注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

北固碾村、熏衣草庄园  

2014-07-29 17:17:48|  分类: 过去的时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    骑单车锻炼去中北大学路过北固碾村。忍不住会多看两眼,因为在那里生活过。
    在五中读书第二个年头,开始提倡走出校门去学工、学农、学军,一个春末夏初的五月,我们整个年级浩浩荡荡开到这个村庄。
    时间太久了,好多事情随风而去已经忘记。好多事情依旧沉淀在心里。
    村子不小,住户并不集中,村东是条路,可以通到市里,村西有条河,河两边大片土地,因为有水这些地都种植水稻。
    半天劳动、半天上课。晚上我们十几个女生挤在一家的土炕上,木头窗户小格子上糊着白纸。厚重的、对开的两扇木板门一推就吱吱呀呀地响。收工回来男女生围在一起喝和则饭(有米有菜有面条的那种),三勺子能盛满一大碗,有个男生骄傲地告诉大家,他喝了27勺,算了算他应该是喝了九大碗,好大的饭量。
    白天我们下地插秧,明晃晃的水田里一小捆一小捆绿色的稻秧飞来飞去,挽起裤腿赤着脚站在水田里,脚底是稀糊糊的泥,弯腰把秧苗一排排插好,嫩嫩的绿绿的秧苗随风摇头。水中有倒影,田头有笑声但不都是浪漫,水里的蚂蟥不知什麽时候就吸附在大腿上,让少女们惊慌不已、大叫不已,一开始是往下揪,往外揪,后来知道不可以这样做,越揪蚂蟥往肉里钻的越深、流血越多,只可以用手沾着水拍,一直拍一直拍蚂蟥才会掉下来。还割过几天麦子,学生多镰刀少,轮来轮去拿不到几次镰刀,不累却闷热难耐,五月的天大太阳毒毒的挂在天上,那种透不过气来、口干舌燥的热深刻体会到当个农民不容易。
    省京剧团在这个村搞四清,四清还没彻底结束文革开始了。毕竟是搞文艺的,那些京剧团的演员们总给大家带来快乐。见过李玉和一家三代在一个角落对台词对唱,演李奶奶的演员最年轻眼睛大大的,扮演李铁梅的任岫云是剧团台柱子长得清秀很有气质,但人很拽、很清高、很孤傲,总是目不斜视一个人急匆匆走过。演李玉和的那个小伙子陈志清是京剧世家,长相比浩亮帅好多,喜欢和有文艺范的女孩子说说笑笑。
    村里有座教堂,那一年宗教被彻底打倒,颓败的教堂不再做礼拜不再祈祷,成为我们上课的课堂,高高的穹顶,万花筒般的玻璃窗总转移我们的注意力,思绪总游离在讲堂之外。八月入伏天组织过一次规模很大的批斗神父的大会,四周村庄老百姓都来了,还有我们学生和剧团的演员。神父姓李、胖胖的、穿一身黑衣站在会场搭起的舞台上,一直弯着腰,汗水不停的流。申诉他的罪行,其中一条给一家四个孩子起名:建中、建华、建民、建国,合起来建中华民国,多么歹毒尽然为退到台湾的中华民国招魂,台下人们义愤填膺,仇恨的口号滚滚而来一浪高过一浪,我担忧地望着他,总觉得太阳底下那份热会要了这个人的命,因为我站在树荫下已经汗流满面。
   就在那个时候,就在那个村庄,我们开始接触农活和农作物,不再像孔子那样五谷不分;我们开始接触社会,知道舞台上戏中的李奶奶不一定那么老,李铁梅也不是17岁的小女孩,形象高大、视死如归的共产党员李玉和在台下原来是个奶油小生,那不过是在演戏。后来更明白人生就是一场戏;现实社会也是一场戏,每个人都是演员,锣鼓锵锵声中戴着面具扮演各自的角色,一个个你方唱罢我登场。所谓:人生小世界、社会大舞台。那一年文革大戏拉开帷幕,那一场大戏长达十年,地位很高的国家领导人转眼间就被一个个打倒,开国将帅没有倒在硝烟弥漫的战场上,却被红卫兵打的鼻青脸肿.......人性恶充斥弥漫之际,天国的上帝连传播福音的神父也保护不了。
   在那里应该还有愉快的事发生。简陋的舞台上,初79班女孩表演了《草原英雄小姐妹》,常小丽和王小芬分别扮演龙梅和玉荣。十几个女孩子在台上载歌载舞、声情并茂把演出推向高潮。这出戏后来还招待过当时来访的越南、阿尔巴尼亚贵宾。我们班在打麦场上开过运动会,利用出工前收工后。运动会项目很多:长跑、短跑、接力赛、跳高、跳远......策划运动会的同学袁虎军虎头虎脑、高大壮实、十分活跃,可数十年后五中百年校庆,全班团聚他却变得拘谨落寞、不多言语。
   生活中留下印痕的地方总是让人回望、让人感慨。
   与时俱进,今天北固碾村大片的土地已经不种庄稼,村民大多种蔬菜,一座座大棚林立。靠近公路边还搞了两大片花卉基地,应该是私人承包圈起来开始收费,进去要20元人民币。大片的高雅的紫色薰衣草、马鞭草、金黄色的小向日葵、五色格桑花、黄中带红的孔雀草开在我流过汗的土地上,大片的花逶迤连绵、气势非凡,一朵朵摇曳在蓝天下,吸引着城里人 更吸引着摄影和花卉爱好者。
 
 
 
 
滨河东路的早晨,路边绿化带,
阳光穿过树丛照在柔嫩的二月兰上柔和而光明。
 
北固碾和熏衣草庄园 - 芊芊细语 - 芊芊细语
 
这就是北固碾村薰衣草庄园里的薰衣草,
紫色夹少量白色的一簇簇花显得高贵而典雅。
法国普罗旺斯的薰衣草也是如此美丽吗?!
 
北固碾和熏衣草庄园 - 芊芊细语 - 芊芊细语
  

晴空里、阳光下的马鞭草和雏菊,不远处是滨河东路,更远处是西山。

北固碾和熏衣草庄园 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

北固碾村民在除草,闷热中锄一天每人可以挣70元人民币。

和她们讲发生在她们村庄的66年往事,大家都笑着说不知道,

因为她们年轻,因为那会他们还没有出生。

北固碾和熏衣草庄园 - 芊芊细语 - 芊芊细语
 
  这一张远在福建漳州的博友凭海临风帮我进行了后期制作,
画面果然清爽许多并有了层次感。

北固碾村、熏衣草庄园 - 芊芊细语 - 芊芊细语

  

我的长得很美也爱美的朋友,花中给她定格留个影。

几十年后这也是故事她可以讲给更小的孩子们听。 

北固碾和熏衣草庄园 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

 

北固碾和熏衣草庄园 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

和我一起骑单车的小柳,晴朗的阳光下,小柳英姿勃勃十分帅气!

北固碾和熏衣草庄园 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

去过两次。第一次我们是开车去的,

那天天气不好,太阳懒懒的总是不想出来。

北固碾和熏衣草庄园 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

拽着老公也来个花前月下,无奈我俩都不适应此种浪漫。

我们只会流辛苦汗,挣辛苦钱、踏踏实实过柴米油盐的日子,

一辈子缺乏情趣。

北固碾和熏衣草庄园 - 芊芊细语 - 芊芊细语


 

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017