注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

长长岁月里,谁也代替不了谁!  

2014-07-19 07:48:29|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  牵你的手能走多远?(来自博友)

你替不了他的! - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

 

 

   弟弟公司的会计小张内向不爱说话,但一张口往往语出惊人!

   好多年前了,那会周日自然要去看爸爸。坐在爸爸房间里聊聊天,和大家聊得好热闹。

   加班的小张也走过来插了一句话:“夫妻是缘,有善缘有恶缘;儿女是债:有的来讨债有的来还债。”

   听她这句话我脑子里飞快旋转。如果说夫妻之间一场姻缘,一辈子和和美美,举案齐眉、相敬如宾的那一定属于善缘。像我们工厂那位浓眉大眼的复转军人、共产党员,不喝酒还好,一喝完酒就打老婆,打的老婆四处躲藏,那一定属于恶缘了。 想到这里,为那个精干利落,要面子却四处躲避挨打的天津姐姐深深吐了口气。哎!那么好的人遭遇婚姻恶缘。

   至于下一句”儿女是债,有的是来讨债,有的是来还债,“当时却一百个不能认同。

   胖嘟嘟的一个娃娃降生到你家里,天使一般给你的生活和生命带来快乐、色彩、希望,怎么可以说他们是债呢?想来想去想不通,摇摇头说这句话不靠谱!不靠谱!

   那会想不通的事,现在有点想明白了。

   确实不同的儿女有的是来给父母还债的,有的真是来讨债的。这种债不可以简单地理解为金钱,还有感情、还有时间和精力。

   聪明、好学、不盲目迷信和崇拜,有国际视野。这是当前优秀年轻人具备的素质。这些孩子学业优秀、思维超前、素质全面、有极大发展空间,一路绿灯走来的男孩、女孩们真的是父母最大的欣慰和骄傲,某种程度上也可以理解为:能让父母欣慰和安心,这些孩子用自己的成功偿还了自己身上背负着那份感情之债。

   但是也有不如人意的。对此深圳博友mm有所表述。

   mm退休前,应该是资深媒体人,读的书多,视野开阔,了解社会也全面深刻。

   读深圳博友mm博文。她写到尼特现象、写到独身、丁克、出柜现象

   她生活在香港和深圳,她笔下的现象却在世界范围内有共性。

   比如尼特现象,就是指一些学习成绩不太好或生来厌学的孩子,他们在父母催促下一次次复读考大学,一次次考不中,然后就不再升学,也不出去工作,20岁左右就心安理得坐在家里开始啃老。这些家庭出去奔波讨生活的总是白发父母。这些家庭一般社会地位低下,缺少人脉和社会资源,经济比较困窘。眼里看不到父母的劳累,做儿女的丝毫不体谅父母的不易,也不想凭借自己的能力去改变现状,而是满腹牢骚,怨天怨地,在怨声载道,无所事事中,浑浑噩噩消费着自己的青春和生命。

   这种啃老现象大陆也有,一次石家庄访谈节目,退了休的老爸和已经结婚的儿子生活在一起。那两个年轻人就是不出去工作,理由是没有合适自己的,还有一个理由是现在外边天气太热,要等到天气凉快一些。而那位老父亲微薄退休工资不经花,一直在外边兼职,很累收入很低。回来后还得做饭甚至还得给儿子儿媳洗衣服包括内裤,理由是:谁让你没有钱给我们买房子,在一起住就得吃你的喝你的,在你的家所有家务就要你干。老人欲哭无泪找到媒体,小两口振振有词,媒体人愤慨无比,看电视的我内心五味杂陈。

    除此外,当下社会的多元化,决定了人们生活方式的多元化。一些年轻人厌婚、拒婚,不愿意承担起组织家庭的责任;结婚后的小两口喜欢二人世界,任凭双方父母磨破嘴皮依旧坚持丁克不要后代;还有各方面很优秀的孩子,要长相有长相,要事业有事业,要前途有前途,可他就是选择出柜,就是我们说的同性恋。

    所有种种,“造孽”的是儿女,伤心的是父母。父母们就不明白好好的孩子为什么就不能按照人生的正常轨迹,该自立自立,该成家成家、该养育后代养育后代,如同大自然一年四季春播、夏长、秋收、冬藏一般,什么季节做什么事,而是非要走一条不同于常人的路呢?

    伤心归伤心,生气归生气,不满归不满,想来想去做父母还得接受现实。因为长大的、自主的孩子不会再按照父母设计的轨道继续往前走。

   一个孩子大学毕业走向社会后,他选择什么样的生活?他将来过得好还是不好?走的顺还是不顺?生活的愉快还是不愉快?最终取决于他自己。

   做父母的就是有一万个担心,十万个忧愁你代替不了他。这就是我们常说的“儿孙自有儿孙福”吧!

  在我们家里,我弟弟最小,但我弟弟发展的还不错。我常对弟弟讲:“妈妈去世的时候你才五岁,病床上咽下最后一口气的妈妈,那一刻对你不知有多少留恋和担忧,可是闭住那双眼睛,你今后所做的一切她统统不可代替。今天你得到的所有,都是你自己奋斗出来的。”

   拉拉杂杂写了以上文字,就是想通了一个理:你再爱一个人,再心疼一个人,再拼了命想用你的力量去保护他,带给他一路幸福、一帆风顺的那个人,其实在这个世界上,在未来的日子里,归根结底他还得靠他自己,长长的、未来的岁月里终究谁也不可能替谁活

   真爱一个人就放手吧!一切让他独自面对!

 

未来的路独自走!(图片来自博友殇殇)

你替不了他的! - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017