注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

穿越大半个中国接到浅草电话!  

2015-01-28 05:20:09|  分类: 伙伴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  借用网络当红体写下这个题目,因为开心

  昨天下午在网上浏览,看到博友清雅拍摄的雪乡、雪原,没膝的深雪,一群色彩鲜艳无比快乐的人穿过东北林海雪原,很美!看完给博友浅草留言:浅草弟有机会也来雪原拍拍。

  不久电话铃声响起,岭南普通话:“大姐,我是浅草。”出乎意外我说了一句很不适宜的话:“浅草,你怎麽会有我的电话?”“你给我的呀”这才想起我曾经给这位喜爱的博友留过电话号码,但从没想到他会打过来,在我心目中他太有才了!

  认识浅草好多年了,浅草来过山西拍过平遥古城、皇城相府,画面镜头感、角度、色彩、光线一下子征服了我,吃惊还有人拍山西比土生土长的山西人拍的还好,于是写下博文《浅草镜头中的山西》

浅草镜头中的平遥古城

穿越大半个中国接到浅草电话! - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

穿越大半个中国接到浅草电话! - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

穿越大半个中国接到浅草电话! - 芊芊细语 - 芊芊细语

 山西碛口龙王庙

穿越大半个中国接到浅草电话! - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

    后来一直关注浅草,他发表照片不多,有时一张照片就是一篇博文。他走过很多地方,去的最多的是西藏和四川,他特别钟情于古镇、古村落,视角对准底层百姓,以黑白色为主,用他自己的语言就是:“懒散地走在长街上,往返于长梯间,寻觅残留的生活点滴”。

    读浅草摄影作品,特别是后期总觉得画面有些冷,除了低沉的黑白色彩,多是饱经生活沧桑的老人,这些老人淡定、从容也无奈,也拍孩子,不是那种光鲜亮丽小王子小公主般的儿童,是挣扎在穷乡僻壤和大人一样挣扎着生存的孩子,让人看了总有淡淡忧伤。

   浅草摄影还有特点:从不为博眼球更不为获奖,还不喜欢凑热闹。和网上一些极力表现色彩、喧嚣、炫耀但缺少灵魂的作品大相径庭。

   电话里浅草很厌恶地说到景区的铜臭味,他回忆十多年前的雪乡、十多年前成都的宽窄巷子,没有成为旅游景点的黔东南苗寨、侗寨,他说:翻看十多年前拍摄的照片,自己看了都感动。是啊,当下雪乡一碗桶面35元,一个农家小院门票380元,堆满积雪的小山坡你刚举起镜头,旁边立即有人伸出手拍摄费100元。不是我说的,是刚去雪乡拍摄回来的人发表在网易首页的。社会要发展,日子要过好,收费是应该的但不可以超越度,过度了就是自己砸自己的饭碗。

   浅草提到他去过的古村落,不收门票,没有客栈,那些淳朴的人用烤白薯招待他们,家徒四壁墙上却贴着孩子的学习奖状,三年养成一头牛才卖到2000元,一年收入不到700元,这700元就是孩子一年的学习费用。这样的家庭却坚决拒绝浅草的金钱帮助,直到说这点钱给孩子买文具才收下,这样的人哪里去找?电话里浅草动情地说,我很感动地听。

   正是因为这份情怀,浅草的作品总是与众不同。他欣赏杭州阿本拍摄的西湖,他说:那是有灵魂的作品,用行话讲作品里有“摄影眼”,一年多了去了天堂的阿本依旧有这么多人怀念,尽管生命短暂但阿本没有白来人世间走一遭。

   我们还聊到漂洋过海来到中国的传教士,他们来传教也用相机记录下19世纪初的中国。拍照的时候他们没想过要发表要获奖,但那些原滋原味的生活场景却感动每一个看到照片的人。

   拍摄的人越来越多了,拿着相机走天下的人也越来越多了,再遥远再偏僻的地方都有人用相机记录着,只是多麽希望越来越多的摄影作品可以多些“摄影眼”,有了灵魂的摄影作品才会触动人心。

   浅草不希望别人引用、复制他的作品,但违规的大有人在,我也违规一回,因为喜欢:

 

丰收的喜悦多么明朗和欢快!

穿越大半个中国接到浅草电话! - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

 岁月沉淀后的淡定、从容、还有些许无奈

穿越大半个中国接到浅草电话! - 芊芊细语 - 芊芊细语

 祖孙情、隔辈亲

穿越大半个中国接到浅草电话! - 芊芊细语 - 芊芊细语

 十年前的侗寨

穿越大半个中国接到浅草电话! - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017