注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

想不通还在想.....  

2015-12-11 20:26:54|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有了微信阅读量大了许多,读了文字自然有不少想法,于是写在这里。

     第一:该不该深刻反思文革?

     到2016年文革整整50周年。对那场浩劫有人避讳,有人淡漠,有人刻骨铭心恨之入骨念念不忘。避讳的少,刻骨铭心恨之入骨的也少,淡漠的是大多数,比如像我。

    文革开始那一年我15岁上初二,家庭成分不算纯一开始当不了红卫兵,很羡慕别人戴着红袖章造反,后来随着一片大乱跟同学们加入了山西最大的造反派组织兵团,但我们小孩子家家都属于滥竽充数。要说对文革最大的不满就是剥夺了我们的学习权利。那会好好上着学学校就停课了,一停多少年,我们这波在学校的老三届,后来能考上大学毕竟是少数,大多数插队了,侥幸没插队参加工作的学历也不高,后来的晚婚、晚育、只生一个孩子,兼并、破产、下岗、买断工龄都叫我们赶上了,我的中学在太原市有口皆碑,如果让我们一直好好学下去,我觉得我可以考上大学用不着三十多岁才带着孩子上电大,这份费劲辛苦得来的学历没有给自己的职场加多少分。无法选择职业,终身从事不感兴趣的工作只为糊口。和我一样的人有很多,大家活的都不算太好。不算太好的人大多对那场浩劫不过一声叹息!

       好多人会说文革都过去50年了总提它干什么?现在的社会多忙、多激烈、多紧张啊!和国人淡漠的心态相比,外国人却表现出强烈的兴趣和热情。据说在北京潘家园旧货市场,成麻袋购买文革时期小报传单等印刷品和各类臂章的都是老外,他们尽可能把文革十年留下的第一手原始资料弄回国去,据说国内至今建立不起来的文革纪念馆国外已经成立。很奇怪外国人干嘛多管和自己毫不搭边的事情,回答:文革期间反人类反人性的做法全世界都应该引以为戒。

       66年的夏天红卫兵多狂啊!乳臭未干的毛头小子和女孩们,打着破四旧,反修、防修的旗号随便草菅人命,仅北京那个夏天的七八月,有名有姓死去的人上千还多。50年以后,很多人漠然如有识之士指出的那样:一场灾难过后控诉的多,忏悔的少!当年造反的人也觉得自己是那场运动的受害者,比如师大附中被打死的女校长至今找不到真正凶手,家属至今不接受所谓的道歉。投太平湖自尽的老舍先生,据说他的至爱亲人曾在要命的关键时刻给他雪上加霜。

      还有许多观点,学者们正在研究,比如这场运动究竟是不是领导者“错误发动,被林彪江青反革命集团利用”,刘邓是最大受害者,但是运动初期他们是否也整了别人?9.13究竟是叛党叛国还是政治决裂?文革盛行的政治互害对今天经济建设有什么影响?

    关于文革真的有很多话题值得人们去深思去探讨!

  第二:关于反腐......

    老虎越打越大,越打越多。最近被揪出来的最高检察院奚副检察长,从他儿子奚众家搜出来的现金达到3.1个亿。

    揪出一只老虎,都让没见过世面的老百姓面对现实不断地瞠目结舌,这个国家怎么了?这些领导人怎么了?也有明智的人分析,一个社会有一个两个老虎,十个八个老虎是人品问题,所有官员都贪污就是体制问题。好比在鱼塘里养鱼,死几条是因为那几条鱼有病了,但整个鱼塘的鱼儿全部翻了白肚皮死去,问题就在鱼塘的水了。那么我们可以不可以制定出严格的制度,让官员不敢贪,不能贪,也不愿意贪呢?据说日本一位地铁经理因为公款支出百十元茶叶费就动引咎辞职。据说新加坡有很严格的制度,政府官员绝不敢趟行贿受贿这个雷区。我的孩子在韩国Alj总部工作过一段时间,那里有很严格的礼品收受制度,多少元的可以自己收取,超过多少元必须送到幼儿园或敬老院,超过多少元为渎职罪,那么我们国家什么时候也可以做到这样,真正为人民服务,做人民公仆?

第三:人老了究竟该怎么活?

    今年我主要精力在这里帮儿子带孩子。我们小区像我这样的很多,天南地北的口音,白发、华发老人一个个抱着、牵着蹒跚学步的,牙牙学语的孩子,忙忙碌碌,疲惫不堪。带孩子活动的时候遇到两位得了双胞胎的姥爷和爷爷,看着俩健壮可爱的小男孩在操场上跑来跑去,我由衷地对那位来自包头的姥爷说:“这么可爱的俩孩子,你可高兴坏了!”他幽默地回答:“是高兴啊!高兴的都找不见东南西北了!”另一位爷爷在小路上牵着一个孩子,另一只手拉着两辆小童车,很奇怪一个孩子怎么坐两辆车,回答:说那一个在楼上还没下来。我说:累吧!他说:“我们四个人爷爷、奶奶、姥姥、妈妈一起看,姥姥累的坚持不住跑回去了,我们俩还在继续坚持。嗨!既来之则安之吗!”这是一个有点文化心态乐观的老人,和他同行的妻子满脸憔悴,一看就累得够呛。

    看孩子的日子里,我太原的伙伴发短信给我:有了孙子就开始真正当孙子了。你要有思想准备,不过在我们中国家家如此不足为怪。还有同伴给我发短信:比如《退休后的新十五条》《日本人为什么不给儿女看孩子》.......开导我要学会为自己活几天。读后自然另一份感慨,眼下我们国家的父母都这样做,到底是因为国情还是因为割舍不下被绑架的亲情?

   本来已经不是关心家事国事天下事的年龄,拉拉杂杂写在这里不过是希望能够抛砖引玉。

   日子很平凡,一天天如水过去,思考没停止因为还不傻,有很多很多想法想不通还在想,

    目前最开心的还是小孙子长大不少,学本事不少,看着小家伙模仿你教的动作然后笨拙可爱地去做,开心极了!

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017