注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

彼岸蝴蝶的洋老公  

2014-10-22 06:45:48|  分类: 伙伴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   和阿瑞合张影    (刘军拍摄)

光线暗一些,不太清楚但依旧留下那个晚上的温馨和快乐.

彼岸蝴蝶的洋老公 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

 

         园丁鸟来电话说:“蝴蝶回来了,我们一起坐一坐。”我说:好啊!

    2012年五月四日和蝴蝶在太原第一次见面,汾河湿地公园紫槐开得正盛,几个博友一起度过了一个愉快的下午。

    在园丁鸟的新家,见到了蝴蝶和她的洋老公,见到了海燕和刘军小两口。

    两年以后再次见到蝴蝶,瘦了一些,但显得比两年前更干练、更秀气、更年轻。

    蝴蝶的洋老公叫阿瑞。阿瑞身高1.86米。高高大大的走进来、毫无拘束的坐下。仿佛已经认识好久,而我这么近距离和一个外国人坐到一起还是第一次。

   我们兴高采烈滔滔不绝说中国话的时候,阿瑞会用他的大眼睛渴望而好奇地注视着说话的那个人,很想知道你们大家在说什么?

   然后蝴蝶会把我们说的每一句话翻译给她的老公,园丁鸟也可以用英语和阿瑞聊一聊。当然语速会慢一些,会斟酌。这边说那边听,这边说的汉语变换成英语,然后把他表达的意思再用中文转达给我们,这样的情景我第一次遇到,感觉新奇而有趣。

   大家夸阿瑞年轻帅气,阿瑞听懂后摸了摸自己光光的、亮亮的头颅,蝴蝶笑着告诉我们:他说已经不年轻了,头发掉光了!

   园丁鸟厨艺出色,烤了许多风味的面包、饼干请大家品尝。阿瑞吃了一块又吃一块,竖起大拇指说:好吃!桌子上的水果也让阿瑞好奇,比如冬枣为什么叫冬枣?冬枣这一名称的翻译让蝴蝶为难,总不能把这个山东来的水果翻译成冬天长成的枣子吧!为自己的想法蝴蝶高兴的哈哈大笑!阿瑞也开心不已。全程看在眼里我的感觉:外国人不像我们这边人喜欢忸怩作态、故作谦虚,他们很真不装,喜欢就是喜欢、不懂就是不懂,不会不懂装懂。

   落地玻璃窗外是汾河公园夜景,两边高大建筑灯光璀璨,夜色灯光下河水涟漪成一圈圈波纹。阿瑞称赞这里很漂亮!阿瑞你有眼光哦,汾水穿城而过,这一段处在城市中心但又喧嚣中取静,汾河两边的地盘早就被有眼光的开发商和有实权的部门早早占下,得天时地利人和之先,这一段最适宜居住。而挂在沙发后边墙上赵先生拍摄的显示汾河岸边的作品也被阿瑞称赞不已,赵先生是园丁鸟的老公。

   海燕的妹妹在加拿大发展也有多年,居住多伦多并多次邀请海燕全家过去探亲旅游。安大略省长大的阿瑞十分热情地说:到那时候我可以给你们做一个完整的旅游攻略,告诉你哪些地方最值得去!还特别强调一定要去首都渥太华,那里有许多博物馆,博物馆里有长长的历史。最后还一再强调:你们来一定要通知我、一定!一定!当然这段长长的话是蝴蝶用中文翻译过来的,但是依旧感触到阿瑞的热情和真诚。

   大家在一起聊曾经热闹的博客,聊家庭、聊子女,而各自的子女占据了谈话的很多时间。比如海燕的儿子和爸爸一样酷爱摄影,且技术进步飞快,已经准备成立自己的工作室。园丁鸟的女儿有了心仪男朋友,蝴蝶的儿子在加拿大读书很自立、我也很幸运很快会升级做奶奶。

  我们聊这些的时候,阿瑞也会发表自己的看法,特别强调孩子们的自立自强!认为自立自强是父母送给孩子们的最好礼物。

  阿瑞会用中文说:谢谢!你好!再见!有机会就说而且说得十分标准。

  夜色中分别之际,高大的阿瑞和娇小的蝴蝶站在一起,努力向我们挥手,一遍又一遍说着再见!再见!

  率真的阿瑞、好奇的阿瑞、不会虚情假意的阿瑞、有国际视野的阿瑞,应该是那个晚上,那两个多小时愉快聊天中留给我最深最美的印象。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017