注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芊芊细语

白桦林里风吹过......

 
 
 

日志

 
 

马年、战争、电影  

2014-02-27 19:51:56|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      右上角是以身殉国的邓世昌。

曾去过丹东,站在鸭绿江大桥看江水在阳光下缓缓流淌,满脑子抗美援朝,

  四周一派和平景象,却不知道甲午海战战场就在不远处的黄海海面。

马年、战争、电影 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

 

 

      120年前,在黄海海面,中日之间爆发过一场海战。历史称之为:甲午海战。

      对这场海战的印象从电影《甲午风云》开始,那会我还在读小学。我们学校每周会在操场上为师生放一部电影,大家坐在操场上,天黑了,夏日的风徐徐吹过,依旧有些燥热,但舒服许多。操场四周是成排大杨树,它们在夜色中哗啦啦唱着歌。

     银幕上炮火连天,大海上波涛汹涌。电影里那些男人前额光光后边拖一根长长的辫子。穿龙袍的皇帝、顶戴花翎的官员在激烈争辩,说些很文言的话不好理解。但是能看懂敌我双方炮击、炮击中火光冲天、人仰船翻。记住剧中一句话:大人!这炮弹里都是沙子!记住一个人邓世昌,他铁青着脸手举望远镜,“致远”舰上弟兄们站成一排,损伤惨重的致远舰大气凛然破釜沉舟冲向敌舰吉野,“吉野”舰上方化扮演的日本人惊慌失措,表情夸张,就要相撞时鱼雷急速滑过直奔“致远”舰而来。小小的心那一刻揪的好紧好紧啊!有男孩子甚至喊出声来。最终火光一闪,爆炸声中大火熊熊,大火熊熊中“致远”舰一点点沉没,银幕上海浪冲天而起,硝烟音乐中英雄定格。那部电影由长春电影制片厂拍摄。年轻的李默然几经争议得以出演,邓世昌视死如归以身殉国被他演绎的淋漓尽致,民族英雄邓世昌和李默然画上等号,从此他以正面形象驰骋银幕几十年,2012年11月8日以著名艺术家身份圆满谢世。

    谁在那部电影里演的光绪皇帝记不清了。但知道是浦克出演李鸿章,那里边李鸿章是卖国的,他参与签订了丧权辱国的《马关条约》。李鸿章卖国、汉奸的帽子一直戴着,直到2009年秋天我去看北京国子监和孔庙,院内一排排历代、历年的状元碑,属于李鸿章那块碑的文字依旧说他是卖国贼、汉奸。好在时间总终会说话,而且是实话。关于如何定位李鸿章有了不同声音,学者们开始肯定李鸿章在近代史的作用,认定李鸿章不容易。

   李鸿章的确不容易。面对风雨飘摇的晚清,国力空虚、朝廷无能,官场尔虞我诈,贪腐成风,一艘即将沉没的清朝大船,四周虎视眈眈的列强,风浪中李鸿章禅境竭力,但是仅凭一介老夫之力能堵多少窟窿?

   甲午海战从1894年七月打响,清政府一直寄希望于英美法俄等国,希望他们主持公道,希望他们出来调停却一直失望,直到1895年2月,日方迫于自己国内压力,首相伊藤博文才同意与中国议和,并指名道姓由李鸿章参与谈判。伊藤博文的年岁、见识、资历与李鸿章相比是晚辈,几十年外交生涯中也曾恭恭敬敬尊李中堂为师,只因国力衰微,伊藤博文一介小辈就敢在日本马关,在春帆楼里盛气凌人地宣布:日本拟定的条款李鸿章只有签字义务没有辩驳权利。艰难谈判屈辱对待,一天又一天,直到李在回邑舍途中遭遇日本浪人枪击,脸缠绷带血迹斑斑再次坐在春帆楼谈判桌前的照片公诸于世,日本害怕引起各国列强愤怒,伊藤博文才做出退让:即白银赔偿从三千万两降至两千万两,但是宝岛台湾以及附属岛屿还有辽东半岛被日本占领直到1945年,更苛刻的是日本舰队驻扎中国沿海港口所需费用还要清政府偿付。

    《马关条约》签订后国内一片沸腾。卖国贼、大汉奸的帽子结结实实扣在李鸿章头上,李曾被迫隐退。但八国联军入侵后的局面迫使清政府邀请其再次出山,更苛刻的《辛丑条约》也是李鸿章签的字。据说同去助手刚拿起笔,风烛残年的李鸿章一把抓住他说:“我来!”面对不解眼光他说:“老夫依然如此,你还年轻留个好名声吧!”。辛丑条约签订不久,李鸿章去世。去世前俄国公使还站在身边威逼签字,索要东北更多土地但最终未逞。李咽下最后一口气可死不瞑目双眼圆睁,两行浑浊泪水流出,身边儿子按摩许久两只眼睛才最后得以闭拢。

    死不瞑目的李鸿章,精明练达的李鸿章,有见识的中国人都知道不是李鸿章无能而是弱国无外交。

    当时现状中日两国都在力图变革。大清国购买军舰建立水师,日本也在举国上下图强图大。为购买和中国相等的军舰,国民纷纷捐献连天皇皇后也拿出体己钱,那种凝聚力中国没有;中国军舰停留日本港,日本人曾结队上去参观,看到的景象是大炮上晾着裤子,看到舰船上供奉关公香烟渺渺,看到中国水兵三五一伙赌博,醉酒熏熏嫖娼,日本人知道“对手不过如此!”

    弱国无外交历来如此。大清朝也曾百日维新、励精图治,办学堂、修铁路、买军舰、建海军,当时北洋舰队拥有比日本吨位大火力强的舰船数只,但是甲午海战最终全军覆没。为什么?历史走过后才明白:种种变革举措触及的只是皮毛,制度不改变一切变革不过是走走过场(共识网观点)。一味谴责唾骂那些个临阵脱逃贪生怕死的将领刘步禅、方谦等,埋怨战场上炮弹何以会装满沙子绿豆?这些只是现象,透过现象看本质,本质是拥有先进舰船的军队外强中干、军纪松弛没有战斗力;领导这只军队的官场明争暗斗、尔虞我诈;统帅官员的政府软弱无能,大清朝自己已经走到末路

    曾经的历史教科书偏颇了许多,那场海战极力讴歌那些英雄、那股壮气、那种舍生忘死、那份视死如归。让我们感叹不已!现在才明白英雄的血不止用来感叹?更应该用来反思,反思堂堂大中华为什么会失败?

    21世纪的今天,我们四周依然不平静,东海、南海总起波澜。

    春节我去姐姐家,70岁的姐姐忧心忡忡问我:“总是警告、总是声明,总有摩擦,会不会打仗呀?” 我回答不了,我也不知道会不会打起来,但我不希望发生战争。因为龙应台在《大江大海.1949》里说过:“无论和谁打,以什麽名义打,最终受到伤害的都是百姓”。还因为曾经指挥过淮海战役被誉为“战神”的粟裕大将,晚年时对淮海战役一个字都不愿提起。

   依旧是甲午马年,120年过去,人应该智慧许多,国家和民族也智慧许多。多希望充分发挥智慧,化干戈为玉帛,少些箭和舰的大行其道,多些走动和了解,让和平鸽在蓝天飞翔。

   追求和平,这应当是每个人的权利、义务、责任。
  

 

李默然饰演的邓世昌,那会他还很年轻。

马年、战争、电影 - 芊芊细语 - 芊芊细语

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(204)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017