注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

电影《老炮儿》想表达什么?  

2015-12-29 19:49:27|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               2015年底贺岁片蜂拥而上。管虎导演,冯小刚主演的《老炮儿》首当其冲。

               截止周日,附近影院这部电影场场爆满,有些甚至是包场观看。

       看电影的人群有老有小,年轻人居多,老年人多是儿女陪同来的。

       前些日子台湾金马奖将2015年度最佳男主角给了饰演老炮儿的冯小刚,冯小刚成为影帝的喜讯为这部电影集聚了更多人气。

        对这部电影有褒有贬,褒多贬少,

        好多人赞赏这部电影接地气,更多人肯定冯小刚的本色表演。北方人特别是老北京人痛痛快快地过了一把京腔京韵的瘾,电影里曾经的北京胡同、胡同串子、张口闭口我他妈的、揍性、丫的让老北京人痛痛快快地过了一把京腔京韵瘾。

        六十岁上下经历过文革的人群借这部电影来一次集体怀旧,大有白头宫女话玄宗的味道,

       年轻人更喜欢电影中的小鲜肉吴亦凡,李易峰,那是他们的偶像,好多人是冲着他们的成功和商业价值去的。

       冯小刚确实才华横溢,当导演很出色,导过那么多贺岁片,除贺岁片外他还尝试严肃的有厚重感和历史意义的《集结号》《和1942》,他过去也在电影中客串过角色,留给人们很深的印象。比如《阳光灿烂的日子》哪位戴眼镜的老师,甲方乙方中的国军军官,《建国伟业》里的杜月笙......这次作为一号男主角,他把一个曾经闯荡过江湖,视诚信、义气、哥们为生命,虎倒威不倒的老北京演的入骨三分。看他那张不再年轻也不俊朗的脸,看他最后举着军刀穿着将校呢大衣在冰面上奔跑,脸上不停淌汗呼哧带喘地跑,最终摔倒在冰面上对他油然生出敬意。这是一位视事业如生命的人,是一位干啥就要干干好努力干到极致的人。联想他并不显赫的出身从跑龙套的小美工干起,联想到他非文艺世家出生,从未进过艺术院校熏陶,一切靠自己琢磨和努力奋斗,联想到他在《我把青春献给你》一书中写到他那位一生苦苦挣扎,没过过一天好日子的妈妈临终前对他说:“儿子,这辈子我已经把所有的苦都替你受了,以后你不会再受苦了!”的文字,心中对他满是敬佩。

         导演管虎说:我想通过这部电影告诉现在的人:六哥、闷三、灯罩儿他们曾经风光四九城,现今英雄迟暮今非昔比,很难适应社会巨变,在苦苦挣扎衣食住行的同时,依旧留恋和过着遛鸟、管闲事、发牢骚的无聊日子,他们对社会已经无足轻重,但是在他们身上永远保持的那种讲求道义的规矩却永远不过时,当今社会最缺乏的就是规矩。我借这部电影缅怀过去,向他们致敬!

       姜文拍过《阳光灿烂的日子》,那是老炮儿们的青少年时代,他们狂热过、冲动过,英雄过、为朋友两肋插刀过。岁月是把刀,不可一世的少年们被无情的岁月磨砺后,有的风光有自己的公司实业,有的落魄只能在街头钉鞋、摆小摊勉强糊口,成为城管每天的打击对象。他们住在祖宗留下的破房子里,抻着架子无所事事,内心还觉得自己依旧是江湖老大,平日里爱抱打不平爱主持公道爱较真,其实对这个社会而言他们早已无足轻重。

      电影中的六爷直到儿子出事,在搭救儿子的一次次行为中,一次又一次和当今权贵或权贵们的代表打交道时,才明白当今世道真变了,那些人不再像他们当年那样用板砖,用刀去解决问题,他们绝不会与人横眉立目,但他们用手中的金钱和权力就可以轻飘飘地决定一个人的生死。贫富从来没有这样悬殊过,繁华和发展的背后无数人在苦苦挣扎。

     电影里有很多很现实的生活化镜头和生活语言:张译扮演的城管、灯罩儿的煎饼摊子,抗美援越复转军人修鞋的小摊的、话匣子的小小理发店、群体飙车的西城三环十二少、染一头银发风度翩翩的官二代李小飞,满嘴脏话问路不懂规矩的年轻人,面对轻生跳楼者围观起哄唯恐不乱的人群,偶然得到手中的一张785万欧元存款单.......都把社会现实和人情百态活生生表现了出来,让人想起老舍笔下的《龙须沟》和《茶馆》还有《骆驼祥子》,想起程疯子,妞子,想起虎妞、祥子、小福子,想起王掌柜、秦二爷.........从这个角度看,这部电影远比当下众多美化、童话、粉饰我们的现实生活,比那些只知道调侃、耍宝、装傻、胡编乱造的电影要强得多,导演也有良心的多!

     从这个角度讲,《老炮儿》值得看!

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017