注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

印象小雨  

2014-11-02 05:54:35|  分类: 伙伴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         小雨是我神交多年的博友。

    神交从她关注我的文字开始。

    当然我们俩的文字不在一个档次上,她写过诗歌、小说、散文而且出过书,她的见识、悟性和驾驭文字能力远远在我之上。

    她有很多文学挚友,那些人都有很深的文学造诣,比如默夫、野石、张忆、安子、江流、后起之哄......

    他们以文会友,借文字相互欣赏、相互激励、相互温暖。

    到了我这个年龄段,心中早已没了诗意,也很少耐心读虚构的小说。所以小雨的文字我读却没有铭心刻骨的去记。但是小雨却很认真地读我的每一篇博文,读完总会留下温暖的语言,如同与我面对面说话。更难得的是,她还把我的好多文字比如《家住城南》,比如《吞云吐雾说龙年》推荐到美文这个博客圈,反正稍微可以入她眼的都毫不吝啬地给於肯定。

    我明白我们之间她给我的温暖多於我给她的,而她其实是一个很需要也很渴望与朋友互动,得到温暖和关爱的人。

    走近小雨博客小屋,总感觉出一股民国气息。我想她喜欢那个已经走远了的年代。那时候皇帝打到了、国人开始放眼看世界了、无论谁有所思所想能大声说出来了。那个年代有一批文化精英如胡适、鲁迅、周树人兄弟、徐志摩、那个年代有一批女子出类而拔萃,比如合肥张家四姐妹,才女林徽因、海派作家张爱玲、苏青、还有最近很火的萧红。她们大部分人家境优越、天分很高、读书很多、自己很勤奋、很努力,努力闯出自己的一片新天地。她们优雅,说话做事待人接物大方得体,那身旗袍仿佛为她们量身打造,穿在身上女神一般我想小雨一定熟悉她们、喜欢她们、不经意地在追随她们。小雨齐眉刘海,直发、白色丝巾轻柔地搭着,她也喜欢穿旗袍,棉质的、碎花的,这种质地和款式会说话,穿在身上告诉你这是一个内心纯净,有梦想、有追求的女子。

    小雨是70后。用她的语言说:70后是一个拐点,传统文化迅速崩溃,周遭环境已经成为大染缸。商品经济大潮裹挟着人们去拼命地追求金钱、甚至为了钱不择手段。但也有人注重精神超过物质。这些人往往被社会视为不按规矩出牌的另类。比如他们一直没有一份安稳的工作;会为心中理想丢掉以前所有的安稳;婚姻中更追求志趣相同不愿意将就也从不委屈自己。我推测小雨早先应该有一份不错的职业,但是为心中那份追求她下深圳、闯上海、后定居闽南,总是按照自己的意愿飘来飘去。小雨的私生活属于自己,外人无需关注更不用说三道四。但是我想这几年她年迈的父母一直用苍老的眼神关注着自己的女儿,希望她活得安稳一些、好一些!更好一些!但两老也知道自己女儿骨子里的那份倔强和孤傲,所以唯有长长叹气后,在女儿有限的回到身边的日子里拼命地给予她家的温暖和爱!

    小雨很重感情,字里行间能读出她对家人的爱,对博友的爱、对世界的爱。她笔下多次出现二公主、三公主、四公主、小帅哥,那是她的子侄辈。博客里一个叫的东北小媳妇很会码字,文章写的幽默风趣活灵活现,好好的突然关博了,令小雨感慨不已、可惜不已;一位叫雨荷的博友善解人意,小雨从她那里得到过许多温暖并感念这份温暖;她多次鼓励我:你的文字好好整理可以上晚报副刊。尽管也被媒体采用过一些,但我知道自己的文字缺乏厚度深度没有她说的那麽好。她三言两语可以把来往的朋友写活,比如写后起之哄:“他个子奇高,且瘦。站在我面前,像一堵被风吹歪的山墙似的,笑呵呵地说:小雨。真是不巧,他那时刚掉了一颗牙,说话有点不关风(现在想必该是镶嵌上了),乍听起来像是在说:下雨。” 读来如在眼前。

    一个人能够按照自己的心愿来这个世界走一遭,用自己的特长为人们留点温暖、留点爱、留点笑容、笑声、留下自己哪怕浅浅的脚印,我觉得这就是一个人的价值、是幸福。

   清纯着、浪漫着、固执着、执着者、厚重着、追求着、痛苦着但依旧顽强快乐着!这就是小雨!

   想起那句有名的话:我知道这个世界并不完美,但我依然爱它!

  

 

  不再记得是哪位博友的作品,但那份忧郁直击我心 

印象小雨 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(941)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017