清净 

“流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”——仓央嘉措! - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017