注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

和朋友一起聊聊萧红  

2014-10-16 21:45:44|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     黄金周看了《黄金时代》。

     电影拍的很细腻很唯美,是导演许鞍华特有风格。

     整部影片,处处散发着导演许鞍华对萧红的疼惜和喜爱,让令人疼惜的汤唯来饰演萧红实在合适。

     喜欢电影中呼兰河乡下的那些场景,那是萧红和爷爷在一起的快乐童年。

     越往后看,困窘的萧红越让人揪心,一个人的日子怎麽可以过成这样?

     距离我们很遥远的三十年代那些文人一下子有了生命。胡风、丁玲、萧军、聂绀努、端木栱良、白朗、罗峰、骆宾基一个个活泼泼地走近。想起我去西南联大面对那块牺牲学生纪念碑后写过的一句话:“谁都有过青春,谁的青春都跟随时代一起飞扬过!”

     这部耗时八年,投资上亿,大腕执导、明星云集的片子叫好却不叫座,和隔壁大影厅上演的《心花路放》场场爆满相比显得有些落寞。

     落寞的票房阻挡不住文坛议论纷纷。褒褒贬贬的观点在论坛针锋相对。人们说:萧红又热闹了!

     因为这份热闹,看了电影又读了她的文字,因为文字这几天脑子里一直在想着萧红。

     想她短促一生,仅仅在人世间活了31个年头;想她窘困的日子,大水中挺着肚子饥寒交迫被困在哈尔滨东兴顺旅馆;战火中孤身一人乘船逃亡重庆;呼啸起伏的炸弹中无奈地躺在香港医院里等死:想她饿肚子的时候曾冲动地想去偷拿别人挂在门框上的大列巴圈(面包),一次次出去又退回觉得那样做不妥,然后写下文字:“桌子能吃吗?草褥子能吃吗?” 许广平读后感叹唯有萧红可以把饥饿写得如此触目惊心。

     她一生渴望爱和被爱。爱她的爷爷被她一次次深情地写进文字里:因为父母重男轻女,因为一次次叛逆父亲总是对她拳脚相加,她写到:“每一次挨打后爷爷总是对我说:“长大了就好了,可大了是大了,却依旧不好!”病危被困香港时压抑不住对家乡的思念,思念中用文字说:“这座呼兰小城,过去我的祖父住在这里,现在他埋在这里。”她尊敬鲁迅。先生提携她、关爱她。她的《回忆鲁迅先生》,用散碎笔法写出了鲁迅温厚、细腻、包容的一面,写出了鲁迅和许广平家常过日子的烟火气。她将鲁迅给人的冷峻、坚硬、偏激印象,添上了灶火一样的暖黄色。是所有怀念鲁迅文字里写得最好、感情最深的一篇。若干年后鲁迅的孙子周令飞一口气将这篇文字读完。读后感叹:那些文字让我触摸到祖父和祖母的温暖,还有我的父亲,他们好像都活了。我相信再过五百年这样的文字依然会感动人。

    和那个时代所有渴望自由,见过世面的知识女性一样,她不满包家族办婚姻想做娜拉,可是却没有想过一次次出走的娜拉后果会怎样?

    爱过陆姓表哥追随他到北平读书被家族鄙夷和抛弃;和汪恩甲在东兴顺旅馆住了几个月,怀了这个人的孩子也欠下旅馆600元被当作人质扣押;她爱萧军,萧军雪中送碳、豪爽仗义、抱打不平,不惜两肋插刀给过她挚爱也伤害过她伤害对她拳打脚踢;她爱过温顺、轻言慢语端庄秀气的端木但作为男人端木缺少担当,撑不起遮挡生活风雨中的那把伞; 生活中的这些男人都爱过她,也深深伤害她。于是评论家说:萧红单纯草率的性格决定她的生活与一般人相比总是脱轨,而且不止一次,一次次脱轨让她一生的生活一塌糊涂。

   和朋友在一起聊她的遭遇,对那些男性愤愤不平,朋友说:文人总是这样浪漫、耽于幻想、不切实际。

   我说:她遭的罪太多,生活对她太不公平。

   朋友说:没有这些磨难、经历和切身感受,她怎么能写出与众不同的文字。

   她的文字果真与众不同!躲避战火来到香港,香港伦陷自己身患重病奄奄一息。躺在冰冷的病榻上,一天天苦苦捱着过的日子,温暖的南国异乡更思念冰天雪地的家乡。生命的最后日子她写《呼兰河传》“严冬封锁大地,大地被冻得满是裂口,水缸被冻裂了,豆腐被冻在地上,热馒头冻成冰块,水井都被冻住了……呵气成冰”多么酷冷、多么麻烦,但被萧红写得欢天喜地。那不可思议的酷冷,在她眼里竟是有喜感的——它们属于她朝思暮想的故乡。呼兰的风俗风物,朝露晚霞,流云繁星,蝴蝶蚂蚱,花园菜地,龙王庙、药房、戏台,后花园、还有世界上最疼爱她的祖父……那些无法复现的场景,永生难忘的欢乐,在她笔下绚丽明快着,酸涩苦楚着。

    萧军曾看不上她的文字,说她女人一般絮絮叨叨。可就是这种絮絮叨叨、随心所欲的文字,如同“春来发几枝”的花,天然率性地东一朵,西一朵,玫瑰也采,倭瓜花也摘,漫不经心,不剔不砍,就聚拢起鲜灵灵的一篮花,正看侧看都让人赏心悦目。

    我用一个晚上不歇气地读完《呼兰河传》。八十年过后这些文字依旧触动我。七个篇章的文字里没有贯穿始终的人物和情节,一行行诗化、散文化的情绪和语言流淌着,凭兴之所至将家族叙事、风俗长卷、私人经验等随意铺排开,就勾勒出上个世纪二十年代北方小城浑浊而斑斓的乡土画面,既有万物求生求荣的喜悦快意,也有生存的酸涩残酷,还有无知者的可怜可憎,以及弱者(尤其是女性)的凄凉悲歌。那个晚上,我脑海里一直浮动着可怜可悲的团圆媳妇、根有二叔,还有那个遥远的东北小城——呼兰,那里的春夏秋冬,民俗人情一幕幕在我脑海过电影,真渴望有机会去那块土地上走一走,沾染些萧红的气息。

    难忘的文字!难怪电影结尾时她那些作家朋友说:“我们慷慨激昂的写了许许多多抗战题材的文字,可是那些文字随着时光流逝被淹没,而萧红逆势而动的文字却成就了她的文章千古事、寂寞身后名。”

    譬如我读这篇《呼兰河传》。

    博友凭海临风写了《静静听故事》,也是说电影、说萧红的。我读她的博文后曾感叹“做一个女人真不容易,做一个沉浸在文学梦中的女人更不容易,她的文字那么清新,纯粹,现实对她那么冷酷无情。100多年过去了,好多人不注重她的文学贡献,津津有味的却是她的感情绯闻。31岁孤独地病死于战乱香港,萧红悲哀又沉重。”

   她回复:“当文学被贴上政治的标签,那是时代的悲哀。当作家的生平成了情史八卦,那是人性的悲哀。”
       这是一段很有见地很到位的总结!

   萧红,2014因为电影《黄金时代》你再一次被人们想起并怀念。

 

自由和舒适,平静和安闲,经济一点也不压迫,

这真是黄金时代,但又多么寂寞的黄金时代呀!

和朋友一起聊聊萧红 - 芊芊细语 - 芊芊细语

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(1106)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017