注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

明晚、明晚,我们一起看月亮!  

2014-09-07 17:44:35|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  明月出天山,苍茫云海间;

  长风几万里,吹度玉门关 。

                               ——唐:李白

   超喜欢这首诗!沧桑、雄浑、大气、闲雅,还和月亮有关。

   问老公同学李应科是否也喜欢?他说:好诗!但咏月的诗歌辞赋里还是宋代大词人苏轼的《水调歌头.明月几时有>更胜一筹。

  “明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?........

    ........月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。 但愿人长久,千里共婵娟。”

   写这些似乎有点矫情,也不合时宜,现在谁还说诗歌呀!又不可以当月饼吃当人民币花。

   知道诗歌代替不了物质,但诗歌是精神寄托。

   许戈辉在《名人面对面》里采访八十年代的著名诗人西川。他说:八十年代齐名的诗人海子、顾城,他们的诗好美!“面对大海,春暖花开”“黑夜给了我黑色的眼睛,我用它来寻找光明”,激动了那么多年轻人。但是,他们都走得很早,走得也很悲惨。海子卧轨自杀、顾城魂断激流岛,他们离开这个世界后,我不断反思,我在想自己以后的路怎么走?我顿悟后决定,他们向左我向右,他们不接地气,我要脚踏实地地去生活。主持人问他:脚踏实地后是否还需要诗歌?他回答:科学是严谨的,现实是残酷的。严谨的科学允许有0.5毫米误差,那0.5毫米其实就是诗意!容许你去发挥、想象、自由驰骋!社会再现实依旧需要诗意。

   西川一番话:让我想起读过的文字:当年莫斯科被希特勒军队重重包围的严峻时刻,铁血男人斯大林还下命令,一定要保护好一大批科学家和包括诗人在内的艺术家们安全撤退!

   现实是残酷的,生存对我们大家都不容易,住房、上学、看病、竞争、压力,所有的所有可能让我们憔悴不堪,虽憔悴不堪但依旧没有丧失继续活、好好活的勇气!印度一位哲人说过:“这是一个操蛋的世界,可是我们依然爱它!”读这句话时我想这位哲人说话怎么如此粗糙?这话是真是假,是后人杜撰?后来想话虽糙,但话糙理不糙。面对无比烦恼的现实,其实我们每个人活了一天又一天,并努力从日复一日的枯燥里寻找诗意,哪怕是一丝一缕。

   所以,还是不要忘记诗歌。浩瀚的唐诗宋词里,有那么多咏月的诗篇,它们空灵地、美好的存在了上千年,明天晚上,你和家人吃过月饼后,不妨和后代谈谈诗歌,告诉孩子们,那些诗歌很美,然后读读那些佳句。

   谨祝每一位博友,还有常来常往的每一个朋友中秋快乐!

 

站在纳木错身边(沈阳博友山间小溪拍摄)

明晚、明晚,我们一起看月亮! - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

  藏地归来的博友们拍了许多好片子,我也搜集保存了好多好片子。

 小溪的这一张不是特别出类拔萃的,但是我喜欢。

 那么多人千里迢迢跑到西藏,其实就是去寻找一份生活中的诗意。在离天最近的地方,去倾听天籁之声。

 比如仓央嘉措的《在那东山顶上》“在那东山顶上,有一轮洁白的月亮......”

 哦!又是月亮!

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017