注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

看《归来》——有盏灯总亮着  

2014-05-23 16:55:11|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆焉识给妻子念信

看《归来》 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

世界上最遥远的距离就是:当我历尽千难万险终于来到你身边,却有一扇沉重的门阻隔在你我之间,无法打开。

世界上最遥远的距离就是:当我们在人潮汹涌中呼唤彼此的名字终于相逢的那一瞬间却各自被不可挣脱的力量带走。

世界上最遥远的距离就是:我已归来,而你认不出我正是那个让你朝思暮想痴心等待二十年的人......

如果连接过去的隧道已经无法打通,就让我以陌生人的身份,陪在你身边吧。寒来暑往花落花开。

你的眼神陌然依旧我却无怨无悔,你忘记了很多,但你最忘不了的依然是对我深深的爱。

 陪你等待我的归来,对我而言已是劫难之后最温暖的守候,就这样陪着你,一天又一天........

                                                      这段话是我的朋友翟丽芳看完《归来》后写给我的。

 

 

《归来》是这个月十六日公演的。演出前一天,南京博友筱苑姐姐就在博客里给我发消息鼓励我去看看。

    因为主演陈道明、巩俐,因为导演是张艺谋,即使很少镜头的刘佩琦、张嘉译、祖峰、闫妮等,都有号召力,就连新选的谋女郎看海报也很不错,大大的眼睛会说话而且有舞蹈功底。

    一直很期待,也抱了很大期望值。可是筱苑老师看了以后写博客说有些失望。

    同时共识网对《归来》也发表了一些文章,有说好的,有说不好的。

    无论好与不好,冲着张艺谋还有陈道明、巩俐,还是要去看看的,今天我和建民一起去看了。

    大中午全影院三个人,上一场白发苍苍的夫妇俩被女儿带着,他们来看已经流逝了的、自己熟悉的那个岁月。

    整个观影过程我没有特别地大喜大悲,但是面对一些镜头鼻子还是酸酸的,想流眼泪,流泪是因为想到人在这个世界上活得真是不容易。

    电影《归来》改编自严歌苓小说《陆犯焉识》,据说只用了小说后三十页的内容。那些内容我读过,其实改变很大。

    严歌苓的祖父有过同样的经历,留学、归国、打成右派或因其他罪名,入狱劳改被罚配到茫茫大西北。

    她的祖父留下一些文字,依据这些文字,加上所思、所观、所想,严歌苓写成这部小说。

    小说很严酷,尤其是写监狱的那几章。监狱属于专政工具。为保证犯人改造自然有监规。但是总有些人不按常理出牌。管教折磨犯人、犯人折磨犯人、饥饿、劳累、高密等各种手法、手段应用无所不及。生命、尊严、人性在那种环境的漫漫日子里会一点点耗尽。耗尽到你除了自己那个编号不知道你是谁?耗尽到你学会无条件服从一切,有毅力承受一切。你会一说话就立正、就喊报告、就规规矩矩低眉顺眼地说:是!......严酷的日子里所有的犯人不知道今天睡下了明天是否还可以起来,这一秒钟不知道下一秒钟生还是死。比起流氓、杀人等刑事犯,因为思想、观念,因为自己的幼稚和大批口无遮拦成为政治犯的知识分子更是那种环境里人人可以肆虐的对象。这些小说里写了很多,比如因为饥饿一直冒领死尸口粮的葫芦头;因为偷白金手表,狱霸用牲口将17岁少年葫芦头在地上拖来拖去,拖掉头皮、露出头骨、流出脑浆;陆犯焉识离别亲人二十多年,为看一眼人们口中传说的电影中的女儿,挖空心思用尽手段终于取得管教同意后,漫天风雪中戴着脚镣往返几十里往返监区和俱乐部,回归途中在野地遭遇狼群与狼搏斗终于幸免于难,所有这些情节都被导演舍弃不用。

    电影只选取了一个亮点——人性的温暖。

    二十多年支撑陆犯焉识活下来的是几千里外的上海,是生活在上海的妻子和女儿,是那扇亮着灯光的窗户折射出的家的温暖。

    陆犯焉识终于获准平反回到上海,渴望全家团圆,渴望正常的家庭生活。可是几十年的等待,等待后边说不出的苦妻子冯婉瑜患了心因型失忆症,一会清楚一会糊涂,根本认不出站在对面的就是自己苦苦等待的丈夫。这一幕让人想起苏轼的词:“纵使相逢应不识,尘满面、鬓如霜.......”真是尘满面、鬓如霜,陈道明扮演的陆焉识此刻满脸胡须,满目沧桑,缀满补丁的衣服,很脏的口罩遮着大部分脸。破破烂烂的行李。谁能想到眼前这个人就是那个富家少爷,美国留学五年,精通四国外语,曾经风流倜傥、风度翩翩,满腹才华。

    因为相逢不相识,丈夫只好再写一封信告诉妻子自己本月五号到达。从接到信的那天起,妻子每到五号就会风雨无阻前往车站迎接丈夫。她在人群中高举写有陆焉识字样的纸牌,望着一拨拨从西宁来的涌下天桥、涌出站台的旅客,眼巴巴从中找寻自己的亲人,直到人散尽门合拢。站台铁门在期盼中一次次合拢,妻子始终没有接不到自己的丈夫。一开始她一个人接,到后来丈夫打着伞、推着轮椅和女儿陪她一起去接,但她始终没有接回的丈夫其实已经回到自己身边。

    大夫说记忆疗法也许有效。于是用一封封信打开妻子记忆的闸门。那些信大小不一,字迹不清,是在黑暗中用不同的纸张写成的。房间里煤火炉子上烧熬着中药,暖暖的家里夫妻对坐。丈夫一天一天,一封一封把所有的信念给妻子听,只为唤醒她曾经的记忆。妻子管丈夫叫念信人,念信的人动情,听信的人痴情,不离不弃的坚持让人感动。这一段陈道明、巩俐演的真好!尤其是陈道明,富有磁性的男中音、脸上的表情,信中的每一句话都传递给我们大家一种信念,那就是历尽苦难后还有人性和温暖。只要温暖在日子就有希望。

    小演员张慧雯演女儿丹丹。一双会说话很清澈的大眼睛,有功底的芭蕾舞动作,到位的对白和表情,这个孩子未来看好。

   电影是分类的。一个年龄段的人喜欢一种电影。你让我看《超凡蜘蛛侠2》等进口大片,我绝对没兴趣因为太虚幻太乱。同样让80后、90后、00后的孩子们坐在影院里看这类涉及一段历史苦难的慢节奏的片子,他们也很难看下去。

   但是,如果你喜爱文学,看电影不仅看热闹关注情节和人物命运,能够静下心来细细领会演员的演技,以及演技后边的厚重内容,我觉得你可以看看《归来》!

 

爱是人活下来的精神食粮!

看《归来》 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017