注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

地坛公园、古银杏、史铁生.......  

2015-12-03 19:09:32|  分类: 光与影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       马德老师告诉我:北京秋天赏银杏,如果论历史悠久非地坛公园古银杏大道莫属。从公园西门进去,东行不远,路北几十米长的路两边都是植种于距今几百年的古银杏树。

      有了地址和方位,只是天总是不晴,总是不晴,雾霾不离不散地笼罩着京城,二十多天见不到太阳见不到蓝天和白云。

      周日一大早,好容易太阳羞答答地从浓云密布中露出脸了,像个营养极度不好的孩子,小脸黄黄的惨谈无光,尽管如此霾总算退让了一些,于是坐车直奔地坛公园。

      不止为那一片金黄,那些可爱至极的银杏叶,还有我心中挚爱的作家史铁生。

      生前他一直居住在地坛公园附近,仿佛是天意他几次搬家都离这座公园不远。

      和所有经过文革的青年人一样革命、插队.....不同的是有人插队回城上了班或进了大学,史铁生插队两年后,却在最美好的青春岁月里,两条腿一下子不能行走了。巨大的打击曾使他痛苦的要死要活,要死要活苦苦寻觅一条生路的日子里,他曾摇着轮椅一次次走进地坛公园,一整天一整天呆在公园的古树下边,从清晨到黄昏,从春夏到秋冬,天黑了四周灯火亮起来,如果该回家还没有回家,他的高度近视眼的妈妈曾经一次次来公园里寻找,向碰到的每一个人打听是否看见过他?树木深处他看见过远处妈妈焦虑的身影,但青春反叛期他故意躲得更远藏得更深,那时他认为天底下最大的不幸都在自己这里,后来才醒悟到儿女的不幸到父母那里会成倍增加。

      日复一日,年复一年,就在史铁生将要闯开一条生路的时候,他的母亲因脑溢血突然离开人世,那一年49岁。

       49岁母亲突然离世让史铁生痛不欲生,他一直后悔自己对母亲所做的种种,直到有一天他突然醒悟:母亲走那么早是因为母亲在这个世界上活着太难,上帝看不过她受难,所以早早召唤她回去了。这样想过他才心中释然。

      母亲,一年年在地坛公园接触到的人,晨昏雨雪里所有难忘的日子,都被他写进散文《我与地坛》,

      有人说《我与地坛》毫不逊色鲁迅的《从百草园到三味书屋》,文坛公认这一篇文字迄今为止,是中国文学史上写得最好的最干净的感情最真挚的散文。史铁生文坛上最干净的写者。

      史铁生的文字一直是我最喜欢的。《我遥远的清平湾》《奶奶的星星》《我与地坛》都是我每晚躺在床上静静阅读不止一次的文字,还有《插队的故事》以及他写的回忆朋友同学的那些个纪实文字。

      进入他的文字世界,精神会变得纯粹一些,尽管从文字中走出,面临的这个世界依旧喧嚣,依旧利欲熏心,依旧不怎么美好......

      听说地坛公园有史铁生塑像,我进去找了却没有找到,问公园管理者他们说没有。

      有些遗憾,为我们这个社会的价值取向。

       今年夏天去俄罗斯和北欧旅游,在芬兰一个边境小城,一位音乐家的雕像和一排管风琴立在那里就是一个景点,简单的不能再简单,却成为导游带领国内游客的必游之地。在丹麦,安徒生安然地伫立在街头,双臂光滑金黄,与他拍照的人很多。知情人告我,在北欧凡是对国家和民族作出过贡献的艺术家,历届政府都给与充分重视和保护,他说的这些话我相信。不仅北欧,你看西欧和东欧,法国巴黎这座浪漫之都,浪漫之余依旧不忘雨果,你看莫斯科和圣彼得堡,艺术家、文学家。音乐家的塑像就在街头,比如我们熟悉的诗人普希金,往往走几步路一抬头就在那里,一拐弯还站在那里,以各种各样的姿势站在那里和几百年后的人们亲切对视。

        我们国家呢?

        问问90后,00后的小青年,当下有几个人知道史铁生?

 

 

金黄和墨绿,银杏和古松。多了厚重,少了明朗,

我们的蓝天和白云呢?

银杏树下 - 芊芊细语 - 芊芊细语

银杏树间隙中红的墙绿的瓦,屋檐翘壁中帝都的厚重都在其中

银杏树下 - 芊芊细语 - 芊芊细语

久违惨淡的阳光聚拢了来地坛公园观赏银杏的游人 

银杏树下 - 芊芊细语 - 芊芊细语

把一年中最美的季节留下来 ,定格住还未老去的童趣和童心

银杏树下 - 芊芊细语 - 芊芊细语

最快乐的依旧是孩子,看奔跑的小腿,飞扬的头发 

银杏树下 - 芊芊细语 - 芊芊细语

  

满地金黄的扇形叶子,此刻就是我的最爱。

因为小,因为简单,因为没有奢侈和过多的欲望,所以简单着快乐着! 

 

银杏树下 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

银杏树下 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

银杏树下 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

银杏树下 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

 很美丽很古老的一棵大枫树,虬劲的枝干下,

几位摄影爱好者在那里商榷如何让片子更出彩?

史铁生的轮椅可摇到过这里?他可在这棵树下驻足思考?

银杏树下 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 甜蜜的小恋人。

世界是你们的,也是我们的,

但归根结底是属于幸福的年轻人的。

银杏树下 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

 很别致的路灯,路灯旁边是长长的新的银杏大道

银杏树下 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 春天发芽,夏天长大,

扇形的小叶子从绿到黄,从娇嫩欲滴到成熟翻飞,

完成阶段性的历史使命后,

飘落大地寻找温暖的怀抱然后期待来年。

银杏树下 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017