注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

后院的楼房要拆了!  

2015-01-19 06:28:03|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    位于新建路的冶金学校分前后院,前院是教学区。后院最早是教工宿舍。

  最新消息传来:因为棚户区改造后院家属宿舍几座苏式楼房要拆掉了!

  那几座红砖大屋顶楼房,应该是太原市比较早的有卫生间、厨房、卧室客厅分开的房间,老公的师傅住在那里,春节我们去他家吃饭,师母做饭利索又美味,所有房间都干净的一尘不染,让身居筒子楼的我打心眼里羡慕。

  所有的楼房都掩映在高大的杨树下,夏天,浓郁的树冠下一地阴凉,从这座楼到另一座楼,如果是太阳不会觉到暑热,如果是雨天,不会淋湿衣服。

  楼上一位很利索的晋南老太太,所有家庭订购的牛奶都送到她家里,一个个敦实的玻璃瓶按照顺序放在一只只筐子里,晚上必须拿回家,月初必须交足一个月的奶费,老人计算的清清楚楚,不会多也不会少。

  那会我上班远在南城,干一天体力活很累,常常忘掉拿牛奶这件事,老人会帮我冰藏在凉水中,然后叮嘱我下次不要忘掉。

  有时会带蹒跚走路的儿子一起去后院拿牛奶,一路走来所有的一切都会引起他的好奇,路边的狗尾巴草、喵喵叫的猫咪、随风飘落的树叶......每一次都是一次愉快的小旅行。

  70年代末,后院中间盖起了一座楼房,谁都想住进去。分房领导组给每一位够条件的人打分、评比,工龄长、分数靠前的人住进去了,有些职位的人也住进去了,他们这帮留校生,分数都差那麽一点点,继续无奈地住在筒子楼里,然后嘴刻薄的人给那座楼起了个名字:“得月楼”意思近水楼台先得月。这座楼模样不伦不类和后院的氛围融不到一起,像一群优雅的女子中挤进来一个不搭调的人,总是不合适。

  后来学校盖起了比得月楼更时尚的六层楼房,宽敞的阳台、大大的卧室,窄小的走廊;再后来盖起了30多层高的楼房,住这样的楼房不仅条件高,还得有经济实力。因为挨着这里,龙潭湖附近万达的住宅已经卖到每平米一万多元。

  这两天总接到老邻居打来的电话,有的是关注我们家属于不属于此次拆迁范围,有的是询问他自己户口还在那里,但唯一的一间筒子楼已经到了别人手里,自己是否可以搭上这趟车?

  房子总揪着人的心,没房住时是这样,房子面积小时是这样,有了好几套房子的人也是这样。

  所以这样就是因为这几十年人们从住房窥欲到巨大商机,商机的最大推手是国家和一些团体,所以房价暴涨,而人的欲望又总是没有止尽。

 

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017