注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

还说吸毒.......  

2014-08-27 20:04:36|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      国人吸毒从什麽时候开始肆无忌惮呢?应该是1840年的鸦片战争以后吧?

    我在工厂工作时,一位老师傅给我形容旧社会吸毒者的悲惨下场:数九寒冬,开化寺后街,那些抽料子的人(吸大烟者)披着洋灰袋子(那时候装水泥用一种很结实的纸,好几层,倒出水泥后,穷困潦倒者将纸袋子披在身上御寒),一个个倒在那里,有些人还有一口气,有些人已经死了,僵硬地躺在那里,老百姓都管他们叫料子鬼。

    49年那一年最振奋人心的是什么呢?应该是取缔卖淫和吸毒。

    我们从电视里看到,北京八大胡同一夜之间取缔了所有妓院,所有的妓女都被送去劳动教养重新做人。

    我从父辈口中知道,一解放就不让吸大烟了,谁吸大烟谁贩卖大烟土立即绳之以法。咱们现在的邻居谁谁谁,她的第一个老公就是那一年被镇压的。以后我再见了那位大娘,就觉得她怪怪的。

     吸毒真不是一件好事,不是一件光彩的事。

     可是不知道从什麽时候起,又开始有人贩毒,有人吸毒。只不过吸的不再是大烟,而是进化了的冰毒、摇头丸、大麻......

     于是我们看到贩毒集团一瞬间会发大财腰缠万贯,但也会一瞬间被绳之以法掉脑袋。泰国的还是缅甸的那位世界上也有名的大毒枭一样格杀勿论。

     我们也看到,那些染上毒瘾的,往往吸到最后倾家荡产,本人两眼空洞无神,瘦得皮包骨头像鬼一样。

     一直在宣传,一直在大力度的戒毒,可是毒品如鬼魂一样死死缠着人们不放。更不可思议的是名人吸毒,明星吸毒,艺人吸毒。

     被抓住的名人、艺人、明星们说:吸那个玩意是为了寻找创作灵感,是为了在朋友圈里有面子,是一种交友的“潜规则。”

     理由千奇百怪!

     有人表示后悔,并决心痛改前非,比如满文军这个从北京平谷县农村靠自己勤奋,努力打拼上来的歌手,只是谁还会再用一个形象已经受损的过气歌手呢,满文军再出来已经满脸沧桑,满目衰老。可惜了那首已经飘远的《懂你》。

     有人要了命。比如那个从东北奋斗到北京的贾宏声。他毕业于北京电影学院。他本来应该有星途的。同是文艺工作者的父母,放下工作跑到北京日夜陪着他,希望他可以戒掉毒瘾,希望他还可以拍电影。这段过程还拍成纪录片。可是吸毒让他丧失了理智,他挥拳打向年迈的父母,那个父亲挨打后痛哭失声。他最终没改好,风华正茂的年龄选择坠楼而亡!

     有人满不在乎。比如那个电影编剧宁财神。吸毒被处理后,面对媒体大言不惭地说:“不后悔!有什麽可后悔的?”一幅痞子模样。

     有人一而再再而三,比如张元、谢东、张默.......

     章诒和在她的《伶人往事》一书中说:艺人吸毒,包括马连良也吸毒。她想不明白问过她的母亲。看来艺人吸毒由来已久。

     舞台上一个个光鲜的人物,拥有千万亿粉丝的人物,引领社会导向的人物,你们这些明星啊!可以不可以约束一下自己?做人不要太膨胀,不要太自以为是呢?

     记住一句话:出来混总是要还的!

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017